В Баку проходит круглый стол «Проблемы безопасности Южного Кавказа и стран Прикаспийского региона». В фокусе межгосударственной диалоговой площадки: динамика и перспективы российско-азербайджанского сотрудничества с учетом вызовов формирования нового технологического уклада в мировой экономике; развитие систем транспортных коридоров «Север – Юг», «Восток – Запад» и «Юг – Запад» как условия обеспечения безопасности Каспийского региона; региональная интеграция и координация действий стран Евразии в процессе снятии напряженности и предупреждения новых угроз. 

«Наряду с не урегулированными конфликтами и другими вызовами и угрозами безопасности Южного Кавказа, определенное воздействие на ситуацию в регионе долгое время оказывала и проблема, связанная с не определенным статусом Каспийского моря. В современном мире борьба за доступ к месторождениям углеводородов и за маршруты их транспортировки на мировые рынки оказывает существенное влияние на политические и экономические процессы глобального и регионального уровней. Одним из регионов, в которых энергетический фактор играет весомую роль, является Каспийский бассейн, обладающий богатыми нефтяными и газовыми месторождениями, а также значительным транспортным потенциалом, способным надежно связать Россию, Кавказ и Центральную Азию с европейским регионом». Как передает Media.Az, об этом заявил в рамках вышеуказанного круглого стола профессор кафедры теории и истории международных отношений Российского университета дружбы народов, доктор исторических наук, директор Центра исследований постсоветских стран Константин Курылев.

По его словам, конвенция имеет большое значение, как с региональной, так и с глобальной точек зрения, ввиду того, что является правовой основой для деления дна и поверхности Каспия. Тем самым была создана юридическая платформа для решения соответствующих проблем в Каспийском регионе. В будущем все соглашения, связанные с Каспием, будут подписаны на основе настоящей Конвенции.

Он отметил, что конвенция о правовом статусе Каспийского моря и подписанные ранее документы создали условия для обеспечения региональной безопасности как в на Каспии, так и на Южном Кавказе в целом по следующим возможным направлениям.

Транспортная безопасность: установлены маршруты движения судов пяти прибрежных стран в Каспийском море; возможно увеличение интереса Китая к транспортному коридору Баку-Тбилиси-Карс. Экологическая безопасность: повышение уровня морской воды и увеличение количества НПЗ вызывает экологические проблемы, решение которых ранее осложнялось неопределенностью статуса Каспия; при подписании соответствующих договоров прибрежные страны смогут прокладывать трубопроводы по дну Каспия, если это не будет наносить ущерб морской экологии. Экономическая безопасность: открылась возможность для новых инвестиционных проектов. Военная безопасность: прибрежные страны будут следить, чтобы военно-морские суда других стран не заходили в воды Каспийского моря.

«Вместе с тем Конвенция не решает вопроса о распределении дна Каспийского моря между прибрежными государствами. Дно Каспийского моря должно быть разделено между прибрежными государствами в соответствии с принципами международного права, и должны быть подписаны соответствующие дополнительные соглашения. Хотя Азербайджан имеет двусторонние соглашения с Россией и Казахстаном по вопросу о разделении дна Каспийского моря, однако отсутствие аналогичных соглашений с Туркменистаном и Ираном является проблемой для Азербайджана», - говорит он.

По его словам, на сегодняшний день сложилась ситуация, при которой стало возможным соглашение с Туркменистаном. Так, 21 ноября 2018 года президент  И. Алиев прибыл в Ашгабад с официальным визитом, и в результате двусторонних встреч было подписано 20 соглашений. Во время встречи двух президентов также обсуждалась тема о возможных вариантах реализации проекта «Транскаспийского газопровода». В настоящий момент Туркменистан заинтересован в помощи со стороны Азербайджана в транспортировки природного газа в Европу, в связи с чем существует реальный шанс достигнуть договоренности по вопросу разграничения дна моря между двумя странами. 

