Media.Az представляет интервью с российским политическим аналитиком, доктором исторических наук, военным экспертом Олегом Кузнецовым

- Некоторое время назад Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по вопросам процедуры, иммунитета и институциональным вопросам принял решение наказать нескольких действующих и бывших членов организации за нарушение Кодекса этических правил ПАСЕ. В качестве санкций в ПАСЕ было принято решение лишить депутата Милли Меджлиса, главу азербайджанской делегации Самеда Сеидова пяти из семи прав, предусмотренных правилами процедуры. Что это - сильная армянская диаспора или недоработка наших дипломатов?

- Ни то, ни другое, и господину Сеидову в данном случае винить себя не в чем, как раз к нему претензий нет. Демарш ПАСЕ стал еще одним, уже далеко не первым по счету антиазербайджанским шагом, совокупность которых все мы наблюдаем последние 5-7 лет, а может, и дольше. Даже если не углубляться в историю, то легко можно вспомнить антиазербайджанские заявления депутатов ПАСЕ накануне первых Европейских игр в Баку в 2015 году и скандал с закрытием миссии ОБСЕ в Азербайджане. Кстати, этот скандал впоследствии вызвал цепную реакцию закрытия еще целого ряда миссий этой международной организации в странах постсоветского пространства, и недавнее заявление европейских структур по итогам президентских выборов в вашей стране в апреле этого года.

Я перечислил только знаковые моменты, а сколько за это время было более мелких недружественных жестов и просто информационно-психологических атак на ваших дипломатов, о которых МИД Азербайджана публично не сообщает? Так что, надо понимать, что все структуры так называемой «объединенной Европы» вели, ведут и будут вести активную и целенаправленную политику по дестабилизации существующего политического режима в Азербайджане.

Объединенной Европе не нужен самостоятельный и суверенный Азербайджан, проводящий независимую внутреннюю и внешнюю политику. Ваша страна слишком большая и по количеству населения, и по экономическому потенциалу, чтобы над ней можно было без труда установить политический контроль.

Проведем примитивный урок географии: всем желающим предлагаю узнать численность таких европейских стран, как Эстония, Латвия, Литва, Чехия, Словакия, Словения, Нидерланды и сравнить ее с Азербайджаном и, вообще, с количеством азербайджанцев в мире.

Тогда многое для вас станет понятным. Азербайджан - это большой и лакомый кусок для Европы, который она хочет съесть, но сделать это у нее не получается. От того и идут все эти политические нападки, за которыми кроется не забота о демократии, а досада от собственного бессилия.

- Международные организации, в том числе ПАСЕ, неоднократно принимали санкции против России, например, из-за аннексии Крыма. Но в связи с нагорно-карабахским конфликтом они молчат…

- Вы несправедливы к ПАСЕ, эта международная структура, если быть объективным и честным, несколько раз выступала в поддержку Азербайджана по самым разным аспектам нагорно-карабахского конфликта. Достаточно вспомнить резолюцию 2016 года по Саргсанскому водохранилищу, в котором все названо своими именами, и речь идет об оккупированных азербайджанских территориях.

Так что, ПАСЕ в данном вопросе более объективна, чем, скажем, США или Россия и вся Минская группа ОБСЕ. В работе с ПАСЕ у азербайджанской дипломатии есть конкретные успехи, тогда как в работе с Минской группой ОБСЕ их нет.

Что касается вопроса об отсутствии специальной резолюции ПАСЕ, осуждающей нагорно-карабахский конфликт, то в этом вопросе тоже все предельно ясно. Война между Арменией и Азербайджаном началась тогда, когда обе страны не были членами Совета Европы, поэтому оснований принимать такую резолюцию не было. Да и тогда вообще не было понятно, к какой части света политически будет относиться Южный Кавказ, ведь в географическом отношении он является частью Азии.

Потом за урегулирование нагорно-карабахского конфликта взялась ОБСЕ в полном соответствии со своим уставом и набором полномочий, а поэтому и Совет Европы, и ПАСЕ в данном случае отошли в сторону, чтобы не мешать начавшемуся было процессу урегулирования. А потом - время ушло, и размахивать руками было бессмысленно. Так что, не в злонамеренности ПАСЕ здесь дело, а скорее, в стечении обстоятельств.

- Сейчас у власти в Армении новый премьер-министр Никол Пашинян.  Изменится ли внешняя политика этой страны? 

- Внешняя политика страны - это многофакторное явление, которое включает в себя не только политические или геополитические и экономические или макроэкономические вопросы, но также этнические, религиозные, конфессиональные и прочие социокультурные аспекты.

