В конце апреля исполнилось 99 лет со дня последнего побега из Баиловской тюрьмы. «Считалось, что из Баиловской тюрьмы убежать было невозможно. Была история о том, что оттуда, якобы из камеры №39 на втором этаже как-то смог сбежать Иосиф Сталин - не то в 1903, не то в 1907 году. Но деталей этого эпохального для тюрьмы события нет. Где-то даже встретилось утверждение, что побега и не было, хотя он был уже подготовлен. 14 сентября 1918 года по «филькиной грамоте», выданной одним из деятелей «Диктатуры Центрокаспия» Анастасу Микояну, большевики из этой тюрьмы забрали группу из 35 заключенных. Она якобы давала ему право взять подследственных «комиссаров» предыдущего, большевистского правительства («Бакинской коммуны»).

Всего на тот момент там было 35 арестованных большевиков, которых обвинили в дезертирстве, развале фронта, попытке переворота. Из них 26 потом расстреляли в Туркменистане. Хотя навряд ли это событие в полной мере могло бы считаться побегом. Другое дело - побег, совершенный 52 заключенными 28 апреля 1920 года, в разгар большевистского переворота», - рассказал Media.Az глава правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА), правозащитник Эльдар Зейналов.

дверь в камеру Сталина

По его словам, арестанты Баиловской тюрьмы напали на охрану, захватили винтовки, обстреляли охранников. Были ранены два тюремных надзирателя, один ранен в руку и в грудь, а другой разрывной пулей. В результате, из тюрьмы сбежали 52 арестанта, из которых почти сразу поймали 43 заключенных. При перестрелке 4 арестанта были убиты, но еще пятерым удалось скрыться. Об их судьбе информации найти не удалось. Тогда новая власть поняла, что тюрьма стала ненадежной и усилила охрану. Помимо 15 человек наружной охраны и 15 внутренней, «ввиду слабости охраны и по просьбе лиц, прибывших из центра», добавили еще 25.

«Это было тем более необходимо, что вскоре большевики решили рассортировать заключенных и отправить часть из них в Центральную тюрьму («Шемахинскую», т.е. находящуюся на «Шемахинке», в здании будущей Карамельной фабрики). В тюрьме освободили место, которое начали заполнять «контрреволюционерами», которых стало очень много после восстания в Гяндже, да и вообще в результате деятельности Чрезвычайной Комиссии (АзЧека).

«При большевиках Баиловскую тюрьму расширили и добавили к ней 5 корпус смертников, с расстрельным подвалом. Из нескольких попыток побегов один, в ночь на 1 октября 1994 года, был удачным, и сбежали 10 смертников. Их поимка заняла два года, но всех арестовали и вернули в тюрьму, либо убили при попытке сопротивления. Как видим, все эти побеги относятся к смутному времени, когда обстановка в Баку была нестабильной. Как правило, это деморализует охрану и делает ее склонной к подкупу и нарушению своих обязанностей. А Баиловскую тюрьму с ее тайнами снесли в 2009 году», - пояснил он.

Зейналов говорит, что сейчас тюрьмы охраняются строже, но попытки побегов изредка происходят. Обычно не из самой тюрьмы, а при этапировании. Как раз на днях рассматривалось такое дело, с участием одной из наших певиц, которой подкупленные охранники устроили романтическое свидание с заключенным в вагоне при его перевозке, во время которого был передан ключ, которым заключенные открыли окно и сбежали через него.

Напомним, что судебный процесс по делу певицы Федаи Лачын и еще 12 человек, обвиняемых в пособничестве бежавшим заключенным, отложили до 6 мая. 23 октября 2017 года в Баку по факту побега заключенных в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры было возбуждено уголовное дело. По решению Насиминского районного суда обвиняемая Федая Мамедова (Федая Лачын) была арестована.

Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил певицу к пяти годам лишения свободы, командира конвойного батальона Пенитенциарной службы Б.Абдуллаева, начальника охраны Джейхуна Самедова, Агиля Наджафова  - к девяти годам, заместителей Турала Поладханова и Фуада Гаджиева - к восьми годам и шести месяцам, водителей такси Мухаммеда Гаджиева, Шахмара Баялизаде, Тарлана Зейналова, Исрафила Солтанова, Анара Аскерова - к семи годам, Гюнай Атакишиеву - к шести годам и Али Агами - к 20 годам лишения свободы (наказания объединены).

По словам Зейналова, сегодня обычно побеги не случаются, но самый реальный вариант возможен, только, когда заключенный покидает тюрьму и этапируется, например, в суд для дачи показаний. «Но именно такого рода случаи подвели к идее, пока еще зачаточной, допрашивать склонных к побегу заключенных дистанционно, по видеосвязи. В Шекинской тюрьме оборудован зал для судебных заседаний, в Гобустанской для этой цели используется клуб. Это дает возможность проводить судебный процесс, не выводя заключенных из тюрьмы. Например, сейчас уже создается возможность участия заключенного в заседаниях суда и комиссии по условно-досрочному освобождению через компьютерную связь», - добавил правозащитник. 

Джамиля Алекперова

Media.az