В преддверие ожидающейся встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Нью-Йорке, армянские оккупанты  запланировали очередную провокацию на оккупированных территориях Азербайджана.

Согласно сообщению армянских СМИ, 25-28 сентября в Нагорном Карабахе пройдут учебные полеты военной авиации и вертолетов вооруженных сил Армении.
Военный эксперт Тарлан Эйвазов считает, что это «ответ» армянской стороны на завершившиеся накануне в Азербайджане масштабные военные учения. Об этом он сказал Media.Az.

Тем временем вчера Азербайджан и Армения подтвердили ожидаемую встречу глав МИД на полях 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Как считают армянские СМИ, эта встреча особенно примечательна на фоне замечаемой в последнее время напряженности на передовой.

При этом армянские эксперты считают, что вряд ли главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана могут придти к договоренностям в вопросе организации встречи глав государств. И единственное, что можно ожидать от встречи Мамедъяров-Мнацаканян - это возможное смягчение жесткой риторики сторон и напряженности на линии фронта.

При этом армянские СМИ особо озабочены тем, что на этой неделе в Душанбе ожидается заседание глав стран-членов СНГ. «Попытается ли российская сторона организовать первую встречи двух лидеров, или же Москва воздержится от подобной инициативы, прогнозируя ее неэффективный исход в данный момент?», - вопрошают они.

Насколько вероятно, что Кремль предложит организовать встречу президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна?
 

Как считает политолог Арзу Нагиев, встреча Алиева и Пашиняна под вопросом. «Возможна общая встреча в рамках заседания глав стран-членов СНГ. Что касается отдельной встречи, касающейся карабахского конфликта, то ее вероятность станет ясна по итогам встречи Мнацаканян-Мамедъяров в Нью-Йорке с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ. К тому же в последнее время Пашинян озвучивает неадекватные заявления, при этом именуя сепаратистский режим Нагорного Карабаха третьей стороной переговорного процесса. Если все эти вопросы не будут урегулированы, ни о какой встрече говорить не придется», - отметил А. Нагиев в интервью Media.Az.

Помимо этого, эксперт напомнил о том, что сегодня ожидается визит в Азербайджан президента России Владимира Путина.

«Только после визита Путина выяснятся основные детали всех этих вопросов», - отметил А. Нагиев.

Бахтияр Сафаров

Media.Az