В апреле этого года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ «Об углублении реформ в судебно-правовой системе», предусматривающий меры законодательного, институционального и практического характера. Президент дал конкретные поручения по подготовке целого свода законов по дальнейшей гуманизации и декриминализации уголовного законодательства, учредил особый специализированный суд, который будет рассматривать исключительно дела по налоговым и таможенным выплатам и другим платежам, связанным с предпринимательской деятельностью.

«Президент дал на исполнение вышеуказанного решения шесть месяцев. Можно сказать, что до конца года еще есть время. Тем более, что реформы требуют и принятия ряда законов. Но наши чиновники делают все возможное, чтобы оттянуть этот процесс, либо исполняют распоряжения не совсем так, как указано в указе главы государства. Именно поэтому в этой сфере необходим общественный контроль, чтобы тема постоянно находилась на повестке дня. Ведь сегодня, как минимум, 50% судебных решений можно считать несправедливыми», - сказал Media.Az директор юридической фирмы «Əkrəm Həsənov və Partnyorları», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

По его словам, главная на сегодня проблема состоит в том, что отечественную судебную систему нельзя полноценно назвать справедливой. В Конституции Азербайджана прописано, что справедливость – это равные отношения к равным интересам. Соответственно, суды должны принимать одинаковые решения в отношении одних и тех же споров. Увы, наши суды так не работают.

«Особенно это заметно по гражданским делам. Вы уж извините, но суды, как правило, выносят решение в пользу того, кто больше заплатил. Получается, что один и тот же судья может принять совершенно разные решения по идентичным делам. Это проблема коррупции, которая сожрала систему изнутри. Важно начать публиковать судебные решения в открытом доступе. Глава государства Ильхам Алиев поручил Министерству юстиции и судебной системе создать электронную базу судебных решений. Тем самым, каждый человек, который столкнулся с какой-либо проблемой, сможет в поисковике найти похожее дело и понять, какое решение будет вынесено судом. Так будет создан самый главный принцип судебной системы – предсказуемость. Такого подхода придерживаются во многих странах мира, включая соседние Россию, Казахстан... Ведь 95% всех дел схожи, и по ним уже когда-то были приняты решения», - сказал А.Гасанов. 

По его словам, Президент принял  в апреле очень важное решение, но его исполнение может затянуться на несколько лет: «Создавать такую систему коррупционерам невыгодно, ведь судьи лишатся возможности брать взятки. По уголовным делам решения иногда принимаются под давлением Генеральной прокуратуры, поскольку она одновременно является и органом следствия. Именно поэтому во многих странах орган следствия - отдельный, независимый. В этой связи Азербайджан сегодня занимает одно из последних мест по количеству оправдательных приговоров». 

Юрист отметил, что подавляющее большинство азербайджанских судей хотя бы раз в жизни брали взятку: «Именно поэтому они боятся перечить Генеральной прокуратуре, ведь главное управление по борьбе с коррупцией находится при этом органе. Судьи фактически находятся под влиянием чиновников. Если их просят принять то или иное решение, они, cкорее, соглашаются, нежели наоборот. Причем принцип справедливости в этом случае уходит на второй план. Многие решения судьями принимаются «по звонку».

Формально наши судьи являются независимыми. Но де-факто подчиняются председателю суда, в обязанности которого входит лишь организация работы. Дело в том, что от председателя суда зависит, какой судья возьмет на себя то или иное дело. Поэтому судьи фактически подчиняются председателю, чтобы тот их не подловил, в том числе и на коррупции».  

Эксперт отметил, что средняя зарплата судей составляет 1000-1200 манатов. «Это мизерная сумма. Учитывая, что у судей есть помощники, которым они платят из собственного кармана. Ведь официальная зарплата помощников судей - людей с высшим юридическим образованием - составляет не более 300 манатов. Судья просто вынужден им доплачивать из своего кармана. При наличии таких расходов, судьи просто не могут не брать взятки. Это замкнутый круг. Кстати говоря, в апрельском указе Президента АР говорится о необходимости повышения заработных плат судей. 

В распоряжении Президента был поднят вопрос о создании коммерческих судов. Это тоже очень верный шаг. Ведь судьи – живые люди, они не могут знать все отрасли права одинаково», - отметил А.Гасанов. 

Затрагивая деятельность Верховного суда, эксперт отметил, что в этом ведомстве берут взятки в гораздо больших размерах: «На мой взгляд, необходимо провести кадровые реформы, и начать их именно с этой судебной инстанции. Если в этой сфере будет царить порядок, то несправедливые решения нижестоящих инстанций будут автоматически отклоняться». 

А. Гасанов пояснил, что в Азербайджане Пленум Верховного суда может пересмотреть решение самого Верховного суда. Хотя ни в одной стране мира такого нет.

«Был случай, когда я защищал гражданина. Мы выиграли во всех трех инстанциях, но Пленум вынес решение против нас. Хотя, по закону этот орган не имел права рассматривать наше дело, но некоторым судьям закон не писан. Дело в том, что Пленум может вмешаться только в определенных случаях, но наш не был таковым. Именно поэтому я считаю, что настала пора серьезных кадровых изменений. Наравне с этим необходимо ужесточить наказание, тем более, что об этом говорится в распоряжении Президента. Я предлагаю за коррупцию и взяточничество сажать судей пожизненно», - заключил он.  

Джамиля Алекперова

Media.az