На Южном Кавказе все не очень просто, что и показывают последние события. Взять хотя бы интервью армянским СМИ посла США в Армении Линн Трейси, которая заявила, что не владеет информацией о возможной встрече президента США Дональда Трампа и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. А между тем, это очень болезненная тема для Армении.

Посол США Линн Трейси обратила внимание и на связи Армении с Россией, которые «не могут удержать и не удерживают Армению от формирования крепких и взаимовыгодных отношений с США, ЕС и другими возможными партнерами Армении» (цитата по ереванскому изданию «Айсор»).

Газета «Грапарак», в свою очередь, пишет, что «американцев возмутили последние два антиамериканских заявления главы Кабмина Армении и постоянное недовольство финансовой поддержкой. В свою очередь, Пашинян заявил, что американцы могли бы предоставить еще большую помощь». 

Все эти события происходят на фоне годовщины «бархатной революции» в Армении. С кем все-таки Ереван - до конца не разобрались и в Москве, и в Вашингтоне. Об этом свидетельствуют и задержка визита президента России Владимира Путина в Армению, и недавняя поездка заместителя помощник госсекретаря США Джорджа Кента в Армению, в ходе которой он уклонился от ответа на вопрос: «Когда же состоится встреча Трампа и Пашиняна?» (об этом наше издание уже сообщало). Кроме того, есть разговоры о возможности появления американской базы в Грузии, осложнились переговоры по карабахской проблеме. Что происходит на Южном Кавказе, и как все эти события видятся из России?

За комментарием Media.Az обратилась к российскому политическому аналитику Павлу Клачкову.

- Что происходит на Южном Кавказе, на ваш взгляд? Давайте начнем с Армении.

- Прошел год с тех пор, как Пашинян возглавил страну. Правда, полной власти у него не было до выборов в Национальное Собрание, когда его партия добилась серьезных успехов. Но сейчас можно делать какие-то выводы о Пашиняне. Однако, надо учитывать, что внешнеполитические аспекты еще не проявились. В стране, как я вижу, есть экономические проблемы, несмотря на всю эту риторику о борьбе с коррупцией, пропагандистские моменты. Но, реального экономического развития в Армении нет, есть даже деградация. Существуют определенные причины, объясняющие то, что происходит, не буду на них подробно останавливаться.

Конечно, были провалы Пашиняна в отношениях с Москвой. Особо можно выделить арест генерального секретаря ОБДК Юрия Хачатурова. Это было воспринято в Москве крайне негативно. И долгое время российские власти, специалисты, изучали: Не является ли Пашинян антироссийским ставленником проамериканских кругов?

Что же касается его (возможной – ред.) встречи с Трампом, то я думаю, что если у США в планах будет внесение серьезных изменений в политику на Южном Кавказе, например, речь пойдет об обострении «антироссийской линии» или разжигании конфликта, то тогда встречу (Трампа с Пашиняном – ред.) могут организовать. Но сейчас для Трампа и его администрации встреча с Пашиняном не актуальна.

- Кто и с кем, на ваш взгляд, на Южном Кавказе дружит? Речь идет о мировых центрах силы. И кто из серьезных мировых игроков обращает внимание на наш регион…

-  Я бы хотел обратить внимание на мощное продвижение Китайской Народной Республики (КНР). Вряд ли стоит говорить о том, что Южный Кавказ является приоритетным направлением для КНР, но, тем не менее, Китай делает ставку на каждую из стран. Идет работа в рамках китайской инициативы «Один пояс, один путь» с Грузией. Вкладываются серьезные инвестиции.

Китайские государственные компании вкладываются в Азербайджан. И это будет продолжаться. Не забывает Китай и Армению. КНР развивает именно инфраструктурное направление.  

Конечно, и США следят за тем, что происходит на Южном Кавказе. Для Америки это интересно с позиции сдерживания России. Американскую марионетку в лице Пашиняна сделать, все-таки, не получилось. Он действует по принципу «и нашим, и вашим». Да и куда ему пойти? Есть же объективная реальность. Но США постепенно будут отрывать страны Южного Кавказа от России. А Китай, без всякой идеологии, просто будет продвигать свои торговые и экономические интересы.

- Вы не упомянули Грузию. Что вы думаете о возможном появлении американской военной базы в Грузии? Президент Грузии отвергла такую возможность, но премьер-министр дезавуировал ее слова, заявив, что это, все-таки, возможно...

- В Грузии, действительно, культивируются прозападные, проамериканские, проНАТОвские настроения. Президент Грузии Саломе Зурабишвили придерживается осторожной позиции, понимая, что страна может столкнуться с серьезными проблемами. А этим пользуются ее оппоненты. Зурабишвили обвиняют в том, что она против НАТО.

Но, конечно, Грузия будет продолжать двигаться в сторону НАТО. Однако, мы живем в взаимозависимом мире. Лишний раз дразнить Россию означает стать самим себе врагом. Но для России процессы в Грузии очень тревожные.

- Не могу не спросить и о перспективах карабахского урегулирования. Это - один из самых серьезных конфликтов на Южном Кавказе. Премьер Армении Никол Пашинян пытается поменять повестку дня, настаивая на включение в переговоры сепаратистов. Тем самым он делает сами переговоры бессмысленными.

- Ну, на самом деле, Никол Пашинян является заложником еще и внутриполитической ситуации. Он не может, находясь под определенным давлением, занять более конструктивную позицию. Чтобы удержаться у власти он должен отвечать тем настроениям, которые царят в армянском обществе.

С другой стороны, для его политического выживания важно не допустить политического и военного обострения с Азербайджаном. Так что внешне он будет идти на поводу «агрессивных настроений», но в «реальной политике» не будет допускать шагов, которые могли бы спровоцировать обострение ситуации.

На мой взгляд, было бы правильным, если пойдет движение в сторону российского плана: Возвращение на первом этапе пяти (оккупированных – ред.) азербайджанских районов. Посмотрим, насколько Пашинян готов к политическим ходам, которые реально могли бы обеспечить мир и рациональное решение карабахское проблемы. 

Наир Алиев

Media.az