Программа Европейского Союза «Восточное партнерство» (ВП) отмечает в этом году десятилетний юбилей. И чем «взрослее» становится ВП, тем больше сомнений у всех участников программы в ее целесообразности. Не помогают даже обещания финансовой помощи.

И тем не менее, 10 лет – круглая дата. К тому же в этой программе участвует Азербайджан наряду с другими странами, включенными в ВП - Грузией, Молдовой, Украиной, Арменией и Беларусью. При этом стоит отметить, что Брюссель относится к странам участникам по-разному. Кого-то приводят в пример, а других критикуют. Но, по большому счету, никто из участников не видит особой пользы от участия в ВП.

О юбилее ВП и целесообразности развивать сотрудничество с Евросоюзом через программу «Восточное партнерство» Media.Az поговорила с известным украинским политологом Алексеем Полтораковым.

- В этом году 10 лет программе «Восточного партнертства». Успешна ли она, принесла ли пользу странам-участникам?

- Смотря в каком масштабе и перспективе. ВП нельзя расценивать негативно, но ее реальное насыщение оставляет желать лучшего. К тому же некоторые страны ВП оказались к ней не очень готовы, а для других, к примеру, для Украины, это слишком слабая программа.

Украина – не член ОДКБ, а Беларусь – участвует в этом альянсе. Украина выходит из СНГ, другие государства остаются членами Содружества, а некоторые еще входят в Евразийский экономический союз.  Много различий среди участников ВП.

- Наверное, не случайно, что даже в Брюсселе разделяют страны-участницы «Восточного партнерства». Кто-то ближе, кто-то дальше. Публикуются даже соответствующие рейтинги…

- … Я бы в тройку лидеров поставил Украину, Грузию и Молдову…

- Так какой смысл в этой программе, если даже участников разделяют «по качеству»?

- Я бы посмотрел на это по-другому. Изначально Восточная Европы была разделена для Брюсселя по принципу «Россия и все остальные». РФ географически является страной Восточной Европы, но по понятным причинам в ВП она не попала. Для Европы Россия слишком большая, слишком амбициозная, чтобы находиться в одном списке с небольшими государствами.

Второй момент – Европа хотела предложить особый формат отношений, который не предусматривал и не обещал хотя бы в среднесрочной перспективе вопрос членства в Евросоюзе. ВП отвечает этим параметрам.

Для Украины членство в «Восточном партнерстве» сравнимо с амбициями отличника, которого перевели в один класс вместе с троечниками. И в среднем все стали учиться на четверку. Киев, кстати, это понимал и не раз подчеркивал полуофициально, что для Украины важны двусторонние отношение с Евросоюзом, а не подобные программы. Такой подход, конечно же подрывал программу ВП изнутри. Да и европейская сторона относилась к ВП как к паллиативу: вот мы вам дали «Восточное партнерство», так что радуйтесь.

В итоге достаточно перспективная первоначально программа «Восточного партнерства» на практике не сыграла…

- Может, поэтому сейчас, в десятилетний юбилей программы все чаще эксперты в странах- членах ВП говорят о необходимости выхода из программы?

- Членство в ВП – это участие ради участия. Там изначально не было никаких амбициозных планов. Это что-то клуба по интересам. Но, как минимум, вреда программа «Восточного партнерства» не принесла.

- А может ли так случится, что на свой юбилей ВП просто прекратит свое существование?

- Не думаю, что прекратит свое существование. Но потихоньку она просто останется на бумаге как один из интересных проектов для диалога, донесения мнений…

И для Азербайджана, и для Украины нет смысла выходить из ВП, как и усиливать свое участие там.

Наир Алиев

Media.az