Похоже, в Армении окончательно потеряли связь с реальностью. На днях премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент страны Армен Саркисян встречались с китайской делегацией во главе с заместителем председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Шенем Юэюэ. И на этих переговорах армянские лидеры заявили о готовности принять участие в процессе реализации китайских программ «Великий шелковый путь» и «Один пояс, один путь». Тут стоит отметить, что формально Армения уже участвует в программе «Один пояс, один путь», правда без особых успехов, что вызвано геополитической ситуацией в регионе. И пожелание армянского руководства никак не может изменить положение, как бы ни хотелось этого Еревану.

С просьбой прокомментировать ситуацию Media.Az обратилась к известному китаисту, российскому востоковеду, профессору, руководителю Школы востоковедения Научно-исследовательского университета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Алексею Маслову.

- Азербайджан активно, и не первый год участвует в продвигаемых Китаем проектах «Великий шелковый путь» и «Один пояс, один путь». На этой неделе в Армении заявили о желании активно подключиться к этим программам. Давайте начнем с вопроса: «Насколько вообще полезны эти китайские проекты для стран-участников»? Ведь часто в этой связи говорят об экспансии Китая…

- Как ни странно, одно другого не исключает (польза и экспансия Китая – ред.). Эти, и многие другие программы полезны для экономик стран, которые по разным причинам пока не могут быть передовыми, то есть сами себя обеспечивать. И Китай в данном случае подставляет плечо помощи и финансирует те проекты, в которых сама КНР в дальнейшем может активно развиваться. Деньги поступают в Азербайджан, и не только. Например, в Центральную Европу, Чехию, Черногорию, не говоря уже о странах Центральной Азии.

Есть и обратная сторона. Китай не создает что-то новое, а чаще покупает уже существующие предприятия. То есть вкладывает деньги в бизнес, который не получил развитие, например, в какие-то заводы. Кроме того, КНР вкладывается в инфраструктуру, например, в дороги, в перевозки и тем самым берет эту сферу под свой контроль. Китайцы требуют, чтобы управляющая компания была китайской и в этом есть своя правда, ведь КНР хочет контролировать свои же инвестиции.

Здесь возникает серьезный вопрос, касающийся даже не Армении или Азербайджана. Для Китая сделанные вложения – часть концепции глобального переустройства мира. И многие страны, принимая китайские деньги, даже не задумываются о том, что вообще КНР предлагает для будущего развития мира. Сегодня есть только две страны, которые обладают собственными концепциями того, как должен выглядеть мир через 20-30 лет. Это США и Китай. Даже у России нет своей концепции, и всем странам приходится присоединяться либо к США, либо к Китаю. Ну, и третий вариант – брать деньги и у тех, и у других.

Это, конечно, довольно сложная ситуация. Вот мы видим, что Китай вкладывал достаточно много денег в Латинскую Америку, в том числе и в Венесуэлу и Колумбию. Но страны не расцвели, идет падение ВВП (валового внутреннего продукта – ред.). Сама по себе китайская модель может восприниматься как неоколониальная. То есть КНР вкладывает деньги и выводит прибавочный продукт, который использует для собственного развития. Европейские страны уже стали поднимать вопросы по каждому китайскому проекту, настаивая на экспертизе. И тут выяснилось, что в мире практически нет специалистов, которые понимают логику развития китайского понимания будущего.  

- Возвращаясь к Армении. Страна находится в изоляции. Закрыты границы с Азербайджаном и Турцией. Достаточно непростые отношения с Грузией. Есть Иран, находящийся под санкциями и у которого полно своих проблем. Но в то же время Армения пытается активизировать сотрудничество в рамках программы «Один пояс, один путь». Насколько это возможно в нынешней ситуации, без урегулирования карабахского конфликта и открытия коммуникаций?

- Ответ простой: В нынешней ситуации, конечно же, ни о каком полноценном участии Армении (в китайских проектах – ред.) и речи быть не может. Но надо понимать, что у Китая свой интерес. КНР может вложить деньги, прекрасно понимая, что Армения не может стать нормальным перевалочным пунктом на этом пути, ведь она на две трети изолирована. Но Пекин может просто покупать армянскую лояльность. Китайские экономисты ничем не хуже нас с вами, они прекрасно все понимают. Армения же берет деньги и тоже понимает, что не сможет выполнить свои обязательства, по этим же самым причинам (отсутствие коммуникация из-за закрытия границ – ред.). Так что можно говорить о покупке Китаем политической лояльности Армении.

Наир Алиев

Media.az