Красота и уход за внешностью – как политика или медицина: каждый думает, что разбирается в них лучше остальных. Индустрия красоты в последние 10 лет начала новых виток развития и в последние годы стала даже больше трендом, чем необходимостью. Для кого-то эстетическая медицина стала панацеей от всех проблем, для кого-то заветной мечтой, а для кого-то разочарованием, если не трагедией.

Когда для освещения этой интересной, но, признаюсь, малоизвестной для меня сферой мне порекомендовали встретиться с главной персоной в национальной медицинской косметологии, то я с удовольствием согласилась.

Генеральный директор «Buta Esthetic», учредитель крупного международного конгресса AAAMC, человек, на серьезном уровне поставивший отечественную косметологию на качественно новые рельсы, пообещал рассказать все, что происходит в этой сфере и что ее ждет. В итоге редакционное задание переросло в многочасовую интересную беседу, часть которого я представляю читателям.

Окружающая обстановка многое говорит о нас, и я не ошиблась, харизмы и информативности Эльшана Мамедова хватит на несколько интервью.

- Вас по праву можно считать одним из отцов-основателей бьюти-индустрии в Азербайджане. Расскажите вкратце о себе.

- Родился я в семье педагогов в Гейчае, школу закончил в Исмаиллы, поступил в России в Пермскую Государственную Фармацевтическую Академию. В то время этот институт считался лучшим высшим учебным заведением по фармацевтике на территории Советского Союза. В 2000 году вернулся в Азербайджан.

-  А почему вы выбрали именно фармацевтику? Что вас привело в фармакологию, в частности, в эстетическую медицину?

- Совершенно случайно. Вообще-то я гуманитарий, и по случайности или закономерности, я опоздал на сдачу документов на гуманитарный факультет, и тогда катализатором выступила мама: она всегда хотела видеть меня в белом халате.

Удивительно, что я вообще оказался в фармацевтике, с химией и биологией я точно не дружил. Как я понял позднее, они были скорей всего нелюбимыми предметами, так как впоследствии я очень даже хорошо усвоил обе эти науки.

- В таком случае у меня напрашивается логичный вопрос: Вы не любили химию, биологию и физику. Но без синтеза этих наук не было бы и фармакологии. Как так?

- Спасибо за интересный вопрос (смеется). На самом деле, история моего поступления в Фармацевтическую Академию – тема для анекдота. Были единичные истории поступления за всю историю Фармацевтической Академии с отметкой три по химии (основному предмету) на вступительных экзаменах. Полученные мною высокие баллы на 2 последующих экзаменах обеспечили мне проходной билет. Педагоги были в шоке, что 16-летний нерусский абитуриент так блестяще сдал экзамен по русскому языку и литературе. Но меня честно предупредили что, скорее всего, после 1 семестра я вылечу, так как это был самый престижный в области фармации специализированный институт и одним знанием русского языка я не смог бы там задержаться даже полгода. После поступления я сразу же стал усиленно заниматься с педагогами по химии, и ко второму курсу, как ни странно полюбил этот предмет, понял предмет на логическом уровне, а это важно в любой науке.

- А вы представляли себе в мыслях другую профессиональную жизнь?

-  Учитывая то, чем я сейчас занимаюсь, и как мне все это по душе, понимаю, что не просто так тогда не попал на нужный рейс, чтобы не успеть туда, куда хотел. Говоря языком трансерфинга, я сам выбрал свою судьбу или подсознательно все было предопределено. Не поверите, но сегодня я с трудом припоминаю, на какой факультет я изначально хотел поступать. В нашем роду много врачей, но в белом халате я себя не представлял.

-  У Вас интересная и порой творческая работа, можно ли назвать бизнесом то, чем Вы занимаетесь?

-   И да, и нет. Большее из того, чем я сейчас занимаюсь можно охарактеризовать как творчество, чем бизнес. Оглядываясь назад, сегодня я уверен, что нахожусь на своем месте. Всегда любил креативность во всем и качественное исполнение, даже вразрез бизнесу. Считаю, ко всему надо относиться творчески, даже к точным наукам…

Тут есть еще и второе: если хочешь создать что-то новое, кроме творчества и креативности, нужна доля риска и терпение. Многие меня спрашивают, почему я так долго остаюсь на работе. Я отвечаю им, что я живу на работе и работой, для меня нет каких-то ограничительных часов, когда я занимаюсь любимым делом. Работа – как хобби, этой мой образ жизни.

-  А все ли поддерживают идеи на нужном Вам уровне?

