Трубопроводы, ведущие из Азербайджана через Грузию в Турцию, доставляющие энергоносители в Европу, давно стали объектом внимания в Армении. В Ереване часто и открыто говорят, что готовы нанести удар по Баку – Тбилиси – Джейхан. Сейчас добавился Южный газовый коридор, через который потенциально может поступать в страны Евросоюза и туркменский газ (в случае постройки Транскаспийского газопровода). Однако дойдет ли туркменский газ по дну Каспия, через Азербайджан, Грузию и Турцию до заказчика по узкому горлышку карабахского конфликта?, - задаются вопросом в Армении.

Намек более чем понятен, как и желание помешать реализации проектов, которые обходят Армению стороной. Некоторое время назад армянский обозреватель Арман Ванескегян выразил надежду на то, что европейцы не будут рисковать «астрономическими суммами» (на постройку трубы до Европы – ред.), пока не будет урегулирована карабахская проблема, ведь «опасность возобновления военных действий между Карабахом и Азербайджаном витает в воздухе». Мол, от места возможных боевых действий до газопровода «рукой подать».

За комментариями Media.Az обратилась к известному польскому аналитику, профессору факультета политологии и международных исследований Торуньского университета имени Николая Коперника Роману Бэккеру.

- Насколько важна для Европы энергетическая безопасность, диверсификация поставок энергоносителей?

- Это сложная тема. От поставок газа и нефти зависят в Европе многие страны. Например, Словакия на 100% зависит от поставок газа из России: имеющиеся газопроводы и вообще вся инфраструктура не позволяют получать голубое топливо откуда-то еще. В других странах зависимость меньше, но она есть. Мы, в Польше, многое делаем, чтобы избежать зависимости от одного поставщика. Так поступают и другие государства. Это – первое направление для обеспечения энергетической безопасности.

Второе направление – это выбор экологической, возобновляемой «зеленой энергетики» - солнечной, ветряной и т.д. Больших успехов добилась, к примеру, Германия (в этой стране действуют почти 30 тысяч ветрогенераторов – ред.). Но все равно ситуация с получением энергии не очень стабильная, она подвержена различным колебаниям.

- Вы знаете о крупном проекте – Южном газовом коридоре, который начинается в Азербайджане. Как в Европе могут отреагировать на угрозы подрыва трубопровода, которые фактически звучат из Армении?

- Этот проект трубопроводов через Грузию и дальше на юг Европы – очень интересный и перспективный. Европа сможет получать энергоресурсы и уменьшить зависимость от России. И это не будет так дорого, как газ, поставляемый из Соединенных Штатов.

- А что вы думаете об угрозах подрыва трубопроводов?

- Любые террористические акты всегда вредны, для всех. Лучше выстраивать нормальные отношения между странами (Азербайджаном и Арменией – ред.). Но если случится подрыв газопровода, который идет из Азербайджана в Европу, то Европа, безусловно, отреагирует на это негативно. Это значит осуждение не только исполнителей, конкретной террористической организации, но всех, кто ее поддерживает. Данная страна (Армения – ред.) может получить не только публичное осуждение, но и серьезные негативные последствия в политическом плане. И речь не только об отношениях с Европейским Союзом, но и в целом с Западом. 

Наир Алиев

Media.az