Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, после почти 24 часов противостояния с местными силовиками, которые дважды штурмовали резиденцию политика в селе Кой-Таш под Бишкеком, решил сдаться. Новый виток нестабильности в Кыргызстане, который уже привел почти к десяткам пострадавших и гибели спецназовца, не стал неожиданностью. Эта страна бьет рекорды по революциям.

Напомним, что Алмазбек Атамбаев возглавлял Кыргызстан в 2011-2017 годах. Против него ведется парламентское расследование. В отношении бывшего президента могут возбудить дела, связанные с коррупцией, сокрытием доходов и множеством других уголовно наказуемых деяний.

Пожалуй, ни в одной стране постсоветской стране не происходило и не происходит столько революционных событий, как в Кыргызстане. Даже Украина и Грузия находятся позади. Политические аналитики уже шутят: «Хуже, чем должность президента Кыргызстана, только должность экс-президента Кыргызстана...».

И действительно, Аскар Акаев - первый президент, свергнут в результате «Тюльпановой революции» в 2005 году, живет в Москве. Курманбек Бакиев был свергнут в результате революции 7-15 апреля 2015 года. Живет в Беларуси. Роза Отунбаева - работала на посту полгода, видимо, благодаря этому не была свергнута.

И вот сейчас - новое обострение. Впрочем, Сооронбай Жээнбеков - действующий президент Кыргызстана, настроен очень серьезно. После задержания Алмазбека Атамбаева в Бишкеке начался разгон его пока что немногочисленных сторонников, которые попытались провести акцию протеста.

Media.Az попросила прокомментировать ситуацию бывшего директора Института стратегического анализа и оценки при президенте Кыргызской Республики, президента Центра перспективных исследований, политолога Сергея Масаулова.

- Что происходит в стране? Были ли события 7-8 августа ожидаемыми?

- Да, конечно, это было ожидаемо. Начиная с февраля 2018 года, отношения между тогда еще экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым и новым президентом Сооронбаем Жээнбековым стали натянутыми. Основанием стал вопрос о власти. Избранный президент не мог терпеть «управление собой» из-за кулис. Вот и возникли трения, которые в течение года с лишним проявлялись в стычках, словесных перепалках. И, наконец, в 2019 году, начиная со съезда партии СДПК (Социал-демократическую партия Кыргызстана) было прямо заявлено, что Атамбаев уходит в оппозицию и будет сопротивляться «режиму». Впервые прозвучало слово «режим», более того, уже в апреле было сказано о готовности приступить к различным действиям. То есть обострение фиксировалось с конца апреля.

Но, окончательно все стало ясно 8 июня, когда Атамбаев заявил, что будет бороться различными средствами, чтобы разрешить ситуацию в свою пользу. Уже в конце июня парламент Кыргызской Республики решил снять с него статус «экс-президента», лишив всех привилегий. Дальше все раскручивалось по нарастающей.

Но, надо заметить, что недавно Алмазбек Атамбаев прилетал в Москву, где встречался с руководством РФ. Его, как и президента Кыргызстана, просили не обострять ситуацию, найти возможности разрешить ситуацию мирно, не доводить ее до раскола страны и столкновений. Но, как мы видим, не получилось.

- Экс-президенту Атамбаеву инкриминируют различные обвинения. Они имеют под собой основания?

- Атамбаева нужно называть бывшим президентом, а не экс-президентом (этот статус, как я уже сказал выше, он потерял). Что касается обвинений, то в этом будут разбираться следственные органы. Но общественное мнение считает, что обвинения справедливы. Все поняли, что за время президентства Алмазбека Атамбаева много говорилось, но ничего не делалось. Коррупция выросла очень серьезно. Реальные показатели страны ухудшились. Резко возрос долг страны Китаю. Мы как были, так и остались страной, которая получает основные деньги благодаря трудовым мигрантам, которые работают в России и присылают 2 с лишним миллиарда долларов в год.

Перечислять можно долго. Это и трагические события с крушением турецкого самолета, который упал на село сразу за аэропортом (16 января 2017 года – ред.). Погибли 39 человек – 4 члена экипажа и 35 местных жителей. Тогда сразу стали говорить, что самолет перевозил контрабанду. Это и катастрофа на бишкекской ТЭЦ, которая произошла в январе 2018 года. Из-за этого прекратилась подача тепла. А ведь на модернизацию ТЭЦ было потрачено 386 миллионов долларов, договор был заключен с китайскими структурами. В итоге была выявлена очень серьезная коррупционная схема.

- Не происходит ли раскола внутри страны? Насколько велик фактор деления кыргызстанцев на «северян» и «южан»?

- В целом, это очень серьезный фактор. Но сейчас сложилась ситуация «неустойчивого равновесия». Кстати, люди, особенно торговцы, наученные предыдущим горьким опытом, ждали традиционных погромов, поэтому торговые точки закрылись.

Слова о гнете «южан», или, наоборот, о гнете «северян» звучат достаточно часто. Но сейчас, как политической реальности, этого еще не случилось.

- Кыргызстан считается одной из беднейших стран региона, и самой бедной страной, входящей в ОДКБ и ЕАЭС. Нестабильность в Кыргызстане как-то может сказаться на дееспособности структур, в которые входит страна?

- Ну, в регионе есть страна, которая беднее Кыргызстана, это Таджикистан, который, правда, не входит в ЕАЭС. И потому были большие сомнения со стороны Казахстана во время приема Кыргызстана в ЕАЭС. Большие вопросы вызывает контрабанда китайских товаров через киргизскую границу. Такие претензии были и есть. 8 августа, несмотря на события в стране, в Кыргызстане прошло заседание межправительственной комиссии стран ЕАЭС. Обсуждались 15 вопросов, в том числе и те, которые я назвал. Но в любом случае, союзники окажут Бишкеку поддержку, ведь крушение страны будет катастрофой для стран Центральной Азии и не только. После этого в Кыргызстане возможен приход к власти исламистов. А этого никто не хочет.

- Кстати, ЕАЭС и ОДКБ сейчас и без того испытывают проблемы, связанные с Арменией (можно вспомнить историю с генсеком ОДКБ, назначение которого блокировал Ереван). А на днях премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что «Карабах является Арменией». Между тем Армения вошла в ОДКБ и ЕАЭС в своих международно признанных границах. И потому на границе с Арменией установлены таможенные посты, в том числе и на границах с оккупированными территориями. Это дополнительная головная боль для ЕАЭС, помимо нынешней ситуации в Кыргызстане…

- Я думаю, да. Юридически это (заявление Пашиняна – ред.) создает большие проблемы. Односторонние заявления не могут не воздействовать на страны, которые вошли в союз и несут ответственность. Сложилась сложная ситуация, неоднозначная ситуация. Думаю, будут консультации, непосредственное взаимодействие. Но за последние полтора года (после «бархатной революции в Армении - ред.) такое происходит не в первый раз.

- Если я правильно понимаю, то Кыргызстан и Армения – самые слабые звенья Евразийского экономического союза?

- Да. В экономическом плане слабая точка – это Кыргызстан, а в политическом смысле – Армения. 

Наир Алиев

Media.az