- Считаю, что большая часть коллектива приняла мои правила игры. И это импонирует мне в нашей работе - вы можете прийти к нам в офис в 9 вечера и увидите, что в каких-то отделах люди работают. При подборе персонала нам удается привить ценности и философию компании. Такое в компаниях не часто встретишь.

-  Хорошая команда – одно из основных слагаемых успеха. Как вам удалось создать профессиональную команду?

- Пока что я так не считаю. Я все время учусь, в том числу администрированию, хотя занимаюсь им буквально с 26 лет. Работа с людьми невероятно сложна, а работа с медиками сложна вдвойне (смеется). К моему большому сожалению, из-за нехватки времени, а возможно это просто отговорка, никакие спец.курсы по управлению я не заканчивал. Считаю, что самое главное в работе -  построить грамотные отношения с коллективом. Ну, почти как у Теодора Рузвельта: «Самая главная формула успеха - знать, как общаться с людьми». И у меня есть секрет – при общении с человеком, я всегда ставлю себя на его место. Это помогает лучше понять ситуацию. Доведя эту выработанную годами привычку почти до автоматизма, при первом же общении у меня включается этот механизм, и принятие решения часто облегчается, зачастую на интуитивном уровне.

- Вы все еще помните как пришли в эстетическую медицину?

- После приезда в Азербайджан, у меня уже было достаточно опыта для работы. Однако, проработав определенный период в классическом фармацевтическом бизнесе, также, постоянно интересуясь новшествами в своей области, я начал искать ниши, где бы мог наиболее ярко выразить себя. Заметил, что находящаяся в зачаточном состоянии эстетическая медицина слабо представлена в Азербайджане и отстает от других стран даже по постсоветским меркам. Я просто начал дело, которым до меня в стране если и занимались, то на примитивном уровне.

-  Чем, по-вашему, вы занимаетесь?

-  Все в определенные моменты жизни задают себе «неудобные вопросы», скорей философские. Кто я? Зачем я? Чем я занимаюсь? И нужно и важно ли это?
Смешно сказать, но глобально наша деятельность – это борьба со временем. Конечно, априори в мире много сфер, суть деятельности которых сводится к борьбе человека и времени. Но у нас, в эстетической медицине это так явственно, что чувствуешь себя часто не в своей тарелке.

-  Ну, раз Вы перешли к тарелке, то расскажите о «кухне». Есть большая масса довольных, но есть и критики. Что скажете?

- Согласен, остались еще на белом свете люди, считающие косметологию шарлатанством. Иной раз, к сожалению, они правы. Если в этой, как Вы говорите, «кухне» покупать, готовить и обслуживать будут все-таки профессионалы, то удовлетворенность потребителя в борьбе со временем будет наивысшей.

-  А какие проблемы в национальной «эстетике» видите Вы лично?

-  Конечный результат – это совокупность факторов. Некоторые местные дельцы, к сожалению, все еще смотрят на эту часть медицины меж пальцев, как на салонный бизнес без привязки к медицине. Они либо пичкают ради быстрых денег ни в чем подозревающих врачей продукцией и методиками низкого качества, которую с помощью социальных страничек возвели в ранг панацеи. Зачастую эти люди очень далекие от медицины, не умеющие выговаривать даже формул продаваемых препаратов. Конечно, профессионалы давно уже знают по аналогии со стишком Маяковского – …«что такое хорошо, а что такое плохо»... Слабая информированность, непрофессионализм, а иной раз недобросовестность – это проблема над которой работаем.

-  Дорого - качественно? Этот принцип работает всегда применительно к средствам по уходу за собой?

- Исходя из опыта, скажу, что гнаться за дешевизной в «эстетике» - занятие неблагодарное. Понятия «качественный» и «дешевый» препараты в эстетической медицине, к сожалению, не являются синонимами. События годовой давности, связанные с подделками оригинальных брендов, подтверждают мои слова. Горько было наблюдать массовый обман врачей и, как следствие, потребителей со стороны шайки мошенников, грубо подделывающих серьезные медикаменты.

-  Уверена, многие были обескуражены «горячими» новостями, особенно на фоне глобальной борьбы с подделками. По-вашему, вопрос все еще актуальный, и что нужно предпринимать для решения этой проблемы? И вообще – кто виноват?

-  Мне кажется, что соответствующие структуры частично поставили все на свое место и в дальнейшем будут также оперативно пресекать все нежелательные явления на рынке. И уважаемые врачи тоже начнут отделять зерно от плевел. Большую позитивную роль в этом процессе сыграл Центр Аналитической Экспертизы Минздрава Азербайджана и лично руководство организации.

