Частное разведывательно-аналитическое агентство Stratfor обнародовало доклад с прогнозом на четвертый квартал 2018 года, в котором упоминается и Азербайджан.

Media.Az публикует наиболее интересные фрагменты этого исследования.

Так, аналитики «теневого ЦРУ» считают, что администрация президента США Дональда Трампа продолжит торговые войны. Китай столкнется с новым шквалом тарифов, так как переговоры по вопросам торговли со Штатами будут прерваны.

Европа, в свою очередь, продолжит усилия по нейтрализации угрозы американских тарифов, но в конечном итоге потерпит неудачу.

При этом тарифная и санкционная политика США будет стимулировать такие важные страны как Турция и Пакистан, искать альтернативу уже не на Западе.

Что касается цен на нефть, то Stratfor прогнозирует их рост из-за резкого падения экспорта иранского «черного золота». Экспорт сырой нефти из Ирана уже снизился более чем на 1 миллион баррелей в день с максимума в 2,7 миллиона баррелей. И как вступят в силу 4 ноября санкции, поставки могут упасть ниже 1 миллиона баррелей в сутки.

Не поможет даже давление Белого дома на Саудовскую Аравию в попытке задействовать резервные возможности этой страны для сбалансирования рынка. Дело в том, что ожидаются сбои в поставках из таких стран, как Венесуэла и Ливия.

Аналитики считают, что экономический кризис в Турции усилится из-за ухудшения отношений с Соединенными Штатами.

«Не ожидается никакой передышки для «осажденного» Ирана. Иранская экономика будет продолжать страдать от санкций, поскольку Соединенные Штаты, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Израиль продвигают свою стратегию по ослаблению Ирана на региональном уровне.

При этом Тегеран по-прежнему может справиться с внутренними волнениями, вызванными экономическим давлением. Кроме того, Иран будет избегать военной эскалации с Соединенными Штатами в Персидском заливе. При этом борьба за власть внутри руководства Ирана будет только усиливаться», - отмечают эксперты.

Stratfor считает, что в четвертом квартале текущего года влияние России в Сирии будет ослаблено. При этом Кремль пытается прекратить гражданскую войну, сдерживает Иран и стремится привлечь Вашингтон к более широким переговорам. «Усиление санкций США в отношении России в этом квартале приведет к резкому изменению климата переговоров, хотя возможен некоторый прогресс в области контроля над вооружениями».

Возвращаясь к соседям Азербайджана. Турция, тем временем, будет пытаться усидеть на двух стульях. Один из них - это НАТО, а второй – Восток. Иран же будет страдать от санкций, но выживет, уверены в «теневом ЦРУ».

В Грузии ожидаются непростые президентские выборы, а Армения продолжит сталкиваться с растущей напряженностью со своим гарантом безопасности – Россией.

Что касается Азербайджана, то аналитики Stratfor отмечают борьбу с религиозными экстремистами и боевиками, которая будет продолжена в нашей стране.

Наир Алиев
Media.Az