В декабре 2019 года в соответствии с распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева стартовал конкурс Yüksəliş, инициированный с целью выявления и поддержки перспективных руководителей, обладающих высоким уровнем интеллекта и управленческих качеств, и создания в стране банка кадровых резервов.

О том, для чего нужны подобные конкурсы, стоит ли в них участвовать, и как они меняют жизни участников рассказал финалист Всероссийского Конкурса «Проектный Руководитель 2019», Сертифицированный проектный руководитель ICB4, тренер по международному стандарту ICB4 в Ассоциации проектного управления Азербайджана, Резидент клуба профессиональных руководителей России и наконец генеральный директор Cargo.Az LLC Рашад Ибрагимов.

- В прошлом году вы приняли участие и вышли в финал в открытом Всероссийском конкурсе «Проектный руководитель». Расскажите о данном конкурсе.

- По всей России на государственном уровне проводятся несколько подобного рода конкурсов – это «Лидеры России», «Проектный Олимп», «Проектный руководитель» и т. д. В 2019 году я узнал о том, что в России стартовал Всероссийский конкурс «Проектный руководитель», и незамедлительно решил принять в нем участие, так как это было доступно и для граждан других стран.

Данный конкурс направлен на выявление, поддержку, поощрение лучших проектных руководителей; формирование всероссийского реестра высокопрофессиональных проектных руководителей; распространение опыта эффективного управления проектами разного уровня сложности, проектными офисами, системами менеджмента проектной деятельности и т.д.

И вот, пройдя все этапы, которые включали в себя составление профессиональных отчетов, выполнение заочных заданий и тестов, я вышел в финал. В финальный, очный тур вышло 20 специалистов из более чем 300 претендентов. Хочется отметить, что у меня были очень сильные соперники - среди наиболее опытных участников конкурса оказалось много представителей крупных компаний таких как «Росатом», «Газпром Банк» и т. д. Я стал единственным финалистом - не гражданином России со всего СНГ, и я очень этим горжусь.

В течение трех дней финалисты боролись за первенство друг с другом в трех номинациях: «Руководитель проекта», «Руководитель проектного офиса», «Эксперт в управлении проектом». Я участвовал в самой сложной номинации - «Руководитель проектного офиса».

Для финала конкурса была выбрана одна из реальных задач – демография Рязанской области. Как объяснили организаторы конкурса, они посчитали необходимым направить талант и энергию одних из лучших специалистов в стране не на решение виртуальных учебных заданий, а на одну из острых реальных проблем. Победивший на конкурсе проект на сегодняшний день прорабатывается правительством РФ.

- Как изменилась ваша жизнь после участия в данном конкурсе?

- Во-первых, я очень горжусь, что смог прославить свою Родину и стать единственным гражданином Азербайджана, который прошел в финал и попал в реестр профессионалов в области проектного управления в РФ на государственном уровне.

По окончании конкурса организаторы дали о каждом финалисте подробное резюме с оценкой компетенций и навыков участников, а также свои рекомендации, что несомненно помогло выявить мои слабые стороны и поработать над ними.

После окончания конкурса меня стали приглашать на различные конференции, тренинги, которые проводятся в России в качестве специалиста. Также меня пригласили войти в состав жюри судейского комитета в конкурсе «2019 PMO Global Awards» в США.

Так я открыл для себя новое направление деятельности - Тренинги в проектном управлении. За 2019 год я поделился опытом и знаниями с более чем 300 слушателями, провел свыше 20 тренингов для сотрудников различных компаний как в Азербайджане, так и России и, самое главное, я встретил много целеустремленных коллег и друзей – профессионалов своего дела.

Я также до сих пор общаюсь с другими финалистами конкурса. 90 процентов из них получили повышения и ушли в более перспективные компании, некоторые начали работать в госсекторе.

- С декабря 2019 года в Азербайджане стартовал проект «Yüksəliş». Как вы оцениваете данную инициативу?

- Сегодня Азербайджан находится на пороге новых реформ. В основе реформ и кадровой политики, проводимой Президентом Азербайджана, в первую очередь стоят цели по динамичному развитию страны и обеспечению благосостояния народа. Для выполнения масштабных национальных и региональных проектов, нужны профессионалы высокого уровня – молодые специалисты, умеющие грамотно ставить цели, планировать ресурсы, координировать людей и выдавать результат в срок и за точно рассчитанные инвестиции.

И в данном аспекте, учреждение конкурса «Yüksəliş» является своевременным решением, которое не может не радовать. Потому что по итогам конкурса будет создан банк высококвалифицированных молодых специалистов с прогрессивным мышлением, новыми идеями и современным видением, которые будут воплощать в жизнь новые реформы и поставленные со стороны руководства страны масштабные проекты и задачи.

- Как вы считаете, оправдывают ли доверие людей подобного рода конкурсы?

- Однозначно, да. Насколько я знаю, в российском конкурсе «Лидеры России» в этом году зарегистрировались участники из более 10 стран. Только из Азербайджана около 40 человек прошли в нем регистрацию. Это говорит о том, что люди верят и хотят участвовать в подобных инициативах.

- Собираетесь ли вы сами принять участие в конкурсе «Yüksəliş» и что вы можете посоветовать участникам?

- На сегодняшний день в Азербайджане существует множество талантливых, инициативных молодых руководителей, о которых мало кто знает. С помощью этого конкурса о них узнает вся страна, и их карьера взлетит ввысь, а государство получит резерв профессиональных местных управленцев и специалистов сразу в нескольких направлениях. Подобные конкурсы однозначно открывают для участников новые направления, новые возможности и поэтому, пользуясь случаем, я хотел бы обратиться ко всем, кто будет читать мое интервью – регистрируйтесь и обязательно пробуйте свои силы, вас услышат, вас узнают и ваша жизнь однозначно изменится к лучшему.

Даже если вы уже являетесь руководителем какой-то компании, работаете на государственной службе или же занимаете руководящий пост и довольны своей работой, все равно принимайте участие, потому что в нас нуждается наша страна. Также участие в подобных конкурсах полезно с точки зрения приобретения новых знаний и обмена опытом с другими участниками. Я сам уже зарегистрировался для участия в конкурсе «Yüksəliş» и с нетерпением жду его начала.

(Источник: Report)