К сожалению, часть врачей-косметологов, которых мы между собой называем «рвачами», превратили пациентов в некий объект для экспериментов. Пробуя на них, выбирают себе, таким образом, препарат. Хотя выбирать не приходится, хорошее и качественное всегда перед глазами. Потребитель после такого массового обмана также выяснит, к кому нужно обращаться за помощью, и что нужно делать, ведь за это они платят большие деньги. Средства массовой информации должны быть активными в этой сфере.

Кто виноват? Я сам медик, и возможно, меня обвинят в отсутствии коллегиальности, но спрос рождает предложение, а значит, виноваты, прежде всего, нечистые и беспринципные люди, именующие себя специалистами. Более того, они компрометируют и бросают тень не только на своих достойных коллег, которых немало, но и на саму сферу в целом.

Я лично слышал доводы некоторых «специалистов» – «мол, а что плохого, препарат работает, он дешевый и неплохой». Знаете, поддельная водка тоже «работает», то бишь – бьет по башке. Но ее неочищенность и сомнительность качества сырья губит органы и портит баланс организма. Самое страшное происходит после – при возникновении сбоя в организме, пациент даже не подозревает откуда пришла беда. Поэтому специалист в первую очередь должен руководствоваться принципами безопасности (не навреди), только лишь потом об эффективности препарата или методики.

-   А если конкретнее про подводные камни национальной косметологии?

-  Всегда есть сопутствующие факторы, приводящие к некоему хаосу рынка. В нашем случае, когда мы придем к полноценной регистрации препаратов для косметологии аналогично той, которая происходит в фармацевтике, то рынок очистится от препаратов, не соответствующие стандартам и требованиям регистрации. Это касается, кстати, не только самих препаратов, но и правил ведения процедур. Я рад тому, что на медикаментозном рынке страны этот процесс уже начался.

Нам есть чему поучиться в этом плане на Западе и США. Вот пример: на огромном рынке США для восполнения контуров лица гиалуроновой кислотой (одна из самых популярных процедур в мире) зарегистрировано всего 6 препаратов, как прошедших все жесткие требования FDA. А почему всего 6? А потому, что по-настоящему проверенных препаратов не так много. В свою очередь, FDA приравнивает такие наполнители к лекарственным препаратам.

У нас в стране сомнительных копий этих препаратов уже около 50-ти, 98% из них, как минимум, я отношу в собственной классификации к группе «препараты с непрогнозируемым результатом». Говоря научным языком, это препараты без достаточных клинических исследований, а порой и без них, без отдаленных результатов, в лучшем случае неэффективные и безобидные, в худшем случае – наносящие серьезный урон внешности и здоровью.

Еще одна проблема – информационный обман со стороны некоторых фирм-продавцов и отсутствие четких правил игры. А ведь это медицина и довольно серьезная. Кожа, между прочим, наш самый большой орган. Дерматокосметология давно уже не моно-наука, она тесно переплелась с дерматовенерологией, эндокринологией, стоматологией, хирургией и с другими смежными дисциплинами и от этого она еще более сложна и ответственна.
Возможно, я излишне критичен к некоторым вопросам, но я так же критичен и к себе. Если не будет справедливой критики – никакого развития не стоит ждать.

-  Вы хотите сказать, что у нас есть проблемы с профессионализмом в этой сфере и, как следствие, с обучением?

-  Я бы не сказал, что есть нерешаемые проблемы, все решаемо. То, что мы крайне неохотно учимся и торопимся работать – не секрет. Но оптимизма все же больше. Я очень рад, что в стране благодаря располагающим условиям сформировалась элита косметологии. И она держится именно на этих профессионалах, для которых эстетическая медицина не только работа, но и созидание, искусство, возможность самовыражения. Однозначно скажу, что в большинстве случаев пациенту никуда летать не нужно, некоторые наши профессионалы не хуже западных пропиаренных специалистов. Это важно не только с медицинской точки зрения, но и с социальной, ведь косметология повышает качество жизни, дает уверенность и способна поменять течение, темп и ритм жизни.

-  А что вы сами конкретно делаете для того, чтобы жизнь в этом смысле стала комфортней?

