Минувшей ночью министры иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Зограб Мнацаканян провели встречу на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, передает Media.Az.

Стороны, как и ожидалось, обсудили вопросы урегулирования карабахского конфликта.

Незадолго до встречи министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров отметил, что новое руководство Армении своими противоречивыми заявлениями показывает нежелание урегулировать нагорно-карабахский конфликт.

«Принцип недопустимости применения силы для приобретения территории и обязательство признания ситуаций, сложившихся в результате серьезных нарушений международного права, должны быть применены и усилены в универсальном виде и безоговорочно. Позиция Азербайджана по рассматриваемой теме известна и источниками этой позиции страны наряду с другими факторами, являются вооруженная агрессия, этническая чистка и военная оккупация со стороны Армении», - сказал Мамедъяров (цитата по «Тренд»).

Глава МИД Азербайджана отметил, что сегодня у него нет хороших новостей в связи с урегулированием конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Что касается армянской стороны, то перед началом переговоров звучали очень жесткие заявления. Так, к примеру, советник премьер-министра Армении Арсен Гаспарян, следуя в русле выступлений своего шефа – Никола Пашиняна заявил, что только возвращение Нагорного Карабаха за стол переговоров может обеспечить прорыв в урегулировании конфликта.

Но при этом он упомянул о неких компромиссах. По его мнению – это статус Карабаха, который в Армении не видят в составе Азербайджана.

Фон переговоров был осложнен военными учениями с использованием авиации на оккупированных азербайджанских территориях, которые армянская сторона решила приурочить к дате встречи в Нью-Йорке.

Переговоры Армении и Азербайджана в Нью-Йорке: куда качнется «карабахский маятник»? Таким вопросом задался в своей статье на сайте «Евразия Эксперт» российский политолог Сергей Маркедонов (находится в «черном списке» МИД Азербайджана).

Попытавшись проявить объективность, Сергей Маркедонов отметил, что переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию ведутся уже не первый год. Однако за все это время конфликтующие стороны не сделали значимых шагов не только на пути к достижению компромисса, но и к содержательному обсуждению основных параметров мирного урегулирования.

Эксперт отмечает, что каждый новый раунд переговоров сменяется военной эскалацией.

«В результате действия этого своеобразного «карабахского маятника» существует постоянная необходимость реанимировать мирный процесс. И здесь уже не до содержательного обсуждения пунктов урегулирования, которые, в принципе, давно всем известны.

Все споры фактически ведутся вокруг трех вопросов: определения окончательного статуса Нагорного Карабаха, возвращения беженцев в места их прежнего проживания и освобождения районов, прилегающих к территории бывшей НКАО (Нагорно-Карабахской автономной области) Азербайджанской ССР и не входивших на момент начала конфликтов в ее состав», - отмечает Маркедонов.

Так в чем же значимость переговоров? Почему они вызывают интерес и по каким критериям необходимо оценивать их эффективность?

«Ответы на эти вопросы следует начать с рассмотрения того, в какой точке находится сегодня нагорно-карабахский конфликт и мирный процесс. С одной стороны, мы не видим значимых изменений стратегического характера. Каждый из игроков – как конфликтующие стороны, так и все заинтересованные акторы – находится при «своих интересах».

С другой стороны, нельзя не заметить существенные изменения амплитуды «карабахского маятника», которые позволяют нам говорить о стагнации переговорного процесса. И это положение в первую очередь связано с серьезными внутриполитическими событиями в Армении.

После того, как в результате массовых народных протестов Никол Пашинян возглавил правительство своей страны, возникла иллюзия по поводу того, что демократия потеснит национализм, а, следовательно, возникнет шанс на повышение эффективности переговоров.

Но на практике оказалось, что одно другому не только не противоречит, но и прекрасно дополняет. В этом контексте важно осознавать: одной из причин для массового недовольства правлением Сержа Саргсяна наряду с его стремительно снижающейся легитимностью, кадровыми просчетами и административным вмешательством в выборы была «четырехдневная война» апреля 2016 года.

Утрата даже мизерных территорий под силовым натиском Баку стала серьезным ударом по имиджу экс-президента. Она стала важным мотивом для выхода на площадь участников будущей «бархатной революции», - указал российский политолог.

Как продолжил Маркедонов, на карабахском направлении армянский премьер сумел активизировать такой инструмент, как апелляция к «народному мнению»: «Чего стоит одно лишь его предложение, озвученное на митинге, приуроченном ко ста дням пребывания у власти, об утверждении мирного решения на площади».

В целом абсурдность армянской позиции понимают даже проармянские эксперты и аналитики. К примеру, не скрывающий своих симпатий к армянской стороне обозреватель «Коммерсанта» Максим Юсин на днях опубликовал статью по армяно-азербайджанскому конфликту.

Суть материала в том, что «компромисс может быть только обоюдным».

«… в долгосрочной перспективе проблему Карабаха все равно надо решать, и это, в первую очередь, в интересах Армении. Время работает против нее. В экономическом плане Азербайджан усиливается, участвует в амбициозных международных транспортных и энергетических проектах, закупает для своей армии современные вооружения. Армения же, живущая в полублокаде, не имеющая газа и нефти, все больше отстает и в экономическом, и в военном плане.

Если так будет продолжаться, рано или поздно у азербайджанских властей возникнет соблазн воспользоваться технологическим превосходством своей армии и силой решить карабахский вопрос», - пишет Юсин.

В этой ситуации, по его мнению, единственным спасением для Еревана, единственной гарантией того, что Баку воздержится от силового варианта остается позиция России — союзника по ОДКБ. Но даже если Москва сумеет убедить азербайджанские власти отказаться от военного сценария, в экономическом, геополитическом плане Армения все равно окажется в тупике. И выход из него надо искать», - указывает Юсин.

Но в Ереване думают иначе. Как заявил вчера исполнительный директор «Международного центра человеческого развития» Теван Погосян, Армения «должна своими несоразмерными ответами обязать Азербайджан к миру». Вот так, просто и прямо.

Сейчас осталось только выяснить, чья очередь двигать фигуру на «шахматной доске»…

Наир Алиев
Media.Az