История вокруг американских  биолабораторий в Армении продолжает раскручиваться и принимает весьма неприятный оборот для Еревана.

Помимо неразберихи в армянской власти, события тесно затронули интересы Ирана. Но обо всем по порядку.

Бывший глава Госслужбы безопасности продуктов питания Армении Григор Григорян обвинил премьер-министра Никола Пашиняна в некомпетентности: «Он не очень хорошо осведомлен о биолабораториях в Армении», - сообщает Media.Az со ссылкой на «АРКА».

Между тем ранее Никол Пашинян, находясь с рабочим визитом в Москве, заявил в интервью газете "Коммерсант", что по его личному поручению российские специалисты были допущены к расположенным в Армении лабораториям, занимающимся исследованиями биоматериалов.

Затем пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян опроверг слова премьера, заявив, что в Армении нет американских биологических лабораторий. Но тогда какие объекты инспектировали российские специалисты?

Григора Григоряна беспокоит тот факт, что «вопросом (биологических лабораторий – ред.) в первую очередь, должны заниматься соответствующие структуры в Службе национальной безопасности».

Он выразил недоумение в связи с тем, что информация о деятельности этих лабораторий предоставлена третьей стороне (России – ред.), и подчеркнул, что уже и иранская сторона выразила желание ознакомиться с деятельностью лабораторий.

«Нам годами говорилось, что это закрытая информация, которая имеет важное значение для системы национальной безопасности. Так как же мы такую важную информацию предоставляем сейчас третьей стороне? И что делать с просьбой иранской стороны получить допуск в лаборатории?», - спросил Григорян.

Беспокойство Григора Григоряна вполне оправдано. На фоне американских санкции в отношении ИРИ и разрыва Соединенными Штатами договора о дружбе с Ираном от 1955 года существование в Армении американских биолабораторий не может не вызывать беспокойства в Тегеране.

Поэтому Иран и обратился к Еревану, решив стать следующей после России страной, которая проинспектирует американские биолаборатории.

Но как отреагирует Иран на отказ Армении? В беседе с Media.Az иранский аналитик Ахмад Насер Вахшитех заявил, что в случае отказа с армянской стороны в доступе к лабораториям для иранских экспертов, Тегеран может получить нужные данные от России, но дополнительной теплоты во взаимоотношениях между Ираном и Арменией это, как минимум, не добавит.

«В Армении утверждают, что эти биолаборатории не будут использоваться против России и Ирана. Но надо вспомнить, что Москва и Тегеран оказывали помощь Еревану, и потому даже существование таких лабораторий – плохой сигнал», - говорит эксперт.  

По его словам, это может повлиять на сотрудничество между Арменией с другими странами региона.

«Биолаборатории есть и в США, и в Европе. И они занимаются производством бактерий. Это фактически биотерроризм. И никто не даст гарантий того, что разработанные в Армении или в Грузии бактерии не будут использованы американцами, например, против Ирана.

Кстати, напомню, что и представитель МИД России Мария Захарова неодобрительно высказалась в связи с присутствием США в нашем регионе. Не одобряет это и Иран, который находится под американскими санкциями», - говорит наш собеседник.

Иранский эксперт еще раз подчеркивает: во взаимоотношениях Тегерана и Еревана может наступить перелом. «Почему Армения согласилась на открытие американских биолабораторий? Этот вопрос нас очень интересует.

То, что мы видим сейчас – это полное нарушение системы мировой и европейской безопасности, в том числе иранской и российской.  

Присутствие США в Армении повлияет не только на экономические отношения с Ираном, но и на отношение иранцев к Армении», - считает иранский аналитик.

Наир Алиев
Media.Az