Нашего сегодняшнего собеседника можно смело назвать человеком-оркестром... Кубинец Янссель Кастеллон (Yansel Castellon) живет в Баку, занимается музыкой, свободно владеет турецким языком.

В беседе с Media.Az он рассказал о своем творчестве, о том, как оказался в Баку и многом другом...

- Я родился в 1981 году в семье музыкантов в столице Кубы Гаване. Являюсь выпускником Консерватории имени Алехандро Гарсиа Катурла, по классу бас-гитара. Занимался очень популярным на Кубе музыкальным жанром «сальса». К тому же, я одновременно певец и композитор. Однажды мне поступило предложение работать по контракту в Турции или  Италии. Я должен был выбирать между двумя странами, и выбрал Турцию.

- Что вы знали до этого о Турции?

- Ровным счетом ничего. Откровенно говоря, мне казалось, что Турция напоминает арабские страны. Правда, в Гаване есть парк Ататюрка. Так, в 2011 году я полетел в Анталию. По истечению контракта должен был вернуться домой, но до этого решил посетить Стамбул, где произошла роковая встреча с невероятной девушкой по имени Ильксен. Теперь она моя жена, за что я благодарен небесам. К тому же, она мой менеджер. Такая вот романтическая история.

- Настоящий латиноамериканский сериал с хеппи-эндом...

- И не говорите. Все было именно так.

- А как вы оказались в Баку?

- В том же 2011 году. По государственной линии поступило предложение приехать в Габалу на празднование Новруз Байрамы. Если о Турции я уже имел кое-какое представление, то об Азербайджане у меня не было ни малейшей информации. Я приехал сначала в Баку, который меня поразил и заставил в себя влюбиться. Эта невероятная архитектура, великолепный Центр Гейдара Алиева, прекрасный климат... Все здесь стало для меня родным. Кстати, в Баку есть улочки, которые поразительным образом напоминают Гавану. Выступив в Габале, я вернулся в Стамбул, но дал себе слово, что обязательно вернусь в Баку. И вот я здесь....

- Будучи в Турции, вы участвовали в музыкальных телешоу?

- Откровенно говоря, не считаю, что это мне нужно. Я выпускник консерватории, пишу  музыку, исполняю песни, играю на разных инструментах. На мой взгляд, в телевизионных шоу должны участвовать молодые ребята, не сумевшие по тем или причинам реализовать себя.

- Мы знаем, что у вас в Турции был собственный оркестр. А когда вы переехали в Баку и стали здесь выступать?

- В 2018 году я с женой приехал в Баку на летние каникулы. Я всегда путешествую со своей гитарой. Как-то мы решили перекусить, а когда собирались уходить, сотрудники кафе попросили меня сыграть на гитаре. Заставлять меня не пришлось. Реакция зала была очень теплой. Все зажглись ритмами музыки, которую я играл. В итоге меня попросили выступить в этом же заведении в конце недели. Так все и закрутилось...

- Насколько в Баку сложно найти музыкантов, которые бы смогли вас устроить?

- Абсолютно не сложно. В Баку очень много отличных музыкантов. К примеру, у меня есть знакомый Рашид Алиев, который играет на кяманче. Это невероятно талантливый молодой человек. Рашид может сыграть и подстроиться под любую музыку. В Азербайджане очень много людей с чувством ритма и специфическим видением музыки. Сейчас у меня уже есть своя группа -  Latin Cuba Orchestra Yanssel & Los Amigos Baku.

- Как вы относитесь к азербайджанской кухне?

- Она превосходная! Шах-плов, аш-гара -  это просто восхитительно!  А ваш суп из фасоли возвращает меня в Гавану. У нас тоже готовят почти такой же суп. Здесь все очень вкусно, и дело не в готовых блюдах. К примеру, лимоны и мандарины я покупаю только лянкяранские (смеется).

- Недавно в Баку прошел джазовый фестиваль. Вы в нем участвовали?

- Конечно. Я не мог пропустить такое значимое музыкальное событие. Мы сыграли на церемонии открытия. Я очень мечтаю выступить с концертом в Театре песни Рашида Бейбудова. Во-первых, он первый из азербайджанских певцов, с творчеством которого я познакомился. Обожаю его песню «Sevgilim» («Любимая» – азерб.). К тому же, мы живем  на улице Рашида Бейбудова, это очень близко к его памятнику.

- Вас приглашают на свадьбы?

- Да, и я не отказываю никому. У вас очень интересные танцы и музыка. Я вас, наверное,  удивлю, но мне эти ритмы знакомы. Дело в том, что в Южной Америке, к примеру, в Перу, Колумбии широко используется ритм 6/8.

Отличия, разумеется, есть, в первую очередь, в музыкальных инструментах, но созвучность имеется. Я настолько влюбился в азербайджанскую музыку, что научился играть на таре. А мугам, конечно, это нечто невероятное. У нас уже есть несколько песен на азербайджанском языке. Моя цель - представить азербайджанскую музыку на Кубе. Знаю, насколько это сложно, так как путь не близкий, нужны спонсоры и т.д. Но я надеюсь, что когда-либо это произойдет.

Джавид Османов