Нравится вам мода или нет, принимаете вы ее или пренебрегаете, но мода является неотъемлемой частью нашей жизни. Это явление временное, изменчивое, нестабильное. Сегодня ты на гребне волны, а завтра уже смешон. Мода отличный инструмент для самовыражения, творчества и даже для коммуникации.

Загвоздка в том, что модны сейчас не конкретные вещи, а умение их использовать в оригинальном ключе. Происходит это потому, что во главе угла сегодня  - человек, его индивидуальность и самореализация. И речь здесь уже не столько о моде, сколько об индивидуальном стиле. В последние годы в Азербайджане «явление моды» стало очень актуальным, появилось много местных дизайнеров, проводится много fashion мероприятий. Даже создана Ассоциация дизайнеров моды Азербайджана.

И чтобы узнать, как развивается местный fashion мир, с какими проблемами сталкиваются наши дизайнеры, Media.Az побеседовала с создателем национального бренда «Shakhbazi» Наргиз Шахбази.

- Наргиз, ваш бренд называется «Shakhbazi». Звучит как восточная песня. Расскажите об ее истории? Как все начиналось?

- По образованию я врач стоматолог (смеется)...

- Медицина и дизайн? Очень разные профессии…

- Я люблю эту историю, мне она кажется очень необычной. Никогда не думала, что буду дизайнером, не было детских желаний как у многих дизайнеров, если послушать их истории. Я не шила одежду для кукол, дизайн - последнее, что приходило мне в голову. Я из семьи врачей: мама, бабушка, дедушка и тети - врачи, кроме папы. Папа был кинорежиссером. Но видимо он считал, что творчество не то направление, в котором меня надо развивать и с детства мне внушалось быть врачом. И я в это верила.

В первый год после школы я не поступила в вуз, во второй совершенно случайно поступила в БГУ. Спустя еще год я оказалось в медицинском университете. Честно говоря, особых успехов в университете я не демонстрировала. Затем вышла замуж и уехала в Москву. Там у меня появилась первая швейная машина. Почему она у меня появилась не помню. В Баку вернулась уже будучи  мамой. И как только захотела вернуться в профессию, родила второго ребенка. Позже я пошла на курсы кройки и шитья. Причем абсолютно не с целью стать дизайнером, я просто хотела научиться шить. Для чего? Не знаю.

Затем работала в страховой компании, в event-агентстве. И вот на одном из ивентов, среди разодетых и пафосных дамочек сидела одна очень скромная девушка с телефоном в руке. Она выделялась среди других. Я подумала, что она здесь делает? Моя знакомая, известный фотограф Тахмина Али пришла однажды ко мне и сказала, что у нее есть подруга, которая ведет модный блог, и которой она посоветовала мою одежду. Но маленькая поправка – это одежда, которую я шила для себя. Этой девушке для своего блога нужна была модная одежда для стилизации съемок. По совету Тахмины она пришла ко мне и выбрала то, что ей понравилось. И ею оказалась та самая скромная девушка с ивента – Сабина Иман. Тогда она вела свой первый блог «Vintage &Popcorn», и он только набирал оборот. Она отсняла несколько луков из моей одежды, отметив меня в своем блоге как дизайнера. Я была в шоке. Я стала возмущаться: «Как так. Ты что, какой я дизайнер?». В ответ она сказала: «Ну, а как-то же надо было тебя отметить». Видимо, это и стало отправной точкой.

- В каком году это произошло?

- Это было примерно пять лет назад. Затем одна из моих подруг отправила мне ссылку, где Британская школа дизайна в Москве (считается одной из крутых школ дизайна) объявляла конкурс для Азербайджана среди непрофессиональных дизайнеров. Надо было просто отправить свои работы. Я буквально в последний день отправила, сфотографировала что-то, рисовать я не умела. А через две недели пришел ответ -  я заняла третье место и получила грант на обучение в этой школе. Я не поехала учиться, так как дети были еще маленькие, другие заботы, как-то не вовремя этот успех на меня свалился. Я не жалею, честно говоря.

Мой путь был долгим и тяжелым. Я ничего не знала, но делала все интуитивно. Как слепой идет в темноте -  все пробует, пробует и  пробует. Так и я шла, как «незрячая», опираясь только на свою интуицию. Мне очень повезло. На моем пути появлялись замечательные люди, ставшие моими проводниками. Каждый из них вел меня на каком-то этапе: кто советом, кто помощью. Они давали мне уверенность. Ведь я фактически с нуля, абсолютно без каких-либо финансов создала такую вот маленькую историю о себе. И я очень рада, что она нашла отклик. Я понимаю, что это был не случайный путь, а потенциал, который рвался наружу.

- За эти пять лет, за время своего существования бренд «Shakhbazi» успел рассказать о себе за пределами страны, поучаствовал в двух Fashion Week – в Грузии и Дубае...

