Новогодние праздники в Армении закончились и вот уже ожили армянские аналитики и обозреватели, которые стали задавать сами себе главный, судя по всему, вопрос: «Чего ждать в карабахском вопросе в 2019 году?».

Один из известных армянских аналитиков Арам Аматуни спрашивает: «Признает ли Азербайджан независимость «НКР» (здесь и далее кавычки наши – ред.). Считаем ли это реалистичным?.. В состоянии ли Азербайджан решить вопрос военным путем?.. Есть ли у Баку в вопросе этой победы содействие геополитических центров, легитимность?».

Легитимность, как и возможности, у Азербайджана, безусловно есть, что понимают и в Ереване. И потому тот же Арам Аматуни призывает Армению к готовности к любому развитию ситуации, подразумевая и силовой.

С ним согласен и армянский военный эксперт Ван Амбарцумян, заявивший на днях в интервью сайту news.am о том, что летом возможно возобновление крупномасштабных боевых действий в Карабахе.

Армянская сторона обеспокоена уверенностью Азербайджана в том, что 2019 год станет переломным в вопросе карабахского урегулирования. Однако, по традиции, в Ереване уповают на «дух армянского солдата», который должен был особенно укрепиться после «бархатной революции», случившейся весной прошлого года.

В качестве примера военный комиссар Армении Генрик Мурадян, напомнив о призыве и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявил, что «более 140 человек вернулись и были призваны в Вооруженные Силы Армении» (цитата по изданию «Айсор»).

Всего 140 молодых людей откликнулись на призыв народного премьера. Возможно, в ходе зимнего призыва, который сейчас в Армении продолжается, цифра возрастет, но вряд ли существенно. И об этом можно говорить совершенно предметно.

Немногие оставшиеся представители национальных меньшинств в Армении, прежде всего, езиды, давно уже не хотят отдавать своих сыновей в армянскую армию, где их дети подвергаются издевательствам и насилию. Один из последних случаев – дело Юрика Брояна, у которого диагностировали психическое расстройство, передающееся по наследству. Тем не менее, как пишет армянский сайт Forrights, в августе прошлого года Центральная военно-медицинская комиссия обследовала призывника и признала его годным к службе.

Вот как состояние Юрика Брояна описывает его мать Маринэ Броян: «Когда ему вдруг становится плохо, начинаются конвульсии, не успокаивается, пока кровь не пойдет… Как родитель, я знала о его состоянии. Дома он даже с братьями не общался, изолировался. А военкомат говорит, что он годен, им нужны были солдаты, его и забрали».

О нехватке солдат в армянской армии свидетельствует и тот факт, что в конце прошлого года более 5000 молодых людей из Джавахети - армяно-населенного региона Грузии на границе Армении задержали, потребовав, чтобы они отправились служить в армянскую армию, в противном случае, их ожидало лишение свободы сроком на пять лет. Об этом сообщало ереванское издание «Терт». Все дело в том, что эти тысячи молодых людей имели помимо грузинского и армянский паспорт, что облегчало им работу в России.

Служить в армянской армии, естественно, эти люди не захотели, что и привело к акциям протеста на армяно-грузинской границе.

И как Армения должна готовиться «к любому развитию ситуации», если в армии некому служить? Впрочем, это риторический вопрос…

В.Мамедова

Media.az