В чем смысл открытия дороги в Армению? Комментарий Теймураза Туманишвили

В чем смысл открытия дороги в Армению? Комментарий Теймураза Туманишвили

Ая -

Ая +

С недавних пор армянские СМИ активно пишут о том, что армяно-грузинские дружеские отношения развиваются стремительно и по разным направлениям. Уменьшилось число публикаций, в которых раздаются сепаратистские призывы к отделению или автономии Джавахети – региона Грузии, населенного преимущественно армянами.

Причина такой перемены проста: Армения, задыхающаяся в блокаде, «пробивает» транзит через оккупированные территории Грузии. И сейчас, после «бархатной революции», Ереван, возможно, нашел поддержку в Брюсселе.

После победы армянского майдана никакой критики в адрес Армении на западе нет вообще, пишет по этому поводу «Кавказ Плюс». «Более того, похоже, ЕС ради интересов нового «любимчика» готов помочь растоптать национальный суверенитет и наплевать на территориальную целостность соседа Армении – Грузии». 

В качестве примера «Кавказ Плюс» приводит публикацию в издании, близком к руководству Евросоюза - Europe&Central Asia под названием: «Абхазия и Южная Осетия: Пора говорить о торговле».

В этом материале ни слова не говорится о деоккупации Абхазии и Цхинвальского региона, о возвращении беженцев, о соблюдении прав живущего в состоянии апартеида грузинского населения Гальского района Абхазии. Нет, акцент здесь делается на торговле с сепаратистскими территориями. И естественно, на транзите через них в интересах Армении.

Т.е., здесь прямо признается, что Европейский союз, по сути, работает в интересах армянского лобби, которое как раз и является главным инициатором открытия транзитного коридора через оккупированные территории.

Настойчиво проталкивается мысль о необходимости открыть транзит через оккупированные территории. Прежде всего – для Армении. И, естественно, разрешить на эти оккупированные территории доступ армянам. Но никак не грузинским беженцам, вопрос возвращения которых даже не затрагивается в материале, и против которого регулярно на Генассамблее ООН голосует та же Армения.

В беседе с Media.Az глава Ассоциации конституционных демократов (кадетов) Грузии, руководитель Кавказского института стратегических исследований, аналитик Теймураз Туманишвили заявил, что Евросоюз может предлагать нечто подобное Тбилиси, но не давить:

«А уже правящие круги Грузии вольны соглашаться или не соглашаться».

«Постсоветское пространство со своими проблемами, противоречиями, интересами – это не Евросоюз, здесь все сложнее. Вот, скажем, возвращение 300 тысяч грузинских беженцев, которые покинули Абхазию и чьи дома сегодня или захвачены, или пустуют. О необходимости возвращения этих людей много раз говорили и в ЕС. Но если в публикации этот фактор не учитывается, то возникает много вопросов.

В чем тогда смысл открытия дороги? Да, торговать хорошо, мы все за экономическое развитие. Но без решения вопроса беженцев говорить даже теоретически об открытии железной дороги через Абхазию невозможно», - отметил Теймураз Туманишвили.

- А как вы относитесь к идее, которая проходит «красной нитью» в материале о том, что надо «пробить» дорогу в Армению, чтобы и ей стало хорошо? Неужели Тбилиси может пойти на это?

- За политиков я не могу отвечать, тем более предполагать, кто и под чьим влиянием находится. Но одно знаю точно: грузинские власти ведут осторожную и выверенную позицию, фактически ходят по лезвию ножа, чтобы не было конфликтов с соседями на Южном Кавказе.

Особенно, если речь идет об Азербайджане, который всегда был и будет стратегическим партнером Грузии, как и Турция и Армения.

Возможно, эта публикация, о которой мы говорим, – это заказ, цель которого внести сумятицу, недопонимание между грузинами и азербайджанцами. Подобное бывало и раньше.

- Но все-таки в самой Грузии считают, что реально открытие дороги из непризнанной Абхазии в Грузию и далее в Армению?

- Этот вопрос муссируется много лет, и он стал неким «пугалом». Мол, вот-вот дорога откроется и чуть ли не военные грузы пойдут сухопутным путем из России в Армению через территорию Грузии. Но это все разговоры.

Экономическое развитие региона, привлечение населения оккупированных Абхазии и Цхинвали – этим занимался еще Михаил Саакашвили. И у него неплохо получалось до 2008 года. И без всякой дороги.

Я бы сказал так: эта железная дорога на сегодняшний день не имеет какого-либо решающего значения. Мы видим, как развиваются автомобильные трассы на территории Грузии. Например, рядом с Рустави в сторону Красного моста. Это будет прямая, скоростная дорога в Азербайджан, которая через год-два уже заработает.

То есть на фоне разговоров о железной дороге через Абхазию прокладывается «генеральная коммуникация» в сторону Азербайджана.

Хочу добавить, что уже пять лет, время от времени, в информационное пространство запускают сообщения о том, что скоро будет построена аваро-кахетинская дорога из РФ (призванная обеспечить связь с Арменией – Ред.). Она вроде бы строилась, но никак не достроится.

Реальные коммуникации, которые уже готовы или скоро будут закончены, идут через Турцию и Черное море, Грузию - в Азербайджан.

«Восточный экспресс», который еще несколько лет тому назад был фантастикой, или литературным произведением, сегодня уже для нас становится реальностью.

Хочу еще подчеркнуть, что будущее Южного Кавказа не будет решаться такими проектами, как открытие железной дороги через Абхазию в Армению. Все будет решаться комплексно. Все три страны должны поэтапно интегрироваться в европейскую и НАТОвскую структуры.

Есть, конечно, самый старый конфликт на Южном Кавказе – карабахский. И Евросоюз должен быть заинтересован в его разрешении, а не усугублять ситуацию этим проектом железной дороги через Абхазию в Армению.

Media.Az

в начало