Итак, следующая встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении пройдет 20 июня в Вашингтоне под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом синхронно объявили пресс-службы МИД двух стран. Но затем армянское внешнеполитическое ведомство обвинило Азербайджан в «предосудительном нарушении режима прекращения огня, что … сформировало неблагоприятную обстановку в преддверии встречи».

МИД Азербайджана, как уже сообщала Media.Az, не остался в долгу, отметив, что для указанного в последнем заявлении Министерства иностранных дел Армении «создания благоприятной среды для мира» следует поступать соответственно этому заявлению. «Интересно, насколько соответствует созданию мирных условий приказ министра обороны Армении об убийстве азербайджанских военнослужащих и награждение (армянских – ред.) снайперов?!».

Действительно, фон для переговоров сейчас не самый благоприятный. И в Ереване не собираются снижать накал. Премьер-министр Никол Пашинян вновь высказался о необходимости участия армянской общины в переговорах, и о невозможности появления за переговорным столом представителей азербайджанской общины. По словам Пашиняна, азербайджанская община уже принимает участие в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, так как все они - граждане Азербайджана. И потому их представляет официальный Баку. Никол Пашинян, при этом, забывает, что карабахские армяне, живущие на оккупированных территориях, по признанию армянских СМИ, обладают паспортами граждан Республики Армения.

Сегодня на вопросы Media.Az отвечает доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, член Экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев.

- Названа дата очередных переговоров глав МИД Азербайджана и Армении по Карабаху. Она пройдет 20 июня в Вашингтоне. Случаен ли выбор места для встречи, на ваш взгляд?

- Конечно, выбор не случаен. Безусловно, Вашингтон хочет оставаться влиятельной силой, удерживать глобальное лидерство. Надо учитывать события в мире. Например, военно-техническое сотрудничество России и Турции, Азербайджана и Беларуси, движение Армении в сторону Европейского Союза и НАТО, есть и намеки на большее взаимодействие Азербайджана с Западом. Произошло интересное сближение позиций Еревана и Баку по отношению к коллективному Западу. Но оно, к сожалению, не имеет никакого отношения к карабахской проблеме.

- Эта встреча будет проходить на фоне обострения ситуации на линии соприкосновения в оккупированном Карабахе. Гибнут военнослужащие. А министр обороны Армении награждает армянских военных за «успешное проведение карательной операции» против Азербайджана. То есть, награждаются военнослужащие Вооруженных сил Армении за убийство азербайджанских солдат на азербайджанской же территории…

- Армянская сторона в последнее время показывает своими действиями свою готовность к войне. Более того, вспомните, ранее министр обороны Армении вообще заявлял о готовности захватить новые азербайджанские территории. Так что это история с награждением армянских военных – это системная информационно-политическая акция. Это – попытка Еревана заставить Азербайджан отказаться от попыток вернуть территории военным путем. Ну, а что касается переговоров, то Армения, естественно, только «за».

- Но разве на этом фоне переговоры не теряют смысл?

- Я вам скажу откровенно. Для Азербайджана эти переговоры теряют всякий смысл. А для Армении и США – есть смысл. Ереван скажет на претензии: «Разве мы не идем на переговоры? Идем, вот, встреча в Вашингтоне». США скажут: «Смотрите, мы тут и площадку для переговоров предоставили». Здесь я сделаю отступление - для Вашингтона это очень важно. Ведь на постсоветском пространстве много площадок для переговоров, в которых, зачастую не участвуют американцы (вспомним астанинский процесс). А вот теперь встреча в США по разрешению такого сложного, застарелого конфликта как карабахский. Но об интересах Азербайджана в Вашингтоне никто не думает.

- Ереван настаивает на участии в переговорном процессе армянской общины Нагорного Карабаха и, при этом, категорически против, чтобы такие же права получила азербайджанская община. Объясняют это тем, что у азербайджанцев Карабаха есть паспорта Азербайджанской Республики. Но ведь известно, что у армян Карабаха есть армянские паспорта.

- Верно. Я с вами полностью согласен. Если Никол Пашинян настаивает, чтобы в переговорах участвовала армянская община Нагорного Карабаха, то может имеет смысл говорить о переговорах внутри общины? Между азербайджанцами и армянами Карабаха. Если так поставить вопрос, то, может, и не нужны переговоры между Баку и Ереваном. Пусть договариваются общины, при этом Нагорный Карабах должен остаться в составе Азербайджана, как некая особая территория, автономная республика.

А если Никол Пашинян хочет, чтобы армянская община на переговорах выступала как «Ереван-2», то это его серьезная уловка. Не может быть на переговорах «Еревана-2». Если будет «Ереван-2» - армянская община Карабаха, то должен быть и «Баку-2» - азербайджанская община Карабаха.

Двум народам надо мириться, вместе дальше жить. Армении, для начала надо возвращать семь районов, которые вообще не имеют никакого отношения к Карабаху. А сам Карабах, как и было при СССР получает автономию, с соблюдением прав всех местных жителей. Если «коллективный Запад» в этом поможет, то это только плюс.

И еще, я считаю это важным: главы Азербайджана и Армении порой встречаются на крупных международных площадках, проводят беседы, но почему бы на этих же площадках не поднять и не обсудить карабахский конфликт? Может, стоит проводить не только двусторонние переговоры, а выносить обсуждение проблемы вне рамок МГ ОБСЕ, но на другой международный уровень?

Кроме того, в интервью вашему изданию я несколько месяцев назад говорил о том, что стоит создать еще и постоянную азербайджано-армянскую комиссию. Именно она может создавать повестку дня встреч глав МИД, лидеров стран. Нужно создавать различные «дорожные карты». 

Наир Алиев

Media.az