- В трех. Мы также участвовали в Азербайджанской неделе моды. Кроме того, в мае прошлого года участвовали в грузинской Fashion Week, а 7-9 марта нынешнего  - в Modest Fashion Week в Дубае.  И честно говоря, Modest Fashion Week  мне многое дал. Это был своего рода итог первой пятилетки.

- И каков итог? К чему вы пришли?

- Я поняла, что мы можем достойно представлять нашу страну на международном уровне. Нам в Азербайджане очень сложно развивать фэшн, мы даже не можем воспринимать это как индустрию. При всем при том, что дизайнеры у нас есть, и достойные.  Я понимаю, что смогу намного больше, если будут ресурсы, потому что они сейчас играют важную роль.

- Поступали интересные предложения с Fashion Week?

-  В Modest Fashion Week в Дубае мы встречались с байерами, их было там достаточно много. Разумеется, что это байеры определенного региона, где своя специфика одежды. Мне очень понравилось работать именно в направлении Modest Fashion Week. Потому что она немного скромная, закрытая, но при этом хочется сохранить свой почерк, быть стильными, креативными. В Дубае наша коллекция нашла большой отклик. Мы получили много восторженных отзывов. Нам сказали, что наша коллекция была одна из лучших.

Сейчас мы будем списываться с баейрами. На днях поступило предложение от консула Modest Fashion Week Фариды Эфендиевой (создатель бренда Hijab Queen), с которой мы делали коллекцию на участие в London Fashion Week. Боюсь, по срокам мы не успеем. К таким мероприятиям нужно готовиться основательно и подключать другие ресурсы. Хотя теперь я понимаю, что, в принципе, все возможно. Если раньше мне казалось, что London Fashion Week  - это нечто нереальное, то сейчас  понимаю, что все достижимо.

- У каждого мастера есть свой стиль, свой набор элементов. Как можно охарактеризовать одежду «Shakhbazi» по стилю?

- Я всегда ассоциирую свою одежду с характером «моей» женщины. В любой моей одежде есть определенная фишка, какая-то деталь. Она может быть видимой, а может быть нет. Это как черты характера женщины: никто не знает, какая она на самом деле до тех пор, пока не начнет раскрываться. Моя одежда, скорее всего дополнение к ее характеру, к ее образу, которая может больше подчеркнуть ее индивидуальность. Есть какие-то свои элементы, которые я очень часто использую. Это, либо, очень интересное сочетание цветов, всегда идеальная, яркая, красивая изнанка. У нас есть вещи, которые можно носить изнанкой наружу.

Мы очень любим стегать вещи. Наверное, «Shakhbazi»  одни их первых, кто начал стегать вещи в Баку. Среди наших клиентов это очень популярно. Затем используем кружева на тканях, но немножко по-другому его преподносим, не так как у других. Стараемся делать кружева не очень заметными. Остальные могут его не заметить, но женщина, которая носит кружева, видит, чувствует их. Ощущение, что на тебе какая то уникальная вещь. Только женщина с определенным взглядом на жизнь может оценить эту одежду и понять ее.

- Какая вещь всегда есть в вашем гардеробе, невзирая на переменчивость моды?

- Джинсы, футболки. Я не очень люблю одеваться, недавно это поняла. Для меня это сложно. Может быть оттого, что мы создаем так много одежды, что у меня самой пропал интерес. Мне трудно иногда стилизовать съемки, мне нужен человек для этого. У меня хорошо получается видеть, придумывать, создавать одежду, а вот одеться - большая проблема. Я за комфорт: свитер, джинсы - и пошла. Поэтому я всегда искренне восхищаюсь женщинами, которые превосходно выглядят.

Я всегда говорю: моя мечта, чтобы меня никто не знал в лицо, но все знали бренд «Shakhbazi». Чтобы он был на слуху, а сама при этом хочу быть невидимкой. Мне так комфортнее. Не хочу, чтоб меня что-то отвлекало от процесса работы. И  популярным быть, думаю, не так-то легко. Если обратить внимание на известных дизайнеров, в основном они невзрачные, очень просто одеваются. Есть дизайнеры, которых я в лицо не знаю, но знаю сам бренд.

- Какие главные победы над собой можете вспомнить?

- Я перестала себя недооценивать. У меня появилась уверенность,  уже абсолютно не страшно браться за трудноразрешимые задачи. И все это благодаря ошибкам, неудачам. Как здорово, что они были. Хотя вначале было тяжело, я очень переживала. Мне казалось, что меня не замечают. Конечно, это расстраивало. Думала, что во мне что-то не так, сейчас же понимаю, что всему свое время.