«При этом, отдельно остановимся на анализе соглашения с позиций Азербайджана и Ирана. Азербайджану подписание Конвенции позволяет в перспективе укрепиться в качестве неотъемлемой части формирующегося каспийского сегмента системы международного транзита. Соглашение дает возможность увеличить объем международных грузовых перевозок и интерес к транспортному коридору Баку-Тбилиси-Карс. Подписание Конвенции имеет большое значение для Азербайджана, как с экономической, так и политической точки зрения. 

Дальнейшее развитие отношений Азербайджана с Россией и Ираном в рамках и на основе Конвенции, а напомним, Москва и Тегеран являются двумя наиболее важными союзниками Еревана, способно еще больше укрепить позиции Азербайджана в регионе.  Согласно Конвенции, военные флоты других стран не могут находиться на Каспии. Более того, прикаспийские государства не могут без согласия других побережных стран разрешать военному флоту третьих стран заходить в Каспийское море даже транзитом. С другой стороны, в случае подписания доверительного документа по военным вопросам в Каспийском бассейне, т.е. формирование военного блока, который объединит прикаспийские государства, это создаст в будущем препятствия в юридическом плане, например, если Азербайджан будет рассматривать возможность взаимодействия с НАТО», - сказал он.

По его словам, фактически, подписание Конвенции имеет большое экономическое и политическое значение и для Ирана. Подписание Конвенции способно придать импульс развитию двусторонних отношений. Обе страны еще до ее заключения вели переговоры о сотрудничестве в Каспии. Национальная иранская нефтяная компания даже имеет 10-процентную долю в проекте газового месторождения Шах-Дениз, и Азербайджан пригласил ИРИ принять участие в проектах Tрансадриатического и Трансанатолийского газопроводов. Иранский научно-исследовательский институт нефтяной промышленности и Государственная нефтяная компания Азербайджана подписали соглашение о разработке нефтяных месторождений. Ожидается, что это сотрудничество будет расширяться и после соглашения о статусе Каспийского моря. Кроме того, Государственная нефтяная компания Азербайджана предложила Национальной иранской нефтяной компании вместе проводить работы по поиску новых нефтяных месторождений на Каспии. Азербайджан, в отличие от Ирана, располагает современной инфраструктурой, необходимой для освоения нефтяных месторождений в Каспийском море, поэтому Тегеран заинтересован в сотрудничестве с Баку.

«Азербайджан и Иран также успешно дополняют друг друга в области стратегических транспортных возможностей благодаря их географическому положению. Транзитные маршруты Ирана предусматривают экспорт азербайджанских товаров в Персидский залив, а также в Европу через Турцию. С другой стороны, транзитные маршруты Азербайджана также помогают Ирану экспортировать свои товары в Грузию и Россию. Проект транспортного коридора «Север-Юг», который, как ожидается, принесет большие выгоды участникам, является одним из неизменных пунктов повестки дня официальных контактов на высшем уровне между Азербайджаном и Ираном. Если этот проект будет реализован в полной мере, то он облегчит выход на мировые рынки компаниям обеих стран и даст импульс к ускорению торговых отношений прикаспийских государств через черноморские порты. Данный коридор сокращает время доставки грузов из Индии и Южной Азии в Россию и Европу на 10-20 дней», - говорит он.

По его словам, завершение строительства железной дороги Решт-Астара, соединяющей Южную Азию и Иран с Россией и Европой через Азербайджан, обеспечит доступ Ирана к железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, что еще больше укрепит азербайджано-иранские отношения.

Подытоживая, эксперт отметил, что урегулирование правового статуса Каспийского моря с одной стороны, будет способствовать укреплению сотрудничества между прибрежными странами, а с другой стороны, ускорит реализацию международных энергетических проектов, и одновременно с этим повысит транзитное значение Каспийского региона, что в свою очередь способно укрепить здесь региональную стабильность и оказать благоприятное воздействие на ситуацию с безопасностью на Южном Кавказе.

Джамиля Алекперова

Media.az