В Казахстане официально стартовала предвыборная кампания. Кандидатами в президенты страны стали семь человек. Это Жамбыл Ахметбеков от Коммунистической народной партии Казахстана, Дания Еспаева от Демократической партии Казахстана «Ак жол», Амиржан Косанов от общественного национал-патриотического движения «Ұлт тағдыры» («Судьба нации»), Толеутай Рахимбеков от Народно-демократической патриотической партии «Ауыл», Амангельды Таспихов от Федерации профсоюзов Казахстана, Касым-Жомарт Токаев от правящей партии Nur Otan и Сади-Бек Тугел от Республиканского движения «Ұлы дала қырандары» («Великие степные орлы»).

Выборы пройдут 9 июня.

Казахстанский политический обозреватель, заместитель директора Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» Жанар Тулиндинова в интервью Media.Az рассказала о том, в какой атмосфере проходит предвыборный период в Казахстане.

- Ощущается ли интрига? И если да, то в чем она заключается?

- Нынешняя президентская электоральная кампания в истории современного Казахстана по-своему уникальна. Впервые в выборах не принимает участие первый президент – Лидер нации Нурсултан Назарбаев. Одно это уже способно придать выборам некоторую интригу. И хотя итоги более чем предсказуемы – очевидно, что победу одержит действующий президент, кандидат от партии власти «Нур Отана» Касым-Жомарт Токаев, тем не менее, период транзита власти не может не сопровождаться некоторой напряженностью, ощущением политической неопределенности и возникшего вакуума власти.

Нельзя сказать, что политическую систему Казахстана лихорадит, как было бы в случае, если бы транзит осуществлялся без подстраховки в лице Лидера нации, сложившего президентские полномочия в марте нынешнего года, однако озноб ощущается.

Казахстану крупно повезло, что Назарбаев решил осуществить процедуру смены власти прижизненно, однако для Токаева формирующаяся сегодня дуальная система власти с двумя центрами принятия решения – Акордой (резиденция президента – ред.) и Канцелярией первого президента – несколько осложняет процесс собственной легитимации и в глазах элиты, и в глазах общества, и, полагаю, на международной арене. Впрочем, это не отменяет предсказуемости итогов выборов.

Хотелось бы отметить, что слишком уже очевидная управляемость процесса передачи власти снижает его легитимность в глазах либеральной общественности и той части общества, которую принято называть креативным классом. А сегодня они благодаря платформам социальных сетей, хоть и не без оговорок, имеют определенное влияние на политические процессы в Казахстане. Свой протест либеральная тусовка выражает в виде безобидных на первый взгляд перформансов и флешмобов – вывешивания банеров, хештегов в соцсетях, однако эти брожения создают напряжение на внутриполитическом поле. Это, пожалуй, самый ощутимый риск происходящих сегодня в стране процессов. Впрочем, полагаю, и эти риски будут преодолены.

Если интрига и существует, то она связана не столько с итогами выборов, а с тем, как Токаев распорядится своими подтвержденными на выборах президентскими полномочиями в посттранзитный период. Насколько он будет самостоятелен в принятии решений – как по кадровым вопросам, так и в отношении экономических и политических реформ, как будет трансформироваться политическая система в виду наличия двух центров силы.

- Национальные меньшинства, в том числе и азербайджанцы, проживающие в Казахстане, играют какую-то роль, активный ли это электорат?

- Отмечу, что понятий «национальное меньшинство», как и диаспора в казахстанском законодательстве и общественно-политическом дискурсе как такового не существует. Народ Казахстана един, что подчеркивает название органа, отвечающего за разработку и реализацию государственной национальной политики – Ассамблея народа Казахстана.

Доля казахского этноса составляет сегодня большинство населения страны – 68%, русские – 19%. Надо отметить, что этносы, именуемые в статистических отчетах, как «и другие» (то есть украинцы, немцы, татары) нередко объединяются в одну группу русскоязычных граждан. Надо сказать, что эта группа достаточно влиятельна – это горожане, средний класс, техническая и научная интеллигенция, высококвалифицированные специалисты.

В течение тридцати лет она входила в числе «ядерного электората» президента Назарбаева, поскольку он служил гарантом сохранения прав русскоязычных. Полагаю, что поскольку одним из основных конкурентов Токаева на предстоящих выборах по всем признакам станет выдвиженец национал-патриотического фланга Амиржан Косанов, в предвыборной платформе которого обозначено решение языкового вопроса, причем в болезненной для русскоязычной части общества форме, она повысит электоральную активность и сплотится вокруг кандидата от партии власти, который в своей предвыборной программе делает акцент на укреплении общественного согласия и исключении проявлений нетерпимости на этнической и культурной почве.

