В январе 2019 года Media.Az опубликовала интервью с заместителем председателя Азербайджанского общества исследований будущего (отделение Millennium Project в Азербайджанской Республике) Эльдаром Мусеибзаде, в котором были сделаны несколько прогнозов на ближайшие 12 месяцев. Прошло уже полгода. Какие прогнозы сбылись?

Сегодня Media.Az вновь беседует с Эльдаром Мусеибзаде

- Если смотреть на промежуточные итоги, то, как я понимаю, 90% прогнозов, которые вы дали в начале года, уже сбылись. Давайте начнем с технологической сферы. Вы прогнозировали в 2019 году внедрение технологий 5G, заявив, что пользователи по-настоящему окунутся в мир цифровых технологий…

- В апреле 2019 года Южная Корея первой в мире коммерциализировала мобильную связь нового поколения 5G, став первой страной, запустившей технологию на национальном уровне. С 17 апреля связь 5G работает в 54 местах Женевы, Лозанны, Берна, Цюриха и других городов Швейцарии. До конца 2019 года компания Swisscom намерена охватить услугами 5G 90% населения страны. 23 апреля 2019 года было объявлено, что компания China Unicom запустила тестовую сеть связи 5G в семи городах Китая. Пятое поколение мобильных сетей - 5G - обещает стать особенно прорывным. Благодаря ему беспилотные авто, виртуальная реальность и интернет вещей активно войдут в нашу повседневную жизнь. Массовый запуск сетей 5G ожидается в 2020-21 годах.

- Вы говорили и о развитии технологий, связанных с искусственным интеллектом, и не просто с точки зрения технологического развития этого сегмента, но и создания правовой среды применительно к данным технологиям.

- Говоря о прогнозе на 2019 год, имелось в виду, что инновации требуют законодательной базы для своего развития. Эстония стала первой страной в мире, где законодательно утвердили правила передвижения роботов-курьеров. А также первой в ЕС, разрешившей (пусть и с большими ограничениями), ездить по дорогам беспилотникам.

До конца 2019 года в России в рамках реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» должна быть введена нормативная база для регулирования трудовых и социальных отношений и правовой режим межмашинного взаимодействия для киберфизических систем (через принятие национальных стандартов межмашинного взаимодействия). В Китае первые законы по регулированию отрасли технологий искусственного интеллекта нового поколения запланированы на 2020 год.

Отрадно, что и в Азербайджане ведется работа по теме обеспечения правового регулирования новейших технологий. Институт права и прав человека НАНА поднимает вопросы, связанные с рисками и социальной защищенностью граждан, разработкой правовой среды, которая должна учитывать как развитие новейших технологий, так и возникающие риски, связанные с внедрением данных технологий.

- А что касается инноваций в нашей стране в 2019 году? 

- В феврале 2019 года Аграрный научно-инновационный центр Министерства сельского хозяйства и Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности достигли договоренности о сотрудничестве по применению инноваций в аграрной сфере и передаче технологий. В рамках сотрудничества планируется автоматизированное определение заболеваний растений с помощью фотографий и реализация стартап-проекта по лечению.

В ходе стартап-проекта фотографируются больные растения и посредством мобильного приложения загружаются на сервер. Затем система определяет меры борьбы с заболеванием и методы лечения. Это один из примеров разработки и внедрения инноваций у нас в стране.

Но еще более важным является тот факт, что проводится целенаправленная политика в рамках «Государственной программы реализации Национальной стратегии по развитию информационного общества в Азербайджанской Республике на 2016-2020 годы», утвержденной Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 20 сентября 2016 года.

Так, с 29 мая по 4 июня впервые в Азербайджане прошел Фестиваль инноваций (InnoFest). В Баку состоялся целый ряд мероприятий. Это и международный форум Lightest, семинар ICT Innovation and startup ecosystems в рамках инициативы по гармонизации цифровых рынков (HDM) стран «Восточного партнерства» Европейского Союза. Одно из центральных мест в рамках InnoFest было отведено Monex Summit. Мероприятие собрало лидеров финансовых технологий и банковской промышленности.

В рамках еще одного масштабного события — форума «Made in Azerbaijan: Инновации и Технологии» состоялись презентации и дискуссии о перспективах экспорта местной инновационной продукции и технологий, развитии экосистемы инновационного бизнеса, поощрении использования создаваемых продукций и услуг частным и государственным секторами в пределах страны.

- Вы прогнозировали укрепление курса доллара и нестабильность на нефтяных рынках…

- Что касается доллара США, то Федеральная резервная система (ФРС) США пока держит рынки в ожидании повышения учетной ставки. На последнем заседании ФРС сохранила учетную ставку, но до конца года учетная ставка может быть повышена, согласна планам на 2019 год самой ФРС США. Так что ожидаем укрепления доллара во второй половине 2019 года.

Что касается нефтяного рынка, то прогноз сбылся. За прошедшие месяцы 2019 года мы могли наблюдать резкий рост цены на нефть почти до 75 долларов за баррель и резкий спад до 61 доллара.

- Давайте поговорим о потенциальных угрозах для мира. В начале года вы указали на опасность торговых войн между США и Китаем.

- Да, мы отмечали в прогнозе на 2019 год фактор торговой войны между США и Китаем.  В конце апреля в СМИ появилась информация о том, что в начале июня президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин должны подписать торговое перемирие, но не получилось... «Гибридная» политика США в торговой войне с КНР была продолжена.

