Сорос атакует Россию через Армению. Обзор Media.Az

Сорос атакует Россию через Армению. Обзор Media.Az

Ая -

Ая +

Российский телеканал RT (Russia Today) обнародовал вторую часть расследования о том, как в Армении молодежь со всего постсоветского пространства учат делать революцию на западные деньги. Очередной репортаж RT, как и ожидалось, вызвал очередную волну возмущения в Армении, где уже начали обсуждать идею сделать Маргариту Симоньян, которая руководит RT, персоной нон-грата для армянского народа. Но обо всем по порядку.

Media.Az уже сообщала, что в своем первом материале «Мода на революцию: как молодежь учат совершать госперевороты на западные деньги» телеканал RT рассказывал о проведении в Ереване семинара CampСamp, который был организован Пражским гражданским центром (Prague Civil Society Centre). Эта организация получает финансирование из США в рамках закона от 2 августа 2017 года H.R. 3 364 «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

Во второй части содержится больше подробностей, однозначно подтверждающих тот факт, что в подготовке «революционеров» участвуют и представители нынешней армянской власти – соратники Никола Пашиняна.

Семинар CampСamp 2018 проходил в здании бывшего Ереванского научно-исследовательского института имени Мергеляна. В советское время этот НИИ выпускал вычислительные машины, а сегодня на его площадях разместился выставочный центр. Во время проведения CampСamp 2018 попасть туда можно было только по спискам. На входе всем участникам мероприятия выдавали бейджи со шнурками двух цветов: синего - для тех, кто дает разрешение себя фотографировать, красного — для тех, кто запрещает.

«…Вступительное слово организаторов началось так: «Извините, мы будем говорить по-русски, не всем это может быть приятно». Предложение говорить по-английски не прошло: голосование показало, что далеко не все его понимают. В итоге 150 человек - в основном из России, Беларуси, Казахстана, а также главные эксперты по революциям, активисты из Кыргызстана и Украины, - вынуждены были давать советы о том, «как жить в государстве, когда переворот уже свершился», и рассказывать, что «после прихода к власти вчерашние революционеры начинают расставлять во власти родню», исключительно на русском языке», - говорится в репортаже.

На семинаре своим революционным опытом с аудиторией поделились армянские активисты. Правозащитница Оля Азатян призналась, что «армянская весна» не была спонтанной. Подготовка выступлений началась в 2008 году - сразу после избрания Сержа Саргсяна президентом Армении. «Мы шли к этому каждый день, мы много работали и думали над своими ошибками», - подчеркнула Азатян.

В период президентства Саргсяна заниматься политической журналистикой в Армении «было грустно и неинтересно», посетовал нынешний депутат Национального собрания Армении от пашиняновского блока «Мой шаг», эксперт Пражского гражданского центра Микаел Золян. Торжество революции, по его словам, дало стимул развитию СМИ.

Спикеры CampСamp раскрыли универсальную схему распространения протестных настроений. Первостепенная задача организаторов госпереворота — вовлечение в уличные выступления подростков. Такую рекомендацию дал аудитории главный редактор газеты «Гюмри-Аспарез» Левон Барсегян. Секрет успешной революции, по мнению армянского журналиста, прост: выход детей на улицу в итоге вовлекает в протест родителей.

Армянская диаспора в США, по словам Барсегяна, предлагала финансовую помощь. Они переводили средства на банковские счета, которые публиковались в Facebook.

«Своим опытом революционной борьбы с присутствующими поделились и украинские товарищи - участники «майдана» в Киеве в конце 2013-начале 2014 года. «За первые пару часов около 203 тыс. прошло по площади. Но на ночь остались единицы, я один из них. Мы тогда не думали, что мы делали, и не надеялись, что произойдут такие изменения в стране. Мы думали, что это такой год, что мы попытаемся что-то важное сделать. Но мы понимали, что нужно что-то важное сделать», - заявил Иван Омельян. Он называет себя одним из первых активистов «майдана».