Теперь я понимаю, что года два назад не была бы готова к Modest Fashion Week. Я не смогла бы. Сейчас знаю, что могу двигаться дальше, пройти следующий уровень. Для меня London Fashion Week уже не проблема. Проблема только в финансах. Потому, что для этого уже нужно работать с другими деньгами, с другими тканями, чтобы это смотрелось очень презентабельно. Если ты выходишь на уровень London Fashion Week  - значит выходишь на очень крутых байеров. У них уже другой спрос. Cоответственно, я должна суметь обеспечить их партией одежды, которую здесь не сошьют. Значит, надо искать фабрики, которые готовы будут cшить целую партию. Я всегда говорю, моя мечта -  чтобы «Made in Azerbaijan» узнали через бренд «Shakhbazi».

Одна моя знакомая рассказывала мне, что как-то в Италии ей посчастливилось попасть на Fashion event Versace и познакомиться с дизайнером Роберто Кавалли. По ходу беседы он спросил: «Вы откуда?». Она сказала: «Из Азербайджана». На что он ответил: «Просто назови мне дизайнера, чтоб по имени дизайнера я мог вспомнить Азербайджан». Конечно, ей, по сути, некого было назвать. Я хочу, чтобы о наших дизайнерах говорили как об очень талантливых личностях. Я не знаю, по какому пути развития дальше мы пойдем, как у нас все сложится. Бренд «Shakhbazi» только в начале своего пути, даже эти пять лет я считаю всего лишь точкой отсчета.

Бывает так, что вы что-то создали, и вдруг замечаете, что у другого дизайнера похожая вещь?

Это происходит постоянно (смеется). Моя подруга Сабина Мирзоева мне часто говорит: «Перестань смотреть модные обзоры. Каждый раз негодуешь, мол, ну как же так?». А все потому, что я вижу идеи, как мне казалось, мои идеи, которые кто-то успел воплотить раньше.

- С каким известным дизайнером замечаете сходство?

- Это те бренды, с которыми у меня очень похожее видение вещей. Особенно это отражается в деталях, смотря на которые говорю себе: «Я так хотела». Это мои любимые марки – Marni, Delpozo (при предыдущем дизайнере, сейчас не так откликается, как было при Джозеф Фонте). Очень люблю бренд  Roksanda, Proenza Schouler.

Я считаю, что у наших женщин ни в коем случае нельзя отнимать женственность. Сейчас больше развивается унисекс, какие-то бесформенные коллекции. Очень многие молодые дизайнеры в Азербайджане стали работать в этом направлении. Какие-то андрогенные женщины, непонятно -  это женщина или женщина-мужик? Для меня важна женственность в моде, когда вещи подчеркивают фигуру, а не уродуют. Поэтому очень люблю итальянских  и испанских дизайнеров. Я понимаю, что тренды диктуют максимально простые вещи, оверсайзы, но это история не про меня. Детали для меня очень важны. Это то, что украшает мою женщину, подчеркивает ее красоту. Опять-таки эти детали могут быть и не видны, но она сама это чувствует. Это как с красивым бельем. Никто же его не видит, но женщина знает о нем  и совершенно по-другому себя чувствует.

- Откуда вы обычно черпаете свои идеи? Что вас вдохновляет?

- Везде и всюду. Больше всего меня вдохновляют старые итальянские фильмы. У Феллини невероятно красивые картины. Я мечтаю работать в кино, попасть на какую-то интересную историческую картину, создавать костюмы. Мода все-таки всегда немножко про тренды. Она иногда бывает очень предсказуема, но когда работаешь в кино -  там такой полет фантазий! Никаких границ. Наверное, конечный путь моего назначения - попасть в кино. Мой отец был кинорежиссером. Я готова даже начинать в кино с самой простой работы – костюмера, человек который просто одевает, готовит одежду для примерок.

- А какой у вас любимый фильм, смотря который так и мечтаете быть частью этой картины?

- Фильм Лукино Висконти «Гибель богов» -  там невероятные костюмы. Картины Федерико Феллини для меня одни из самых вдохновляющих. И еще Пьер Паоло Пазолини. У него есть фильм «Декамерон», там тоже невероятные костюмы. Помню, когда я готовилась к одному конкурсу, вдохновение черпала именно с этих картин.

- Каблуки или балетки?

- Кроссовки (смеется). Каблуки – это очень красиво, но я не могу в них ходить. Но завидую женщинам, умеющим так изящно цокать на каблуках. Это так красиво. Люблю наряжаться, когда куда-то иду. Фактически это некое превращение из гадкого утенка... Ты вдруг становишься совершенно другой. И видеть, как людей это удивляет, очень приятно. Но я все же за комфорт. Балетки тоже больше про девочек, что-то такое женственное. Кроссовки это про меня, потому что я за динамику: быстро пойти, быстро прийти.

Расмия Бабаева