Азербайджанский этнос входит в десятку крупнейших в Казахстане, его число составляет 100 тыс. человек. Азербайджанские культурные центры действуют в Алматинской, Жамбылской, Павлодарской и Мангыстауской областях. Азербайджанцы – это граждански активная, уважаемая часть казахстанского общества, занятая в основном в нефтегазовом секторе, в сельском хозяйстве, в бизнесе. Полагаю, она выступает за сохранение внутриполитической стабильности и общественного согласия в Казахстане.

- Для Казахстана характерно разделение по жузам (исторически сложившееся объединение казахов, всего образовалось три жуза: старший, средний и младший – ред). Кто за кого голосует? Ведь кандидатов достаточно много – семь человек.

- Региональное распределение кандидатов выглядит следующим образом: Амиржан Косанов, Дания Еспаева (партия «Ак жол»), Амангельди Таспихов (Федерация профсоюзов Казахстана) – представляют запад, то есть, вероятнее всего, это представители «Младшего жуза»; Жамбыл Ахметбеков (КНПК), Толеутай Рахимбеков (партия «Ауыл»), Садыбек Тугел (РОО «Улт кырандары») - север и восток, то есть «Средний жуз», Токаев – юг, то есть, как и Нурсултан Назарбаев, из «Старшего жуза». Известна также его родовая принадлежность – жалаир (род в составе казахов Старшего жуза – ред.). На мой взгляд, зарубежные наблюдатели за политическими процессами в Казахстане переоценивают влияние регионального и жузового фактора на электоральное поведение казахстанцев. Сегодня казахи – стремительно урбанизирующаяся нация, все больше вливающаяся в городскую культуру, полагаю, гораздо большее значение для современных казахов имеет политическая платформа кандидата, его общественное реноме, бэкграунд, а не родо-племенная принадлежность.

- Женщина-кандидат в президенты – это необычно для Казахстана?

- На мой взгляд, ажиотаж вокруг персоны Еспаевой несколько преувеличен. И ранее в качестве самовыдвиженцев выдвигались женщины, правда, раньше они не могли преодолеть этап сбора подписей и в избирательном бюллетене женщина-кандидат, действительно, появится впервые.

Казахстанское общество значительно менее консервативно, чем принято считать. Женщины в Казахстане социально активные, экономически независимые, занимают руководящие позиции, широко представлены во всех сферах экономики, на госслужбе, в бизнесе. Там, где нужны высокая ответственность и безукоризненный профессионализм, работают женщины. Поэтому женщина-кандидат не выглядит каким-то из ряда вон выходящим явлением. 

- Отношения между Казахстаном и Азербайджаном – все ли находится на должном уровне или есть потенциал для развития? И какой кандидат, на ваш взгляд, наиболее оптимален для углубления отношений между нашими странами?

- Политический диалог между Казахстаном и Азербайджаном находится на высоком уровне, его отличает дружественность и близость позиций по основным вопросам региональной и международной повестки. Азербайджанцы и казахи – братские тюркоязычные народы, имеющие историческую, этническую и культурную близость.

Вместе с тем уровень взаимной торговли между Казахстаном и Азербайджаном (в 2017 году он составил 139 млн долларов) не соответствует имеющемуся у наших стран потенциалу. Полагаю, что именно Касым-Жомарт Токаев, который обозначил преемственность курсу Нурсултана Назарбаева, в том числе во внешней политике, это оптимальная фигура для поступательного развития казахстанско-азербайджанских отношений в дружественном духе.

- Возможен ли второй тур? Насколько я понимаю, есть два реальных кандидата в президенты. Действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев и Амиржан Косанов.

- Не думаю, что проведение второго тура входит в планы акординских стратегов и кураторов электоральной кампании, поскольку для этого кандидат от партии «Нур Отан» должен набрать менее 50%. Таких низких электоральных рейтингов правящая партия никогда не имела, даже на заре своего существования.

Ну, и среди выдвинутых кандидатов нет фигур, способных оттянуть на себя 50% голосов избирателей. Даже, если бы от партий «Ак жол» и КНПК выдвинулись их руководители – Азат Перуашев и Айкын Конуров, достаточно узнаваемые и обладающие интересной харизмой - то и в этом случае вряд ли бы они в совокупности перевесили возможности партии власти и такого весового и авторитетного политика, как Токаев. 

Наир Алиев

Media.az