Среди других угроз мы отмечали давление США на Иран. Это сейчас и происходит. Более того, недавно стало известно, что американская атака на Иран должна была состояться утром 21 июня 2019 года, но за считанные минуты до начала удара президент Трамп отменил его. Вместо военного удара глава Белого дома решил ввести финансовые санкции против иранских лидеров, в том числе и против верховного лидера страны Али Хаменеи.

Хотелось бы отметить, что политика президента США характеризуется усилением градуса конфронтации, а затем смягчением позиций и готовностью к переговорам. До сегодняшнего дня президент Трамп следует своим предвыборным обещаниям. Одним из таких пунктов является обещание не ввязываться в новые войны вдали от своих границ. Это дает надежду на то, что Дональд Трамп использует только угрозу войной, а не саму войну для достижения своих целей.

Что касается Европы, то мы обратили внимание на Украину. По нашим прогнозам, в 2019 году должен был начаться процесс замораживания конфликта на юго-востоке страны. Сейчас происходит именно это.

- Что насчет ваших прогнозов по карабахскому урегулированию в 2019 году? 

- Если помните, то отвечая на этот вопрос, я отметил, что не разделяю царившего в тот момент оптимизма. Многие ожидали, что Ереван и Баку достигнут взаимопонимания на переговорах по Карабаху. Однако весь, более чем двадцатилетний переговорный процесс показывает, что без внешнего давления на Армению, страну-агрессора со стороны мировых держав, мирное урегулирование просто невозможно. 

Кроме того, учитывая визит советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Азербайджан и Армению, который состоялся в октябре прошлого года, можно было предположить, что Вашингтон пытается выстроить новую политику с государствами Южного Кавказа. И вот, 20 июня 2019 года в Вашингтоне прошли переговоры министров иностранных дел Азербайджана и Армении в рамках переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Но, при этом, от оптимизма, который наблюдался в конце 2018 года, не осталось и следа. Армения продолжает имитацию переговорного процесса. Но встреча в Вашингтоне важна не столько результатами, а государством, которое предложило свою столицу для проведения данной встречи.

Отмечу, что как ни парадоксально это прозвучит в свете санкций и непростых отношений между Вашингтоном и Москвой, именно в результате сотрудничества США и России может начаться реальное урегулирование карабахского конфликта. Пример такого сотрудничества мы уже могли наблюдать по последним событиям в Молдове в июне этого года, когда договоренности между Москвой и Вашингтоном привели к решению политического кризиса в Кишиневе.

Конечно, в своих прогнозах мы учитываем не один сценарий развития событий. Будущее вариативно. Есть и другие подходы к вопросу решения конфликта. Но это тема отдельной беседы.

В любом случае, процесс окончательного урегулирования карабахского конфликта может занять годы, надо быть реалистами. Азербайджан готов и экономически, и политически к любому развитию событий. Имеется ввиду как дипломатическое урегулирование, так и военное. Азербайджан, продолжит свое развитие несмотря ни на что, а вот что будет с Арменией - это большой вопрос. На сегодняшний день Армения - самая отсталая страна Южного Кавказа. Единственным шансом для ее развития является мир с Азербайджаном. Наверное, для того, чтобы понять разницу в развитии двух государств, следует посмотреть хотя бы на сегодняшний современный и развивающийся Баку, и остановившимся в своем развитии в 90 годах прошлого века Ереван.

- Кстати, а что вы можете сказать о будущем Баку?

- Баку продолжит развитие согласно требованиям времени. Существуют государственные программы, которые принимаются в рамках политики президента Азербайджана по системному развитию всей страны, в том числе и столицы.

Понятно, что перед руководством города стоят достаточно сложные задачи, так как мы живем в эпоху технологических инноваций, изменений климата, роста численности населения, что требует при управлении городом новых компетенций, о которых не слышали еще лет 20 назад. Я обсуждал этот вопрос с главой Исполнительной власти города Баку. И, на мой взгляд, Эльдар Азизов – это человек, имеющий колоссальный опыт управления, который постоянно работает над собой, впитывает новые знания. Это очень важный аспект, так как развитие города сегодня зависит от того, насколько профессиональная и отвечающая требованием времени команда, будет реализовывать политику Президента страны.

Если говорить о прогнозах, то, по моему мнению, в будущем Баку ждут перемены, которые будут связаны, например, с изменениями, касающимися экологии. Так, общественный транспорт столицы планируется к 2022 году полностью перевести на экологически безвредные двигатели на сжатом природном газе и электрической энергии. Кроме того, в связи с увеличением количества автомобилей, центр города может быть закрыт для частного транспорта, или въезд в него станет платным.

Мы должны понимать, что городская инфраструктура закладывалась в середине прошлого века, город не был рассчитан для такого большого количества автотранспорта. Расширение инфраструктуры в центре города в ближайшем будущем возможно только за счет полной перестройки, при которой пострадают старинные здания, и в этом случае Баку потеряет свой исторический облик.

Все мы сталкиваемся с пробками, но мало кто задумывается, какой урон историческим зданиям в центре города наносит автотранспорт. Платный въезд в центр может значительно разгрузить эту часть города от пробок. При этом общественный наземный транспорт и метро будут функционировать без ограничений.

Ожидаю, что в ближайшем будущем нас ждут новые системы освещения улиц, которые будут основываться на «зеленых технологиях» и энергосбережении. Будет решаться и вопрос мусора. Запускается новая программа утилизации бытовых отходов в Баку.

Далее хотелось бы отметить, что мировой тренд больших городов сегодня и завтра - это выстраивание и развитие технологических систем управления городом. Продолжится развития систем умного города (smart city) и в Баку. Большие перемены в развитие данного сегмента управления городами начнется с внедрением технологий 5G. 

Наир Алиев

Media.az