Конечно, со времени прихода к власти Пашиняна еще не прошло и 100 дней, однако, в политической традиции анализа перспектив деятельности того или иного политика, пришедшего к власти, традиционно существует 100-дневнй период, когда на основе первых шагов делаются прогнозы в отношении основных характеристик его будущей политики. 

Об этом в беседе с корреспондентом Media.Az сказал бывший министр иностранных дел Азербайджана, политический аналитик Тофик Зульфугаров.

«Почему, не дожидаясь 100-дневного срока, можно говорить о перспективах политической линии армянской элиты на ближайший период? Причина проста.

Географические и геополитические реалии Армении и ее крайне националистическая государственная идеология, которая на протяжении новейшей истории этого государства определяла линию поведения политической элиты. В случае с армянским социумом эта идеология, ставшая неотъемлемой частью этнической психологии подавляющей части социума, включает в себя попытки перманентной экспансии в отношении не только территорий, но и истории, культурного наследия, включая музыку и даже кулинарию соседей», - отметил он.

По его словам, эта политическая константа характерна не только в отношении периода правления авторитарных «бывших полевых командиров», но и в отношении претендовавшего на «демократизм» интеллектуала Левона Тер-Петросяна. 

«Надежды либералов из Азербайджана на то, что Н.Пашинян, придя к власти, сделает что-либо реальное для достижения справедливого мира, развеялись в течение нескольких дней сразу после первых заявлений нового главы армянского государства... Исходя из выше перечисленного, следует предполагать, что скоординированные действия армянских политиков, а также российского и западного армянских диаспорских центров в направлении попыток совмещения несовместимо-геополитических реалий, зависимости от соседей и агрессивности политики экспансии в отношении этих же соседей, будет продолжена», - подчеркнул эксперт.

Бывший министр отметил, что это противоречие всегда использовали внешние силы, которые учитывали «податливость» армян в вопросах выполнения внешних политических заказов. 

«Так было и в конце и в начале 19 и 20 веков, так происходит и сегодня, в конце 20 - начале 21 веков. И если в конце 19 века армянская политическая элита, просуществовав достаточно комфортно в рамках Османской и Персидской империй несколько веков, сделала выбор в отношении России и ее экспансионистской политики на юг в тот период, то сегодня, в условиях объективного ослабления России, армянская политическая элита выбирает себе новую геополитическую модель и делает попытку перейти под крыло Запада. Обвинять их или упрекать их в неблагодарности, как это делают некоторые политические деятели в России, выглядит достаточно глупо, а главное - абсолютно бессмысленно», - сказал он.

По мнению собеседника сайта, разве можно упрекать кого-то в том, что он ищет для себя лучших условий в надежде обеспечить более достойное будущее.

«Это абсолютно объективный процесс, который происходит в общественном сознании и его не остановить. Все попытки замедлить эту тенденцию дрейфа Армении в сторону Запада, носят абсолютно временный и в конечном итоге нерезультативный характер. 

Любые попытки задобрить, включая политические, экономические и этнические кадровые преференции, малоэффективны. Характерной, и даже немного курьезной, представляется ситуация, когда в период ухода армян от Османской геополитической модели множество министров и даже министр иностранных дел были турецкими этническими армянами. 

И сегодня, в 21 веке, в период ухода армян от российской модели в сторону Запада в российской политической элите на ключевых позициях присутствует большое количество российских этнических армян, в том числе и министр иностранных дел», - подчеркнул он.

История иногда любит странные повторы, сказал Зюльфигаров.

«Пашинян как политик, пришедший к власти в Армении, неважно - в результате народных волнений или же, как утверждают другие, в результате долговременной и поэтапной реализации планов внешних прозападных сил, будет обязан попытаться выполнить невыполнимую задачу. А именно, каким образом - политически, экономически, идеологически и даже ментально «быть на Западе и с Западом», а для обеспечения безопасности продолжать использовать «российский зонтик», пока его не заменит западный. 

Если не менять основные параметры своей внешней политики в отношении соседей и аннексионистской политики в отношении Азербайджана, в частности, то, несомненно, что этот «зонтик безопасности» Армении очень и очень понадобится. Ведь только благодаря ему Армения продолжает удерживать контроль над оккупированными территориями», - отметил эксперт.

По словам политического аналитика, в этих условиях, не желая менять свою политику уже теперь «демократического собирателя древних армянских земель», он вынужден продолжать, как и «недемократичный Кочарян и Саргсян», надеяться только на благосклонность Кремля. 

«Для того, чтобы вести эту тонкую игру, он попытается избежать «саргсяновской ситуации», когда помимо самого президента страны в прямом подчинении от Москвы находились еще десяток чиновников, которые руководили теми или иными сферами жизни страны, включая безопасность и оборону. Поэтому увольнение целого ряда ключевых персон из этого состава, а также замена их откровенно прозападными политиками - это прямой вызов Кремлю. 

Примет ли Москва ультимативную ситуацию, выдвинутую Пашиняном в качестве будущей основы для взаимоотношений, покажет время. Сегодня ясно, что в этой конфронтации с Москвой Пашинян надеется не только на свой рейтинг лидера революции, но и на скрытую поддержку Запада», - подчеркнул собеседник сайта.

По его словам, третьим козырем и самым главным, который определит политику Москвы в отношении Армении, является сильнейшее армянское лобби в России.

«Учитывая реалии, эту структуру определением лобби называть неверно, это реальная и сильная часть политической элиты России, персонажи с вполне неармянскими фамилиями, но связанные либо семейными, политическими или бизнес-связями с армянской диаспорой. Именно их руками осуществляется попытка, когда «женщину, которая ушла к другому», должны продолжать охранять российские вооруженные силы. 

Объяснить целесообразность всего этого политической российской элите и широкой общественности практически невозможно. И поэтому участились невозможные еще несколько лет назад громкие политические протесты, как это было с Леонтьевым и Шевченко. Но это только видимая часть протестов российской политической элиты против анормальности политики России в отношении Армении. И как многие считают - ее унизительности для Кремля. Но вернемся к 100 дням Пашиняна, которые еще не истекли. 

Я думаю, что не только 100, но и последующие месяцы и, возможно, годы правления Пашиняна будут проходить в рамках противоречий, обозначенных выше. А российское проармянское лобби будет и дальше продавать общественности сценарий о том, что «после армянского Ющенко придет армянский Янукович», если мы не уйдем из Армении и будем помогать ей. Хотя я не знаю, на сколько это привлекательный сценарий, учитывая политическую судьбу Януковича. И главное - для чего написано все вышесказанное, что делать Азербайджану в этой ситуации? Вот об этом надо думать…», - подытожил Зюльфигаров. 

Муса Мусазаде
Media.Az