Карабах и армянский «план-минимум». Послесловие Media.Az к переговорам в Вашингтоне

Карабах и армянский «план-минимум». Послесловие Media.Az к переговорам в Вашингтоне

Ая -

Ая +

Переговоры в Вашингтоне министров иностранных дел Армении и Азербайджана при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ проходили на сложном фоне. На линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск на оккупированной территории Азербайджана уже не первую неделю фиксируется наряженная ситуация. Армянские войска регулярно обстреливают азербайджанские позиции. При этом, армянские эксперты и государственные деятели продолжают выступать с воинственными заявлениями.

Сопредседатели МГ ОБСЕ сделали заявление по итогам встречи глав МИД Азербайджана и Армении, о котором уже сообщала Media.Az, призвав принять незамедлительные меры для восстановления атмосферы, способствующей миру и благоприятной для предметных переговоров. Кроме того, известно, что министры иностранных дел договорились еще раз встретиться под эгидой сопредседателей.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, в свою очередь, отметил, что между Азербайджаном и Арменией «остаются достаточно серьезные разногласия». «В целом, могу сказать, что предложения все те же. 15 лет мы видим одни и те же идеи, тот же мирный план». Кроме того, глава азербайджанского внешнеполитического ведомства отметил, что в деталях были некоторые разногласия.

А вот министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, выступил на брифинге по итогам вашингтонской встречи с куда более жесткими и откровенно торпедирующими переговорный процесс заявлениями. Впрочем, своего патрона – премьер-министра Армении Никола Пашиняна ему все равно «переплюнуть» не удалось. И, тем не менее, Зограб Мнацаканян вновь упомянул карабахских сепаратистов в качестве «третьей стороны» конфликта. Он назвал армянских сепаратистов (цитата по сайту МИД Армении – ред.) «выгодоприобретателями», которые должны иметь чувство причастности (к переговорам – ред.).

Что касается Пашиняна, то он, вскоре после завершения переговоров глав МИД Азербайджана и Армении в Вашингтоне по Карабаху, принял участие в праздновании 27-летия полицейских войск Армении. В своем выступлении армянский премьер вновь решил предельно четко обозначить свою позицию, в том числе и по Карабаху.

Он заявил, что всех врагов Армении ждет безоговорочное и однозначное поражение. «Наша рука не дрогнет… Власть придерживается аналогичной позиции относительно защиты… Нагорного Карабаха. Мы выступаем за длительный и стабильный мир в регионе, но если будут силы, которые расценят нашу позицию, как проявление слабости, то они получат достойный отпор».

А перед встречей в Вашингтоне Пашинян заявил, что не бывает ни одних переговоров, в ходе которых не поднимался бы вопрос о возвращении карабахских сепаратистов за стол переговоров. И это в ситуации, когда идею привлечения армянской общины отвергли на Западе, в России, и, конечно же, в Азербайджане.

Но Пашинян настаивает на том, что армянская сторона ведет переговоры в рамках принципов, провозглашенных на совместном заседании «советов безопасности» Армении и карабахских сепаратистов в оккупированном Ханкенди. А затем армянский премьер вновь начал бряцать оружием, заявив, что Армения и находящиеся под ее покровительством армянские сепаратисты могут защитить себя на передовой линии.

А вот и другое заявление Пашиняна, сделанное на заседании Национального Собрания Армении 18 июня (за два дня до переговоров глав МИД Азербайджана и Армении): «Не помню, чтобы я был оптимистично настроен в вопросе урегулирования карабахского конфликта, поскольку наоборот, всегда говорил, что война не закончилась».

Армянский премьер обвинил Азербайджан в попытке вывести урегулирование карабахского конфликта из конструктивного русла переговорного процесса (!-ред.). При этом даже независимые зарубежные эксперты не раз говорили, что проблема заключается в отсутствии желания у Еревана пойти на компромиссы.

Так почему же армянская сторона ведет переговоры, чего ждет от них? Того, что представители армянской общины сядут за один стол переговоров с Азербайджаном без участия азербайджанской общины Карабаха? Такого не случится, и в Ереване это прекрасно понимают. Может, ожидают поддержки мировых центров силы? И это вряд ли. С Россией, при всей сдержанности Москвы, Ереван уже «на ножах». Во Франции отменяют побратимские отношения между французскими городами и населенными пунктами Азербайджана, находящимися под оккупацией Армении. Есть ощущение, что в Армении рассчитывают на серьезную поддержку Запада. США выделили незапланированные ранее 40 миллионов долларов для Армении, но радоваться такой незначительной, в масштабах страны, сумме, конечно, удивительно.

Есть наиболее вероятная версия, почему Армения так держится за переговоры, ее часто озвучивают армянские эксперты. Это так называемый «План-минимум для Еревана». О нем рассказал армянский политолог Арег Галстян. По его словам, армянская сторона «привнесла новые акценты в переговорный процесс и не собирается от них отказываться» (цитата по «Спутник-Армения»).

Арег Галстян отмечает, что Армении ничего не остается, как «настаивать на своей позиции, всеми инструментами противостоять азербайджанскому давлению и параллельно укреплять армию. План-минимум для Армении - военное и экономическое сдерживание Азербайджана. От этих двух факторов зависят успехи Армении на дипломатическом поприще».

Победить в войне с Азербайджаном Армения не сможет, что очевидно даже для большинства армянских аналитиков (не из числа «ура-патриотов», конечно же). И потому Ереван избрал тактику затягивания переговоров. Но как эти переговоры еще дольше можно затянуть? Ответ прост: организовать провокацию на линии соприкосновения, а потом взывать к мировому сообществу. И вновь обнулить договоренности по Карабаху.

От предыдущих договоренностей армянская сторона уже отказалась после прихода к власти Пашиняна. А путем обострения на линии соприкосновения может отказываться еще много раз. Кстати, свергнутый в прошлом году глава армянского государства Серж Саргсян, уже использовал эту тактику в 2016 году, после организации провокации на линии соприкосновения и ответа азербайджанской армии, которая перешла в контрнаступление.

Наир Алиев

в начало