Интервью Media.az с кандидатом политических наук, преподавателем Академии государственного управления при президенте Азербайджанской республики Зауром Мамедовым:

- Как вы расцениваете состоявшуюся на днях встречу представителя МИД РФ с представителями сепаратистских образований? Как вы считаете, намечается ли какое-то изменение позиции Москвы по вопросам Приднестровья и Карабаха, если учитывать, что она уже признала независимость Южной Осетии и Абхазии, а также паспорта так называемых «ЛНР» и «ДНР» в Украине? 

- Азербайджан - надежный партнер России. У России нет более надежного партнера в регионе, чем Азербайджан. Современный Азербайджан - выгодный геополитический союзник для многих государств. Несмотря на давление на Баку со стороны западных стран, Азербайджан всегда умел ценить отношения с Россией. Во всех сферах: военной, экономической, культурной, политической, гуманитарной – имеет место поступательное развитие. Сюда можно добавить и энергетическое, и транспортное сотрудничество. 

В скором времени страны будут связывать логистические и транспортные проекты, имеющие геополитический характер. Между президентами двух стран прекрасные отношения. Но, к сожалению, есть силы, которые на протяжении всего времени отношений между Россией и Азербайджаном пытались и пытаются мешать дружбе двух народов. Протест и серьезная озабоченность Азербайджана вполне объяснима. Кто, как не Россия, прекрасно должен понимать, что Баку очень резко относится к любым переговорам и встречам карабахских сепаратистов с официальными лицами иностранных государств. 

Ответ МИД России не заставил себя долго ждать. По ответу МИД России выходит, что они не были в курсе присутствия представителей «Карабаха» в праздновании 25-летия абхазской дипломатической службы. То есть получается, что завтра представители того же российского МИД могут «случайно» встретиться с представителями ИГИЛ. Но всем известно, что перед встречами официальных лиц пишется протокол. 

На этом же «мероприятии» протокол встречи с участием представителя МИД России подразумевал конкретный список участников. То есть было заранее известно, что представители карабахских сепаратистов будут за одним столом с представителем МИД России.

- Премьер-министр Армении Никол Пашинян пришел к власти с громкими заявлениями по Карабаху, хотя известно, что ранее он занимал иную позицию по данному вопросу. Кроме того, заявляется о том, что за Пашиняном стоит бывший президент Армении Левон Тер-Петросян, который был вынужден уйти в отставку из-за того, что общество не поддержало его в намерении пойти на компромисс с Азербайджаном. Как вы думаете, можно ли ожидать смены риторики Пашиняна в обозримом будущем, или он побоится толпы, которая вознесла его на Олимп и, фактически, свергла Тер-Петросяна? 

- Пашинян находится у власти благодаря народу. У него много противников внутри Армении. На самом деле, армянская общественность и мировое армянство сейчас не готовы к компромиссам. Очень долгое время союз Кочаряна – Саргсяна вел неправильную информационную политику внутри общества, благодаря чему сейчас армяне не имеют объективную информацию по поводу конфликта и резолюций ООН. Что касается Тер-Петросяна, то он еще в 90-е годы заявлял, что с такой «политикой» Армения далеко не уйдет. 

С годами его мнение не изменилось, а наоборот, укрепилось. Народ сверг Сагсяна в том числе и из-за экономических проблем, нищеты, которая царит в Армении. Соответственно, сейчас перед Пашиняном стоят серьезные вызовы. Пашинян не сможет проводить экономические реформы без разрешения конфликта с Баку. 

В Армении сейчас все очень напряженно. Премьер страны стремится к интеграции с Западом, к союзническим отношениям с США. Однако реалии, которые там присутствуют, совсем иные. Никол Пашинян очень ограничен в маневре. На самом деле он прозападный политик, недавние назначения им членов правительства также свидетельствуютт об этом. Пашинян, как и Саакашвили, устроил тотальную кадровую чистку в стране.

- Выборный процесс в России, Армении и Азербайджане полностью завершился. Какие движения прогнозируются в переговорном процессе по карабахскому конфликту до конца этого года? 

- Из-за политического кризиса в Армении, в переговорном процессе пока что не ожидается каких-то серьезных изменений. Пашинян не в курсе деталей переговоров. У него нет четкой позиции не только по Карабаху, но и по внутренней и внешней политике страны. Поэтому сложно предсказать, что будет в этом году с переговорами. Что касается России, она уже дала понять как на уровне заявлений отдельных политиков, так и представителей СМИ, что не намерена церемониться с Арменией. В Сочи Пашиняну были поставлены рамки, выходить за которые не приветствуется. Это было своеобразное предупреждение премьеру Армении. 

В разрешении конфликтов, в том числе в двусторонних отношениях, многое зависит еще и от геополитического расклада в регионе и в мире, от «неожиданных ситуаций». Иранский кризис и разные подходы к этому вопросу Обамы и Трампа подтвердили это. Есть определенные «данные». 

Основываясь на информации, думаю, что в скором времени Баку если не мирным путем, то иными мерами вернет себе оккупированные районы. Несмотря на некоторые проблемы, лидеры Азербайджана и России являются сторонниками того политического курса, который прослеживается в отношениях двух стран.

- Процессы, протекающие в мире, в том числе одно из последних событий – перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, создавший прецедент, - открыто говорят о том, что международное право утратило свою силу. Виден ли этому конец, или будет только хуже?

- Как внутренняя, так и внешняя политика всех государств должна регулироваться законами. Если во внутренней политике в качестве законов выступает, в первую очередь, конституция, то в международной сфере за это отвечает международное право. В свое время для урегулирования конфликтов между странами был создан ООН. Но мы видим, что либеральная концепция в международных отношениях, ее международные организации, которые призваны бороться с анархией и хаосом на разных участках планеты, не справляются со своей основной функцией. 

Следует признать, что за сравнительно короткий промежуток времени – последние два-три десятилетия – мы стали свидетелями сначала триумфа либерализма в международной жизни, проявившегося в укреплении международного сотрудничества, расширении политики экспорта демократии. Но это продолжалось недолго. Сегодня, когда в мире происходит стремительное перераспределение силы и богатства, а идеи политической свободы в отсутствие конкуренции несколько растеряли свою целостность, на первый план выходят охранительные инстинкты. 

В условиях смены ведущего технологического уклада, форм организации мировых финансов, структуры обществ (мир стремительно стареет) основными приоритетами станут приспособление к новым реалиям и завоевание достойного места в мировой политике и экономике. Ведущей силой в этих вопросах выступят государства, а либеральная внешняя политика будет по-прежнему ждать своего часа. 

Стоит понимать, что и за ООН, и за Минской группой стоят определенные государства. Национальные интересы этих государств правят всеми международными организациями. Никогда не будет такого, чтобы сильный для легитимности своих действий будет просить разрешения у какой-то организации. Действия США в Иерусалиме антиправовые, нелегитимные. 

Вашингтон даже не учел мнения своих западных партнеров. Такие односторонние действия США в мире приближают конец миропорядку, который был заложен после второй мировой войны. Сегодняшний хаос в мире связан с ведущими странами мира, которые вместо того, чтобы регулировать, стать арбитром объективности в международных отношениях, рушат все, что не отвечает их интересам.

Муса Мамедзаде
Media.Az