За последние недели было озвучено огромное количество прогнозов на новый, 2019 год. Своими выкладками делились представители зарубежных мозговых центров, экономисты, политологи, дипломаты. Между тем, прогнозы будущего – это конкретная сфера деятельности, которой в нашей стране профессионально занимаются. Сегодня на вопросы Media.Az отвечает заместитель председателя Азербайджанского общества исследований будущего (отделение Millennium Project в Азербайджанской Республике) Эльдар Мусеибзаде

- Чего вы ждете в 2019 году от технологической сферы? Какими будут основные тенденции? 

- Мир сегодня находится в состоянии перестройки, как экономики, так и мировой политики. В 2019 году стоит ожидать еще большего внедрения новейших технологий и инноваций. Показателем этого тренда является то, что сегодня по рыночной капитализации, самыми крупными мировыми компаниями являются именно технологические - Apple inc., Alphabet Inc., Microsoft и т.д. 

В 2019 году начнется внедрение технологий 5G и пользователи по-настоящему окунутся в мир цифровых технологий. 

Кроме того, в 2019 году нас ждет появление не просто концептов, а уже внедренных для массового производства гаджетов и электронной техники с гибким складывающимся дисплеем, на рынке будут представлены смартфоны, телевизоры и т.д. 

Следует ожидать развития технологий, связанных с искусственным интеллектом, и не просто с точки зрения технологического развития этого сегмента, но и создания правовой среды применительно к данным технологиям со стороны государства. А это ведет полному автономному вождению автомобилей – речь об автопилотах. И опять же в этой связи в 2019 году можно ожидать разработку и внедрение в законодательства государств правовых норм, регулирующих эти технологии. 

Именно новейшие технологии и инновации станут драйверами роста мировой экономики в 2019 и последующих годах. При этом следует учитывать, что мировая экономика столкнется и со сложностями, так как рождается новый технологический уклад, переход к которому означает вхождение в период кризисов экономик тех стран, которые не смогут адаптироваться к новым условиям. Кризисы связаны именно с тем, что старые технологии морально устарели и не эффективны, но все еще занимают большое место в жизни людей, а новые и эффективные технологии еще не до конца проработаны и не имеют правовой базы для массового внедрения.

- А что можно сказать об инновациях в нашей стране в 2019 году? 

- В 2019 году в нашей стране будет продолжена политика по внедрению новейших технологий и стимулированию создания инноваций. В этой связи важное значение будет иметь созданное в октябре 2018 года при Министерстве транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики Агентство по инновациям. 

Для реализации инновационной модели развития уже предприняты реальные шаги: созданы промышленные и технологические парки. Исследовательский центр по высоким технологиям при Министерстве транспорта, связи и высоких технологий работает над получением различных видов новых высокотехнологичных материалов и нанотехнологий. 

Кроме того, в 2019 году в нашей стране начнется реализация дорожной карты инноваций, которая подготовлена экспертами Программы развития ООН. Таким образом, сектор ИКТ в 2019 году останется приоритетным направлением в нашей стране. 

- А как вы думаете, какой потенциальный большой проект может  начать Азербайджан в 2019 году? 

- В 2019 году есть вероятность начала работы по подготовке к реализации проекта Транс-Каспийского трубопровода между Азербайджаном и Туркменистаном. Если в прошлые годы данный проект наталкивался на нерешенность вопроса о юридическом статусе Каспийского моря, то подписанная в августе 2018 года главами прикаспийских государств Конвенция о правовом регулировании Каспийского моря дает шанс для реализации идеи. 

Туркменистан полагает, что конвенция позволит построить Транскаспийский газопровод по дну Каспия до Азербайджана и подключится к Трансанатолийскому газопроводу (TANAP). Этот газопровод предусматривает поставку газа из Азербайджана через Грузию и Турцию к греческой границе, где его продолжением станет Трансадриатический газопровод (TAP) в Южную Европу. Так что этот проект может быть сопоставим с «Контрактом века», учитывая, что Туркменистан, по запасам природного газа, входит в первую четверку стран мира вместе с РФ, Ираном и Катаром. 

- А теперь о насущном: что ждет доллар США и цены на нефть в 2019 году? 

- В 2019 году следует ожидать укрепления доллара США на мировых финансовых рынках. В 2019 году будут проведены еще два повышения учетной ставки по доллару США, о которых предупреждала ФРС после своего последнего заседания в 2018 году. На укрепление доллара США в 2019 году может сыграть и падение цены на нефть. 

Нефтяной рынок, по нашему мнению, будет оставаться неустойчивым. Мы будем наблюдать продолжение тренда резких скачков и столь же резкого падения нефтяных цен, которые наблюдаются в последнее время. Основанием для такого прогноза является присутствие слишком многих противоречащих друг другу переменных, которые влияют на нефтяной рынок. 

На нефтяные цены в 2019 году будут влиять следующие факторы - это усиление или ослабление конфронтации Ирана и США, политика ОПЕК+ по уровню добычи нефти, запасы нефти и число буровых установок в США, принятие тех или иных договоренностей между Вашингтоном и Эр-Риядом, а так же геополитические кризисы. 

