В Армении наметился новый тренд: на фоне панических настроений и опасений возобновления боевых действий с Азербайджаном армянские эксперты и политики всех мастей неожиданно разразились серией заявлений, суть которых в том, что «с Азербайджаном надо разговаривать языком силы».

К примеру, как передает Media.Az, такое высказывание сделал некий «тюрколог», «азербайджановед» и по совместительству обозреватель военного портала Razm Тарон Ованнисян.

Разговаривать с Азербайджаном нужно только с позиции силы, считает Тарон Ованнисян. Он недоволен тем, что Баку начал масштабные военные учения, «не предупредив заранее ОБСЕ». Но особые опасения у него вызывает тот факт, что «сценарий учений предусматривает наступательные действия, что является своеобразным месседжем о реальных намерениях азербайджанского руководства».

Привлек его внимание и тот факт, что на военном параде 26 июня президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что силовой вариант решения карабахского конфликта остается на повестке дня.

Но Азербайджан никогда и не скрывал этого: оккупированы территории, резолюции ООН, требующие вывод армянских войск - не исполняются. Баку ведет мирные переговоры, но армянская сторона показывает свою полную неготовность к любым компромиссам, ощущая себя победившей стороной.

Только вот с 90-х годов прошлого века многое изменилось, что и показали четырехдневные бои в апреле 2016 года.

Но, как продолжает Тарон Ованнисян, «…Армения…  должна готовиться к возобновлению конфликта более интенсивными темпами. Конечно, бесконечно поддаваться на провокации противника нельзя, но и позволять ему чувствовать себя безнаказанным также не следует».

А вот другой армянский эксперт - Анжела Элибегова заявляет, что «Азербайджан попытался показать нам, что он готов к войне и готовится давно. Если появится шанс, он пойдет на военный путь решения вопроса. С одной стороны, это хорошо, потому что дает нам время подготовиться и быстро сориентироваться в ситуации, понимая, что может открыться второй фронт в Нахчыване».

Но, по словам политолога, у Армении достаточно времени для подготовки (цитата по агентству «Арка»).

В свою очередь руководитель центра «The Armenian Interest», американист, колумнист журналов «Forbes», «The National Interest» и «Россия в глобальной политике», политолог Арег Галстян размышляет на темы, могут ли сдать территории Азербайджану и может ли начаться война.

Как заявил Арег Галстян, каждый день он получает сотню сообщений с подобным содержанием от соотечественников по всему миру.

«Война с Азербайджаном - вопрос времени, ибо подобные конфликты не могут быть урегулированы путем поиска компромиссов», - написал Галстян на своей странице в Facebook.

Далее армянский аналитик расписывает план: «Для нас задача минимум - сохранение этих территорий исключительно под армянским контролем. Иностранный контроль не может быть гарантией безопасности нашей нации и государственности, ибо у любого внешнего центра прагматичное и временное отношение к региону, его странам и народам. Ни один международный документ с подписями иностранцев не может быть основанием для нашего спокойствия».

«… Мы не можем позволить себе роскошь наступать на очередные исторические грабли и верить сильным мира сего, которые смотрят на нас как на инструмент (их право - их интересы). Мы можем быть уверены лишь в тех решениях, которые принимаем и реализуем исключительно собственными силами и возможностями, а инструменты внешних сил должны быть цинично использованы для извлечения собственных дивидендов (политика - это про цинизм и прагматизм, а не любовь)», - написал Галстян.

При этом он считает, что необходимо идти на переговоры (с Азербайджаном – ред.), чтобы получить больше, чем ныне имеет Армения и «не уступать то, что было завоевано ценой крови лучших сынов своего поколения».

Далее в лучших армянских традициях аналитик пишет про сторону-победителя (Армению), сожалеет, что «военный успех» не был конвертирован в полную политическую капитуляцию Азербайджана и т.д.

Арег Галсян назвал армян «миролюбивыми ребятами, которые стремятся к миру во всем мире» (!- ред).

 К жесткости и контрударам призвал и Чрезвычайный и Полномочный посол по рангу Арман Навасардян. «Мы, дипломаты, не имеем права отказываться от возможных дипломатических мер. Но наступает момент, когда дипломаты замолкают, а говорить начинают пушки», - заметил Навасардян, при этом, видимо опасаясь, что его слова могут показаться призывом к войне, добавил: нужно сделать все возможное, чтобы не было крупных военных действий.

Далее, Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения в своем материале признает, что существует дисбаланс сил между вооруженными силами Армении и Азербайджана, и речь идет о Военно-воздушных силах.

«…Уже стало ясно, что в случае полномасштабного вооруженного столкновения, с помощью одних лишь систем ПВО вряд ли удастся защитить свою территорию», - пишет Арман Ванескегян.

О какой «своей территории» говорит Арман Ванескегян, понятно. Речь об оккупированных территориях Азербайджана. Ведь атаковать Армению Азербайджан не собирается.

Но что же представляют из себя армянские и проармянские эксперты, которых так активно публикуют ереванские СМИ?

Вот, к примеру, российский военный эксперт Владислав Шурыгин, который заявил в интервью армянскому изданию Aysor о том, что «говорить об азербайджанской армии, как о современной, просто не приходится». А далее он заявляет, что единственная страна, на теоретическую поддержку которой мог бы рассчитывать Азербайджан – это Турция. Но, оказывается, по мнению «эксперта», Азербайджан с Турцией не имеет ни одного квадратного метра границ.

Поразительное заявление. Господин Шурыгин не удосужился даже на карты взглянуть, ну или в интернете проверить. Нахчыван имеет 15-ти километровую границу с Турцией. Но эксперт, свободно рассуждающий на любые темы, этого не знал. Таковы, видимо, большинство аналитиков, которых привлекает к комментариям армянская сторона.

Media.Az