Если брать вопрос связи Армении с диаспорой и со странами ее проживания или вопрос связи нового правительства Армении и армяно-григорианской церкви, тот тут точно ничего не изменится. Армянин никогда не перестанет быть армянином. В макроэкономике, я думаю, тоже принципиально ничего не изменится, как страна жила за счет внешних дотаций, так и будет жить.

А вот, что касается вопроса смены геополитического курса, то тут, как говорится, могут быть варианты. Лично мне Пашинян напоминает Саакашвили, который также пришел к власти на волне народных протестов и начал проводить откровенно популистский курс, распродавая в Грузии все, что до этого не было разворовано в процессе приватизации. 

Пашинян тоже начал бросать подачки толпе, «прощая» долги по административным штрафам и коммунальным платежам. Возникает вопрос: а за счет чего будет пополняться бюджет Армении?

И тут на память приходит заявление посла США в Ереване Милса о готовности Вашингтона оказать новому правительству Армении «всестороннюю политическую и экономическую помощь». Совершенно очевидно, что подобные заявления делаются не просто так, а под конкретные гарантии смены геополитической ориентации страны. 

Поэтому сегодня с большой долей уверенности можно предполагать, что в самое ближайшее время Армения сменит свой внешнеполитический курс с пророссийского на проамериканский. При этом надо понимать, что на преодоление геополитической инерции потребуется время и даже стечение обстоятельств, поэтому ничего в одночасье не случится. 

Тем более в Москве будут наблюдать, как бывший сателлит превращается в оппонента. Но, как я думаю, для Кремля это станет хорошим уроком и даже очередной прививкой от идеологических иллюзий наподобие «братства христианских народов», «общности исторических судеб» и прочей псевдопатриотической ерунды, которой кормили Путина последние двадцать лет.

- Во время своих заявлений Никол Пашинян отличался прозападной позицией, но после того как был избран премьер-министром, его выступления больше не носят такой агрессивный характер. Какова реальная позиция этого человека?

- Пашинян в моем понимании является типичным носителем психотипа, если говорить языком криминалистической психологии - «отрицал», который не признает никаких других авторитетов, кроме своего собственного. Если такие люди приходят к власти, то они превращаются в диктаторов-популистов, наподобие Ленина, Троцкого, Гитлера, Сомосы или Трухильо. Их жизненная цель - повелевать.

Но Ленин и Гитлер управляли с опорой на ресурсы своих стран, у Армении таких ресурсов нет, поэтому он будет, наподобие Сомосы, марионеткой в руках внешних спонсоров. Россия не сможет заплатить ему больше, чем Америка, поэтому он будет проводить проамериканский курс, как это делал Саакашвили в Грузии, и превратит страну в экономическую пустыню, чтобы убрать оттуда влияние России.

- Может ли при его власти измениться ситуация вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

- Конечно же, нет. Пашинян - популист, он никогда не пойдет против желания маргинальной части народа. Армяне веками воспитывались в духе «Великой Армении», и Пашинян - в том числе. Неужто он пойдет против этой идеологической традиции? Этому не бывать. Не надо при этом забывать, что он пришел к власти на волне народного радикализма, а поэтому вынужден делать еще более радикальные заявления, чем его предшественник Серж Саргсян.

Пока Пашиняну удается обходиться без поиска внутреннего врага, но только пока. Это будет продолжаться недолго, так как ситуация в стране в одночасье не улучшится, и на кого-то надо будет перекладывать ответственность за неудачи и просчеты. На внешнего врага не получится, так как он постоянен и бессменен на протяжении последних тридцати лет - это Азербайджан и Турция. Они были и остаются врагами Армении и при Пашиняне, и при Саргсяне, и при Кочаряне, и при Тер-Петросяне, а жить становится все хуже и хуже, независимо от них.

В этих условиях Пашиняну предстоит искать внутреннего врага, а сделать это в моноэтническом государстве очень сложно. Армения - не Украина, «перевести стрелки» на русскоязычных сограждан не получится. Езидов слишком мало, чтобы они были хоть в чем-то виноваты. Остается только один вариант для назначения внутреннего врага - «шуртвац», карабахские армяне. Они виноваты во всех бедах Армении, а поэтому мы должны отказаться от Карабаха.

Такой вариант развития событий возможен, но только в том случае, если ситуация в Армении за полгода-год не изменится кардинально в лучшую сторону. При очень серьезной внешней поддержке это возможно, без нее - нет. Пашинян выпустил из бутылки джина народного недовольства, и он свободно разгуливает по Армении. Чтобы его укротить, Армения будет вынуждена превратиться в ящерицу и отбросить хвост под названием «Карабах», чтобы спастись. Иначе ради спасения придется отдавать и свободную экономическую зону Мегри.

Джамиля Алекперова 

Media.Az