- Кстати, о кризисах. Какие угрозы в 2019 году могут стоять перед миром? 

- Потенциальные угрозы в прогнозах на 2019 год мы тоже учитываем. Если говорить о мировой экономике в новом году, то угрозой стабильности могут стать торговые войны между США и Китаем. Непредсказуемость политики президента США Дональда Трампа влияет на глобальные рынки. Политика США при президенте Трампе по отношению к Китаю в 2019 году может быть, гибкой, что приведет к спаду напряженности в отношениях с Китаем, точно так же может быть предельно жесткой и обернуться полномасштабной торговой войной двух ведущих экономик мира. Но все же мы полагаем, что будет «гибридный» подход от жестких шагов к смягчению и наоборот. 

Что касается геополитических угроз, то в 2019 году мы можем ждать нового витка гонки вооружений, связанного с выходом США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), подписанного между Москвой и Вашингтоном, которое действовало с 1987 года. Данный шаг ускорит гонку вооружений и может привести к размещению новых военных баз США в мире, в частности это будет касаться Европы, что в свою очередь вызовет ответ со стороны России и Китая. 

Если на европейском направлении США будет пытаться отвечать Россия, то Китай скажет свое слово на Азиатском направлении. При этом США продолжат поддержку Тайваня и в 2019 году. Также не следует забывать о том, что напряженность между США и Китаем будет сохраняться и в Южно-Китайском море, что повышает угрозы для стабильности в мире. 

Среди угроз 2019 года следует отметить отношения США и Ирана. Соединенные Штаты будут продолжать давление на ИРИ для того что бы изолировать страну и ослабить политический режим в Тегеране. Это увеличивает риски эскалации ситуации вокруг Ирана, (при самом негативном развитии событий это может вылиться в войну) и полностью лишает надежды на дипломатическое урегулирование иранского вопроса. 

Ближний Восток и в 2019 году останется «пороховой бочкой», где будут сталкиваться интересы различных мировых и региональных держав, этот регион останется одной из основных арен по борьбе с международным терроризмом. 

Что касается Европы, то в 2019 году риски будут исходить из Украины, где так же происходит столкновение мировых держав. Но по большому счету, в 2019 году будет проходить процесс замораживания конфликта на юго-востоке Украины, что в свое время мы наблюдали в карабахском конфликте. 

- А что можете сказать по карабахскому урегулированию в 2019 году? 

- Судя по заявлению официальных лиц, появилась робкая надежда, что переговорный процесс сдвинется с «мертвой» точки. С одной стороны, в Армении с политической сцены был смещен недоговороспособный режим Саргсяна и «карабахский клан», и пришли новые политические силы во главе с Никола Пашиняном. С другой стороны, мы слышим достаточно оптимистические заявления со стороны министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что Ереван и Баку достигли взаимопонимания на переговорах по Карабаху. Это заявление, наверное, стало главной новостью конца 2018 года по карабахскому урегулированию. 

Для того, чтобы начался реальный процесс урегулирования одного желания вести переговоры недостаточно. В Армении у власти сейчас находиться политик-популист Пашинян, и ни на какие стратегические и непопулярные в армянском обществе договоренности он не пойдет. В 2019 году мы можем наблюдать, какие-то тактические шаги по смягчению определенных позиций, но не более того. Весь более чем 20-летний переговорный процесс показал, что без внешнего давления на Армению, как страну-агрессора, со стороны мировых держав, процесс мирного урегулирования конфликта просто невозможен. 

Что касается мировых держав, то роль России всем нам ясна, но впервые за долгие годы мы можем сказать и о другой мировой державе, которая может сыграть решающую роль в урегулировании карабахского конфликта. 

В октябре 2018 года состоялся визит советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Азербайджан, и в Армению. Вашингтон пытается сейчас выстроить новую политику с государствами Южного Кавказа, которые расположены на границе с двумя геополитическими противниками США - Ираном и Россией. Мы считаем, что существует вероятность того, что урегулирование карабахского конфликта встраивается в стратегию США по изоляции Ирана и ослаблению России. 

Решая вопрос Карабаха, США лишают сопредельные региональные державы рычага давления, как на Азербайджан, так и на Армению и открывают дорогу в «западный лагерь» уже не только для Грузии, но и Армении, в которой к власти пришли, в основе своей, прозападные силы. 

Но, существование карабахского конфликта, а также присутствие вооруженных сил России на территории Армении, делает этот разворот на Запад невозможным. Для того, чтобы разблокировать ситуацию, США следует решить Карабахских вопрос, после чего присутствие военной базы России для Армении станет не нужным. 

Баку же, в будущем, будет сохранять нейтралитет, и продолжит сбалансированную внешнюю политику, что по сути устраивает Вашингтон, учитывая, что Азербайджан вносит свой вклад в энергетическую безопасность Европы, которая является союзником США. Так что вполне вероятно, что процессы, инициируемые США в направлении карабахского урегулирования, будут запущены именно в 2019 году.

Наир Алиев

Media.Az