- Знаете, я из тех, кто привык действовать сам и не сваливать беды и неудачи на вышестоящие инстанции. Я четко понимаю, что один из главных локомотивов развития страны, в частности, конкретной сферы – это частный бизнес. Если не повышать уровень информационной и потребительской культуры, то ничего хорошего не будет.
Первым делом нужно самим быть активными, а потом ждать помощи от государства. Развитие эстетической медицины в стране прямо пропорционально развитию страны в целом. Нужно понимать, что современная эстетическая медицина имеет небольшую историю, а в Азербайджане этой истории от силы 20 лет.

- Вы все-таки не ответили на мой вопрос, чем обязана национальная косметология именно вам?

-  Когда я начал заниматься, как мы между собой говорим – «эстетикой», то недостаточно понимал глубину темы, подводных камней, но четко понимал ответственность и подходил к делу с педантичностью провизора. Помог и солидный опыт работы в фармацевтическом бизнесе. Понимал еще и то, что это дело не терпит суеты, нужно быть обстоятельным, не пренебрегать качеством в угоду бизнес-интересам, развить качественную обучающую систему, подойти к косметологии с научно-доказательной стороны.

При анализе рынка стало ясно, что сфера хаотична и не структурирована, прежде чем утвердиться в этой сфере – в нее нужно вкладывать, развивать и выращивать. На это у нас ушло почти 5 лет, из которых 3 года были очень насыщенными. Мы, первым делом,А создали цивилизованный рынок, а потом начали работать в нем, что, кстати, очень нехарактерно для наших реалий. Многие наши проекты задумывались и претворялись под грифом «впервые», были лишены коммерческой подоплеки и от этого были сложными. Легче идти по проторенной дорожке.

-  Какие именно проекты способствовали развитию рынка косметологии? Есть ли какие-то новшества, которые, к примеру, выгодно отличают нас от соседних стран.

-  У нас достаточно преференций. Мы первыми официально представили в стране лучшие бренды, являющиеся инструментом работы 90% мировых специалистов. Без качественных препаратов самые лучшие руки будут неэффективными. Азербайджан – одна из 3 стран на постсоветском пространстве после России и Украины, где официально представлен оригинальный препарат Botox (Allergan). Это большая заслуга нашей компании и доверие со стороны лучшей мировой компании в области дерматокосметологии.

Но качественные препараты без грамотного обучения всего лишь дорогая игрушка. Поэтому важно было наладить систему обучения и нам удалось первыми организовать серьезный Учебно-методический центр - Kepro School Estetik. Считаю эти курсы одними из лучших в СНГ. Обучающей программой в соответствии с западными стандартами и прекрасным коллективом преподавателей, практическая часть обучения которого происходит на базе Kepro Esthetic & Antiage Clinic. Приятно, что к нам начали поступать заявки на обучение и из других стран. География стран недавно после окончания месячной стажировки 2 специалистов из Минска расширилась до 7 (Италия, Канада, Ирак, Иран, Грузия, Беларусь, Россия). У нас есть хорошая база кадров для вновь открывающихся центров дерматокосметологии. В 2011 году начали издавать первый журнал по дермато-косметологии, а двумя годами ранее организовали в Баку первую, по-настоящему, научную конференцию с участием известного иностранного спикера.
Мы были первыми, кто начал практиковать массовые выездные семинары для специалистов, а в 2013 году придумали международный проект, который сейчас знает почти весь «эстетический» мир - Azerbaijan Aesthetic and Anti-Age Medicine Congress, который в октябре 2018 года прошел в 5 раз, тем самым подарив нам маленький юбилей.

Просто цифры: в 2018 году мы организовали несколько выездных зарубежных семинаров, на которые отправили 78 специалистов. Только в первом квартале 2019 года мы провели 4 локальные конференции и 5 выездных семинара с участием более 40 специалистов.

-  Расскажите подробнее про Ваш главный обучающий проект - конгресс, который как я слышала, уже прозвали гранатовым конгрессом?

-  Верно, гранат как плод вдохновляет меня всю жизнь – отсюда и большая коллекция, и мы решили сделать этот настоящий антиэйдж-продукт символом конгресса. Гранат зримой нитью на протяжении всего конгресса сопровождает всех участников, будь то на столе участника в виде отборного граната и фреша, вплоть до заключительного Гала-вечера, который проходит не менее интересно, чем сам конгресс.

Начиная с 2014 года, в первых числах октября Баку на несколько дней становится настоящей Beauty-столицей, центром притяжения звезд мировой дермато-косметологии. Но этому предшествовала огромная подготовительная работа.