Далее вновь советы от соратника Пашиняна - Микаела Золяна. Во время его речи вспоминался неофициальный слоган ереванского «слета» - «Убей в себе Сержика (Саргсяна)».

Говорили на CampСamp и о России. Лекцию на эту тему читал глава движения «Время» из Санкт-Петербурга Николай Артеменко.

Как же отреагировали пропашиняновские информационные ресурсы на этот репортаж? Ранее они отрицали вообще сам факт проведения такого семинара. Сейчас решили указать на «неточность». Мол, упоминавшийся в материале Микаел Золян в момент проведения мероприятия не был депутатом. Но ведь сейчас он депутат парламента от блока «Мой шаг». Ну а дальше, как уже выше отмечала Media.Az, Маргарите Симоньян пригрозили статусом «неофициальной персоной нон-грата для армянского народа».

Однако многие армянские аналитики прекрасно понимают, что Армения становится центром подготовки «цветных революций». Об этом, к примеру, пишет Асмик Бакунц на сайте «Евразийская информационная лига». Автор обращается к деятельности Института «Открытое общество», известного также как Фонд Сороса.

«Согласитесь, что помимо мнений политологов, общественных деятелей и экспертов, позиция представителей власти Армении также важна. Ведь речь идет не о какой-то скромной конторе с конкретной деятельностью, а о фонде, с именем которого связывают «цветные революции» и другие опасные явления. И не только.

Напомню, что в одном из интервью «Комсомольской правде» министр иностранных дел России Сергей Лавров, коснувшись темы российских и американских неправительственных организациях в Армении, отметил, что у американских организаций есть свои критерии, по которым они работают. А у России есть тоже свои традиции, свои финансовые ограничители. Он добавил также, что количественный перевес у американских организаций есть и что Россия не может ответить таким же количеством в создании марионеточных организаций, поскольку у многих из них очень провокационная повестка дня. Господин Лавров в том же интервью упомянул Джорджа Сороса, отмечая, что в Армении он весьма и весьма активно работает, как и во многих других частях нашего пространства», - отмечается в материале.

В свою очередь руководитель Ереванского геополитического клуба, политолог Арман Бошян в интервью «Евразийскрй информационной лиге» отметил, что «когда мы обсуждаем Сороса, надо иметь в виду не только конкретную личность, но и тот центр мировых управленческих элит, которых он представляет. Это мощный мировой конгломерат глобалистов, преследующих вполне конкретные цели в изменении мирового порядка, что подразумевает не глобализацию как процесс, а глобализм как некую идеологию, подразумевающую стирание мировых культур и унификацию мирового этнокультурного пространства в целях облегчения управления мировыми процессами из единого центра».

По его мнению, «так называемая поддержка Сороса сводится к решению двух геополитических вопросов - разрыва армяно-российских отношений и создания из Армении антироссийской базы, а также базы для давления на Иран… Учитывая тесные армяно-российские связи и важность армяно-иранских отношений, добиться таких изменений можно только путем массовой манипуляции общественным сознанием под разными благовидными предлогами».

Арман Бошян считает, что условная поддержка Сороса - это вызов не только суверенитету, но и вообще существованию Армении как государства. В целом, по его словам, можно констатировать факт, что Армения не обладает государственным суверенитетом, ибо суверенные страны такого издевательства над собой не потерпят.

Издание напомнило Арману Бошяну заявление премьер-министра Армении Николы Пашиняна: «Сорос должен съесть много каши, чтобы сделать то, что сделали мы…».

«Сорос все же «съел достаточно каши» - намного больше, чем все политики в Армении вместе взятые, и он делает свое дело, причем успешно. Если это не видит руководство страны, то надо вновь и вновь предупреждать власти и общество Армении об этих процессах. Конкретный шаг - это запрет деятельности иностранных НКО (некоммерческих организаций) в Армении, принятие законов, аналогичных российским. Но, учитывая засилье представителей НКО в правительстве, вряд ли нам грозит такая удача».

Наир Алиев

в начало