Центральная избирательная комиссия Украины 8 января зарегистрировала четырех кандидатов, решивших участвовать в президентских выборах. Ими, по сообщениям украинских СМИ, стали лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовой, лидер партии «Общественно-политическое движение «Справедливость» Валентин Наливайченко, глава Социал-демократической партии Сергей Каплин и самовыдвиженец Виталий Скоцик.

Всего же на 8 января свои заявки на участие в выборах подали пять кандидатов - ранее ЦИК зарегистрировал кандидатуру бывшего министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко.

Media.Az начинает серию интервью с кандидатами в президенты Украины (напомним, что выборы пройдут 31 марта). Первым гостем нашей редакции стал Виталий Скоцик – лидер Аграрной партии Украины. Виталий Скоцик – интересная фигура в украинской политике.

Он никогда не был при должностях, а это, как считают многие политтехнологи, должно понравиться избирателям. И вряд ли случайно, что уже на начальных этапах предвыборной кампании Виталий Скоцик столкнулся со сложностями.

- Вы – лидер Аграрной партии Украины, но, как я понимаю, официально не являетесь ее главой?

- Все верно. Дело в том, что съезда, в ходе котором меня исключили из партии, просто не было. Но была подделка документов, которые потом и были предоставлены Министерству юстиции. И в итоге в октябре прошлого года регистратор в том ведомстве просто поменял имя главы партии. Но сейчас идет расследование, мы направили заявление в правоохранительные органы. Но это я просто объясняю ситуацию, ведь мне упорно не давали идти в президенты.

- Судя по всему, борьба на президентских выборах в Украине будет серьезной…

- Конечно. Да и президентская гонка не совсем обычная, ведь в этом же году пройдут и парламентские выборы. Специфика Украины, да и других стран в том, что кто выигрывает президентскую кампанию, становится лидером и парламентской кампании.

Я никогда не был ни министром, ни депутатом, но за несколько лет выстроил новую партию. И сейчас события показывают, что меня и моих сторонников воспринимают как серьезных соперников на выборах.

- Насколько велика роль и влияние на результаты выборов национальных общин в Украине – азербайджанской и других?

- Безусловно, велика. Но я бы тут хотел сделать ремарку. Для меня такое понятие как национальные меньшинства просто не существует. Это граждане Украины, которые имеют одинаковые права.

В Украине проживают представители 136 национальностей и важно, чтобы все люди чувствовали себя в Украине как у себя дома. Это мой подход.

- Но, тем не менее, существование национальных общин не стоит сбрасывать со счетов…

- Да, общины достаточно организованы, и в том числе азербайджанская и ее роль, кстати, весьма существенна. Но это граждане страны, что является самым важным. Нельзя делить граждан по национальному признаку.

- А насколько тесны отношения между Украиной и Азербайджаном, на ваш взгляд?

- Отношения близки, но далеки от желаемого уровня. У нас прекрасное взаимопонимание с Азербайджаном, никогда между Баку и Киевом не было разногласий, но нужно двигаться вперед. И это – одна из моих задач. Да и к тому же Азербайджан – страна, которая может послужить примером того, как надо развиваться.

- Возвращаясь к выборам: неизбежен ли второй тур?

- Однозначно будет второй тур. Сегодня в стране нет кандидата в президенты, который имеет шансы получить свыше 50% голосов. Борьба будет очень интересная.

- Задам прямой вопрос: Почему вашего имени нет в первых строчках рейтингах по итогам опросов общественного мнения?

- Это легко объяснимо и здесь нет ничего страшного. Я же еще не начал активную кампанию. Но партию (я ее возглавил в сентябре 2014 г.) за последние годы удалось привести к третьему месту на выборах в местные советы. Сконцентрировались на местном самоуправлении и получили неплохой результат. Уровень поддержки людей с 2014 года у нас растет. И теперь мы переходим к президентской кампании. Так что дайте нам месяц-полтора, и мы будем среди лидеров рейтинга.

- Правильно ли я понимаю, что вы рассчитываете на усталость населения страны от политиков, которые часто мелькают на ТВ, все время на слуху и находятся во власти? Нужно новое лицо?

- Наверное, это один из мотивирующих факторов того, почему я решил баллотироваться в президенты. Кстати, до 2014 года я политикой вообще не занимался. Но затем я вышел из серьезного экономического бизнеса, так как пришло понимание того, что нужно обратить внимание на управление страной.

Упреждая ваш вопрос по поводу электората, приведу один пример: у нас из 42-х с лишним миллионов населения, около 10 миллионов работают за границей. Они не зависят от сегодняшнего правительства, но при этом за 9 месяцев прошлого года перечислили в страну 8 миллиардов долларов. А прямые иностранные инвестиции составили только 365 миллионов. Почувствуйте разницу! И эти люди хотят вернуться домой, работать в своей стране. И я на них рассчитываю.

Наир Алиев

Media.az