Мы с 2011 года начали изучать опыт лучших конгрессов и в 2014 году провели дебютный конгресс в отеле Four Seasons Baku для 350 делегатов. С первого раза нам удалось покорить гостей отличной научной программой и высоким уровнем организации, который с тех пор стал визитной карточкой конгресса. Мы стали акцентировать внимание даже на мелких деталях, но такая скрупулезность, как мне кажется, помогла Баку утвердиться в ранге одной из центральных площадок для такого рода специфических форумов. Отзывы зарубежных участников (которые, к слову, составляют большинство) дают основание для такой оценки.

Бакинская площадка АААМС в своем 5 выпуске в октябре 2018 года собрала рекордное число врачей. Участвовали 760 врачей-косметологов из 22 стран и более 45 спикеров из 18-ти стран. Все мероприятия продолжались 5 дней (2 основные дня конгресса и 3 дня Пре- и Пост-курсов). Для организации этого мероприятия были задействованы несколько площадок: Baku Convention Center, Boulevard Autograph, Kepro Clinic. На выставке, приуроченной к конгрессу, участвовал авангард лучших мировых производителей. Считаю происшедшее потрясающим результатом – значит, проект стал объектом стабильно большого интереса со стороны ведущих специалистов и ассоциаций.

Отмечу и то, что без нынешнего облика города, развитой инфраструктуры и других сопутствующих факторов успешная организация таких больших мероприятий невозможна. Зарубежные участники довольны не только научной программой конгресса, но и очарованы красотой столицы. С этой целью, для полноты впечатлений мы организовываем для зарубежных гостей экскурсионные туры до и после конгресса.

-  Какова была цель конгресса? Вы смогли достичь ее? Что ваша команда ждет от этого проекта?

-  Мы уже добились цели. Конгресс АААМС за 5 лет посетило более 3000 участников из почти 30 стран и около 120 известнейших спикеров, среди которых – легенды и корифеи эстетической медицины. Нас знают. Кроме того, узнали и полюбили Баку и страну. Наш конгресс зарубежные таблоиды начали включать в календарь обязательных к посещению форумов, и, считаю не зря - насыщенности научной программы и уровню докладов и лекторов могут позавидовать многие мировые конгрессы.

Знаете, даже бизнес должен подчиняться законам природы. Все, что приходит в мир, должно оставлять какой-то след и оставляет его. Это ярко видно на примере фауны и флоры. Точно так же с людьми. У кого-то след явственный, у кого-то маленький, у кого-то яркий на века, а у кого-то на годы. Считаю, ценность каждого следа существенна, ведь она сделана сегодня, в реалии, он актуален. По аналогии с этой маленькой теорией каждый из нас, в независимости от деятельности, должен оставить след. Время все стирает, неважно если и этот след сотрется, но он будет вдохновлять других делать то же самое, учить, образовывать и прививать вкус к лучшему.

Конгресс AAAMC стал частью событийного туризма, который так успешно развивает Азербайджан. И это не просто слова. Некоторые компании-участники Конгресса начали организовывать в Баку свои выездные семинары. А приятной новостью для меня стало решение компании-лидера мировой эстетической медицины (автор: американская компания Allergan Inc.) провести свое 4 дневное годовое совещание с 1 100 сотрудниками в Баку, впечатлившись инфраструктурой и красотой города. Считаю это началом глобального медицинско-эстетического туризма.

-  Действительно, это потрясающе! Вы видите отдачу от этих проектов, и как Вы оцениваете то, что создали? Каковы ваши цели в глобальном понимании?

-  Не мне судить о качестве проектов, но мы с удовольствием видим удивление наших западных коллег при знакомстве со всеми нашими проектами. Мы гордимся, что стимулируем позитивные процессы, генерируем массу нужных идей и проектов, которые подхватывают оппоненты, что, в целом, позитивно отражается на сфере. Каждый из этих проектов внес свою лепту в развитие эстетической медицины в стране.

Подход нашей компании к косметологии – это фармацевтический подход. Наш старт более 10 лет назад стал приятным сюрпризом для всех. На рынке хотя и работали несколько фирм, но принцип их работы был далек от медицины и общепринятых стандартов. Сейчас все по-другому, гораздо лучше. Парадокс в том, что мы своими действиями подтянули и конкурентов, и теперь они вынуждены работать по-другому. Появились профессиональные компании, которые продолжают начатое.

Если глобально, то цель – рост уровня национальной эстетической медицины и популяризация национальных традиций в этой сфере. Конгресс как часть этого плана помимо имиджевого значения уже стал площадкой для выступления наших специалистов, которые я уверен, вырастут до уровня европейских звезд. Я жду большей активности от местных специалистов и готов поддержать каждого, кто хочет стать узнаваемым в мировом масштабе.

