На этой неделе в Армении побывал заместитель помощника госсекретаря Джордж Кент. Ранее он посетил и Азербайджан. В Баку речь шла о развитии двусторонних партнерских отношений с Вашингтоном. А вот посещение Еревана вполне можно назвать инспекционной поездкой Джорджа Кента. Так, глава МИД Армении Зограб Мнацаканян отчитался по внутриполитическим событиям в Армении и процессе реформ, которые правительство осуществляет на основе «полученного от народа широкого мандата» (то есть после прозападной «бархатной революции» - ред.).

Судя по всему, пока Вашингтону не очень нравится то, что происходит в Армении, которая, вопреки ожиданиям, не сделала резкий разворот на Запад и продолжает оставаться в российской орбите. Так, на пресс-конференции в Ереване Джорджу Кенту задали вопрос о возможности организации встречи премьера Армении Никола Пашиняна с американским президентом Дональдом Трампом и дефиците прогресса в двусторонних отношениях из-за отсутствия контактов на высшем уровне. Американский дипломат фактически уклонился от ответа, заявив лишь, что отношения США и Армении следует оценивать не обоюдными визитами, а их содержанием.

Джордж Кент, по его словам, встретился в Ереване с половиной членов правительства и с премьером Пашиняном. Кроме того, 7 мая в Ереване прошло заседание стратегического диалога Армения-США.

Чего же добивается Запад от правительства Пашиняна?

За комментарием Media.Az обратилась к известному американскому аналитику, ведущему эксперту Gulf State Analytics (компания по оценке геополитических рисков, базируется в Вашингтоне), доктору Теодору Карасику

«Это первый диалог между США и Арменией, и он имеет большое значение. Вашингтон стремится к тому, чтобы Ереван придерживался верховенства закона в решении внутриполитических проблем. Успехи в этой области со временем могут помочь стратегическому диалогу, и это важно помнить. Для США, безусловно, важен и естественный культурный обмен, о чем и говорится на подобных встречах. Но есть и более серьезные вопросы. Речь о признании «геноцида армян» (кавычки наши – ред.), чего добивается Ереван. В этом году события 1915 года отмечались серьезнее, получив большую поддержку. Должен вам сказать, что США и Саудовская Аравия довольно активно продвигаются в вопросе признания этого события», - подчеркнул Теодор Карасик.

По словам американского аналитика, есть еще одна важная сфера - отношения Еревана с Москвой: «Соединенные Штаты осознают, что связи между Арменией и Россией в различных сферах носят естественный характер. Но стратегический диалог между Америкой и другой страной (в данном случае с Арменией – ред.) обычно ведет к улучшению двусторонних отношений, которые могут вызывать озабоченность у соседей. Россия и Азербайджан, конечно же, будут внимательно следить за этим».

Что касается версии о том, что США хотят перехватить инициативу в карабахском урегулировании у России, то, по мнению Теодора Карасика, это не перехват. «На самом деле, это, скорее помощь в урегулировании конфликта, что, в свою очередь, поможет решить и другие локальные проблемы. Преимущество России – это географическая близость к региону. Карабахский конфликт, вероятно, будет урегулирован. Но для этого, возможно, нужны новые шаги и инициативы», - отметил аналитик.

А каковы интересы США на Южном Кавказе? Отвечая на этот вопрос Теодор Карасик подчеркнул, что Соединенные Штаты хотят, чтобы Армения находилась под своим собственным контролем. «Сейчас она, в больше степени под российским зонтиком, особенно учитывая базирование (российских военных – ред.). Следует также учитывать турецко-российские отношения и расчеты США на Армению. Интересы США на Южном Кавказе затрагивают и Азербайджан. Этот регион, богатый энергоресурсами, и имеющий несколько горячих точек, требует особого внимания», - резюмировал Теодор Карасик. 

Наир Алиев

Media.az