Встретится ли армянский премьер-министр Никол Пашинян с президентом США Дональдом Трампом в ходе ожидаемой в сентябре поездки армянского лидера в США (17 сентября открывается очередная сессия Генассамблеи ООН)? Аналитики и чиновники в Ереване обсуждают этот вопрос, но ответа на него нет. И разразившийся в Армении кризис вокруг Амулсарского рудника, загрязняющего окружающую среду - один из пазлов, который мог бы помочь Пашиняну вернуть симпатию Вашингтона.

Все дело в сотнях миллионов (называются цифры от 400 до 700 миллионов долларов) американских, или, условно западных инвестиций в месторождение. Возможность возобновления добычи, против чего выступает если не большая, то заметная часть армянского общества, привела к протестам. Пашинян не поддержал протестующих, которые в прошлом году привели его к власти. Оказавшись перед выбором: экономическая целесообразность или любовь народа, он все-таки попытался сделать выбор пользу экономической целесообразности.

Армянский премьер, фонтанирующий идеями и ярко выступающий на митингах последние полтора года, не думал о последствиях, которые были неизбежными. Он умудрился настроить против себя Россию и США, даже члены команды Пашиняна в открытую выступают против безответственного поведения премьера (но об этом мы поговорим в другом материале).

Так что же США? В июле посол США в Армении Линн Трейси в своем выступлении на заседании американско-армянской торговой палаты заявила, что для Америки связь с Арменией является глубокой проблемой (цитата по «Терт»). А далее она отметила, что Армения ориентирована на Россию своим внешним вектором, хотя в плане системы ценностей связана с Западом. Пашинян этот намек не понял, как не понял ранее звучавшие из Москвы сигналы. Москва и Вашингтон четко спрашивают у армянских властей: «С кем вы?».

Как заявила изданию «Айсор» эксперт Аналитического центра прикладной политики и исследований «Айацк» («Взгляд») Эрмине Мхитарян, не исключено, что давая разрешение на эксплуатацию Амулсарского месторождения, Никол Пашинян отдает предпочтение не возможным экологическим проблемам, а решению важнейших для страны внешних вопросов, таким как, например, не закрывать двери для потенциальных внешних инвесторов и искать новые пути диалога в двусторонних отношениях с США.

«Соединенные Штаты неоднократно на различных уровнях обращались к создавшейся вокруг Амулсара ситуации. Еще год назад по поводу ситуации четко высказался также бывший посол США в Армении Ричард Миллз. То есть, можно однозначно констатировать, что создавшаяся вокруг Амулсарского месторождения ситуация занимает важное место в повестке армяно-американских отношений. И в данном контексте очень интересно, что заключение экспертизы по вопросу эксплуатации Амулсарского месторождения, причем положительное, публикуется перед предстоящим визитом премьер-министра в США», - заявила Эрмине Мхитарян.

Согласен с ней и армянский политтехнолог Виген Акопян, который считает, что решение по Амулсару было принято на основе комплекса факторов, основной из которых – необходимость привлечения инвестиций. «Ни для кого не секрет, что некоторые западные круги, те же официальные лица из США, так или иначе, ставили вопрос Lydian (компания, разрабатывающая рудник – ред.)», - сказал Акопян. Именно перезапуск работы Lydian они называли главным условием для притока инвестиций в Армению, отмечает «Спутник Армения».

«Не в последнюю очередь на решение властей повлияло то, что предполагаемого «инвестиционного бума» после революции в Армении так не произошло, - продолжает Виген Акопян. - И в этих условиях отказ от американских вложений был бы слишком большой роскошью».

Но, как видится, даже возобновление работы месторождения, которое загрязняет окружающую среду, вряд ли поможет Еревану добиться успеха во взаимоотношениях с США.

На днях в интервью армянскому сайту «Первый информационный» научный сотрудник Вашингтонского Фонда Карнеги Пол Стронски прямо заявил, что правительство Армении находится под давлением (США – ред.). Известно, что США сократили финансовую помощь Армении и намереваются полностью прекратить ее для сепаратистского режима в Карабахе.

По мнению Пола Стронски, все дело в том, что Армения приняла решение отправить в Сирию обученных Соединенными Штатами (то есть на деньги американских налогоплательщиков - ред.) армянских саперов в рамках российской миссии: «В Штатах вряд ли проигнорируют подобные шаги, если они связаны с Сирией. Они хотят, чтобы деньги американских налогоплательщиков служили цели правильно». При этом Пол Стронски признался в том, что является другом Армении и пытается защитить Ереван: «Но могу также добавить, что решение правительства Армении действительно не было принято положительно в Соединенных Штатах. И в этом случае таким людям, как я, трудно защитить Армению, поскольку это рассматривалось (в США – ред.) как не очень дружественный шаг».

В свою очередь Бениамин Погосян, исполнительный директор Ассоциации политической науки Армении, основатель и председатель Центра политических и экономических стратегических исследований в Ереване в своей статье для издания Commonspace отметил, что ни одна из стратегических целей США на Южном Кавказе не совпадает с национальными интересами Армении.

Тем временем Армянский национальный комитет Америки (АНКА) продолжает слезно молить власти США о предоставлении Армении гранта в 140 млн. долларов. АНКА даже отправил письмо госсекретарю США Майку Помпео. Получится ли что-то у армянского лобби? Вряд ли.

Недавно Министерство торговли США внесло в свой черный список ряд компаний из более чем десятка стран мира, в том числе Армении. В санкционном списке оказались ЗАО Ереванский научно-исследовательский институт средств связи (ЕрНИИСС) и ЗАО «Маркел». В США недовольны и тем, как новые армянские власти голосуют в международных организациях, зачастую выступая против американских резолюций.

На днях политтехнолог Армен Бадалян в интервью «Спутнику» заявил о том, что сегодняшние армянские власти проводят куда более пророссийскую линию, нежели прежние. Но при этом и в армяно-российских отношениях есть некоторая неясность, несмотря на демонстративные жесты руководства Армении, такие как отправка гуманитарной миссии в Сирию, отказ от участия в учениях НАТО в Грузии, «проевразийские» заявления и прочее.

Политическая неопытность сыграла с Николом Пашиняном жестокую шутку. Два центра силы (Москва и Вашингтон), между которыми он пытался балансировать, привели Пашиняна к внутриполитическому кризису (не исключены и серьезные беспорядки), отсутствию поддержки как в США, так и в России. И, стоит напомнить, что Пашинян летит в США в середине сентября, а в начале октября в Ереван может прилететь президент РФ Владимир Путин. У армянского лидера не осталось времени не только для выбора приоритетов, у него просто безвыходная ситуация по всем фронтам. 

Наир Алиев

Media.az