Часть наших проектов являются некоммерческими, а скорей интеллектуальными. Конечно, такие проекты сложно поддерживать долгое время на качественном уровне, но мы верим, что Время, несмотря на то, что мы боремся с ним – на нашей стороне. Впереди еще немало хороших новостей для сферы, но об этом поговорим позже.

-  Вопрос как к профессионалу – как добиться успеха в этой сфере и легко ли сейчас быть красивой?

- Пожалуй, отвечу на вторую часть вопроса кратко. Это раньше красота требовала жертв, причем больших. Сейчас с нынешним уровнем технологий любой человек без выпадения из социальной жизни сможет скорректировать свои изъяны или просто улучшить свой образ.

…Когда начинаешь дело, то задаешься вопросом – что ты хочешь от проекта? Если хочешь быть успешным, то качество и регламентацию нужно поставить на первое место, а не делать это ради рекламы. В первую очередь репутация и научный подход, а гонку за быстрыми деньгами нужно отложить в долгий ящик, будучи уверенным в том, что в недалеком будущем правильная стратегия  принесет и материальные блага. Все просто: ты работаешь на имя, затем имя работает на тебя.

- Как отличить качественный препарат или косметику от, мягко говоря, нехорошей?

-  По нашим данным сейчас более 50% используемых препаратов в эстетической медицине либо грубая подделка, либо препараты без необходимых клинических исследований. То есть, потребитель в таких случаях выступает как подопытный кролик. Бывают случаи, когда фирмы-производители (обычно это бывают небольшие фирмы, которые хотят выйти на какие-то рынки) совершают сделку с местным дистрибьютором: мол, мы отправляем вам бесплатно или по символической цене кучу препаратов-дженериков по низкой цене, а вы тестируйте их на пациентах и шлите нам результаты. То есть, идет речь о тесте продукции на наших гражданах. Вот почему нужно более внимательно относиться к любым новым препаратам. Новое – не всегда то, о чем вы думаете.

Как отличить оригинал от подделки? Требуйте документы, ознакомьтесь с информационными ресурсами, благо сейчас это сделать легче, чем 15-20 лет назад.

-  Вопрос от потребителей: кто они врачи-косметологи? Как понять, кто перед тобой?

- Не стесняйтесь при встрече с косметологом запрашивать документы, удостоверяющие его квалификацию. Тем более, сейчас эта специальность сродни семейному врачу - есть довольна большая группа людей, имеющих своего врача-косметолога. При этом не нужно забывать спрашивать и о применяемых препаратах, их названия, сертификаты регистрации. Обычно портфолио используемых препаратов и методик говорит о враче больше, чем висящие на стене сертификаты. Иначе можете столкнуться с большими проблемами сродни той, о чем сейчас многие говорят..

-  Почему сфера косметологии стала такой популярной? А нельзя ли обойтись вообще без косметолога?

-  Парадоксально, но у части общества уход за кожей и внешностью стали превалировать над заботой за другими органами. Возможно, в этом «виноват» фактор того, что внешность в некоторых случаях стала неким локомотивом карьеры. Отсюда и популярность сферы, которая работает по формуле – спрос рождает предложение.

Что касается второго вопроса, то, конечно же, всегда есть альтернатива. Мы живем определенный короткий отрезок времени под названием Жизнь. Считаю, что надо жить душой, нужно сеять добро, нужно быть полезным обществу. Буду примитивен, если скажу, что красота должна быть в первую очередь внутренней, а внешность может стать зеркалом внутренней красоты. Тогда, возможно, и косметолог не понадобится, или поход к нему не будет таким частым.

-  Эльшан бей, Вы довольны жизнью? Скажите, не задумываясь, что первым приходит в голову, когда говорите об удовлетворенности жизнью?

-  Доволен. А почему нет? Если не задумываться о многом, то скажу - меня окружают любимые люди и преданные друзья, которых я рад видеть в полном здравии, у меня интересная творческая работа, поддерживаемая большой профессиональной командой, я живу в одно время с великим Месси и очень рад массовому озеленению города! Это просто круто, когда гости города говорят о Зеленом Баку, давайте просто вспомним, каким был Баку 100-120 назад. Вот за это в первую очередь огромнейшее спасибо руководству города и страны! Верю, что озеленение города и страны станет началом «духовного озеленения» всего общества.

Расмия Бабаева