Решение об аресте экс-президента Армении Роберта Кочаряна по обвинению в свержении конституционного строя в Армении (дело о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года) продолжает оставаться в центре внимания армянских СМИ.

Сам Роберт Кочарян, как известно, считает обвинения сфабрикованным политическим преследованием. И его начинают поддерживать все больше армянских экспертов.

Независимые же аналитики, к примеру грузинский политолог Гела Васадзе четко объясняет ситуацию.

Как передает Media.Az, эксперт из Тбилиси видит картину следующим образом:

«В Армении уничтожается старая элита… Никола Пашинян хочет удержать власть».

Насколько удачно у нового армянского премьера это получится – большой вопрос. Ведь его, прозападного руководителя Армении начали критиковать даже западные СМИ.

Кочарян и другие, в том числе и генералы, действительно должны сидеть в тюрьме. Но многих аналитиков смущает избирательность «посадок».

Так, представители заключенного экс-президента Армении Роберта Кочаряна раскритиковали его арест и требуют его немедленного освобождения. Об этом сообщает "Радио Свобода".

«Это политическая и личная месть, не имеет юридического оправдания", - заявил пресс-секретарь Кочаряна Виктор Согомонян.

«Я уверен, что вы понимаете, что происходит, понимаете, почему Роберт Кочарян был объявлен виновным, понимаете скорость, с которой происходит этот процесс, и это не имеет ничего общего (с событиями 1 марта 2008, когда погибли восемь демонстрантов и двое полицейских - ред.)», - добавил Согомонян, передает УНН.

Кроме того, Соединенные Штаты Америки обратились с призывом к властям Армении провести серьезное, внушающее доверие и независимое расследование событий 1-2 марта 2008 года. Об этом заявил радио "Голос Америки" официальный представитель Госдепартамента США, комментируя предъявленное второму президенту Армении Роберту Кочаряну в рамках дела о событиях 1-2 марта 2008 года обвинение в свержении конституционного строя.

В свою очередь армянский обозреватель Рубен Гюльмисарян отмечает, что процессы последних дней, связанные с событиями 1 марта 2008 года, затмили на время все остальное в Армении. «Было бы непростительно, увлекшись бурными перипетиями очередного детектива, не посмотреть немного вперед, во всех направлениях. Подумать о последствиях».

«… То, что представлено в качестве официальной информации, вызывает у меня, неспециалиста, когнитивный диссонанс: абсурд ведь получается, Кочарян, выходит, в 2008-ом свергал сам себя?

Будем надеяться, что этот момент разъяснят профессионалы, причем разъяснят понятным языком, без любимой ими казуистики и нагромождения сложносочиненных предложений. А заодно и объяснят нам, неподкованным, почему Кочарян арестован за «свержение конституционного строя», а первый президент, Тер-Петросян, на свободе, хотя в 1996 году произошло практически то же самое?», - пишет эксперт.

«В октябре 2011 года Тер-Петросян высказывался по этому вопросу, сказав, что подобные сравнения уместны лишь в одном плане — в обоих случаях события были связаны с результатами выборов. На этом, по его словам, похожесть событий 1996 и 2008 годов заканчивается, а то, что произошло 1 марта 2008 года, "беспрецедентно", поскольку такого насилия и стольких жертв никогда не было.

Согласимся с первым президентом, но то, что в 1996 году не было "такого насилия" и лишь одна жертва (по данным оппозиции), вовсе не отменяет того, что, по сути и по аналогии, Тер-Петросян "свергал конституционный строй". Кочаряну же обвинение предъявлено не за убийство 10 человек 1 марта, а именно за "свержение".

Вот этот момент юристам, когда они сами разберутся в происходящем, стоит объяснить общественности, а то в душах поселяется ощущение какой-то не полной справедливости процессов. Чтобы люди поняли, кто "свергал", а кто "не свергал", а может быть — оба "свергали", или никто и не думал даже ни о каком "свержении" никогда. Чтобы понять, кого, в чем и почему обвиняют, а кого, если не обвиняют, то тоже — почему?», - продолжает армянский аналитик.

Рубен Гюльмисарян не исключает, что Роберта Кочаряна выпустят в скором времени: «В этом случае не исключено, что он вернется в политику и примет участие в выборах, из принципиальных соображений, хотя бы. Теоретически такая ситуация может сложиться, и его возвращение сильно спутает карты многим на тесноватых внутриполитических просторах Третьей республики — что ж, тем интереснее будет процесс…».

Так что противостояние между «карабахцами» и «ереванцами» только начинается. Революции и «майданы» до добра не доводили еще ни одну страну. Армения не будет исключением.

Media.Az