Вещающий на Беларусь польский телеканал Belsat выпустил в эфир интервью с Рубеном Меграбяном - экспертом Армянского института международных отношений и безопасности.

В ходе беседы ереванский эксперт поделился своим видением того, как опыт армянской революции можно применить к Беларуси, призвав белорусов изучить его.

Далее Рубен Меграбян заявил о «массиве авторитаризма», который из себя представляет все постсоветское пространство. И на этом фоне «армянский лидер сам по себе является каким-то исключением из правил».

Выступление армянского эксперта в интервью Media.Az прокомментировал Петр Петровский, политолог, научный сотрудник Национальной академии наук Беларуси, руководитель Консервативного центра Nomos.

«В своей новейшей истории Республика Беларусь не раз сталкивалась с желанием различных сил применить опыт революций, которые происходили в других странах. Взять, к примеру, Словакию – революция 1998 года против премьер-министра Владимира Мечьяра. Или Сербию, выступления против президента Слободана Милошевича в 2000-ом году. Можно вспомнить грузинскую революцию, оранжевую революцию в Украине и т.д.

Но я хочу напомнить, что в 2001-ом, 2006-ом и 2010 году после президентских выборов в Беларуси прозападная политическая оппозиция пыталась силовыми методами произвести захват власти. Эти попытки не увенчались успехом», - отметил Петр Петровский.

Как сказал наш собеседник, у оппонентов президента Беларуси рейтинг ниже статистической погрешности: «В то же время рейтинг Александра Лукашенко стабилен, что подтверждают даже его западные критики. Две трети граждан всегда голосуют за президента республики. Кроме того, перед глазами есть пример Украины, который сделал «прививку» даже политической оппозиции».

К сожалению,  происходящие в Армении события демонстрируют политическую нестабильность в армянских элитах, и ставит под сомнение возможность представителя этой страны занимать кресло генерального секретаря ОДКБ.

«В связи с пертурбациями внутри армянской власти нет никакой гарантии того, что и новый руководитель Организации договора о коллективной безопасности не будет позже отозван. Мы даже не знаем, сколько Николу Пашиняну осталось руководить страной и что будет дальше», - подчеркнул Петр Петровский.

Возвращаясь к высказываниям Рубена Меграбяна, белорусский аналитик назвал их деструктивными: «Он просто не разбирается в белорусских политических реалиях. Для белорусского общества революция в Армении не является примером. Это просто вызывает негатив у большинства населения».

- В Армении многие считают, что упомянутая вами история с не назначением на пост генсека ОДКБ представителя Еревана вызвана тем, что Минск и Астана лоббируют интересы Азербайджана. Такие оценки довелось встречать в армянской прессе. На ваш взгляд, как относятся к Армении в ОДКБ и Евразийском Союзе?

- Понимаете в чем дело: в Армении нет стабильного правительства. Тот же Никол Пашинян имеет статус исполняющего обязанности. На сегодняшний день в Армении не сложилась новая конфигурация политических сил. Армения в «транзитном периоде». И, к сожалению, этот «транзитный период» очень токсичен как для Евразийского Союза, так и для Организации договора о коллективной безопасности.

Все понимают, что Армения как государство, сильно зависит от своей диаспоры. Есть три «центра силы» диаспоры – США, Франция и Россия. И понятно, что американская и французская армянские диаспоры достаточно критично относятся к членству Армении в ОДКБ и ЕАЭС. И это отражается на армянской внутренней и внешней политике.

Выскажу свое личное мнение: Армения занимает деструктивную позицию как по отношению к карабахскому кризису, который нужно решать, так и по отношению к своим соседям.

- Что вы имеете ввиду?

- Из-за позиции Армении сегодня достаточно сложные отношения между Евразийским Союзом и Турцией. Нет расширенного партнерства между ЕАЭС и Азербайджаном. И дестабилизация в Армении не способствует решению всех этих проблем.

А ведь урегулирование карабахского конфликта могло бы стать ключом к тому, чтобы территория Закавказья стала территорией интеграции. Чтобы мы не дружили «за» или «против» кого-то, а сотрудничали.

Что касается позиции Еревана по белорусско-азербайджанским отношениям, то она «стабильна», как при нынешнем, так и при прошлом руководстве Армении. Эта страна имеет хорошие отношения с Россией, Россия имеет хорошие отношение с Азербайджаном. Но в Ереване почему-то не критикуют Российскую Федерацию за добрые отношения с Баку, а вот Республику Беларусь критикуют.

Видимо, это связано с тем, что такой психоэмоциональный, националистический накал выплеснуть на Россию в Ереване не решаются, а вот на Беларусь пытаются.

Более того, российские СМИ, с которыми работает армянская диаспора, критично относятся к Беларуси и пытаются вбить клин в отношения между Москвой и Минском, что я считаю непозволительным.

Наир Алиев
Media.Az