Киновед, киноисторик Ульви Мехти фигура противоречивая, но однозначно интересная.  Media.Az поговорила с ним,  о нем самом, нашем кино, его истории и реалиях. 

- Говорят, что вы сложный человек и с трудом находите общий язык с людьми. Как вы это прокомментируете? 

- Я бы сказал, что по большей части в реальности скандалы обходят меня стороной, и все «сложные сложности» начинаются и заканчиваются в социальных сетях. Бывает так, что читатели и медийные лица мне ставят в вину следующее: «я пишу и разговариваю сложноподчиненными предложениями» и т.д. Тем не менее, со мной продолжают сотрудничать местные новостные издания, российские медийные ресурсы и эксперты в ряде академических изданий, например институции культуры им Адама Мицкевича Республики Польши. Сложности восприятия или трудности перевода у моих  соотечественников отслеживающих меня в соцсетях. 

- Вы первая медийная персона страны, официально аккредитованная на Каннском кинофестивале... 

- Да, так и есть. И все это благодаря журналу «Nargis», главному редактору, прекрасному человеку, другу - Ульвии Махмудовой. Вел обзоры с 71-го Каннского кинофестиваля для Инстаграмм-канала «Nargis», и конечно же готовил тексты с эксклюзивными обзорами мировых кинопремьер конкурсных программ. С данными авторскими текстами можно ознакомиться на сайте «NargisMagazine».  Я сотрудничаю с журналом чуть ли не с первого выпуска. Пишу как о фильмах мирового кино, так и о нашем азеркино. Поездка на фестиваль класса «А» была моей давней мечтой. Главными виновниками торжества были мои друзья – Элвин Адыгёзаль и Теймур Гаджиев.

Тима - это мой особый предмет гордости! Я просвещал его около полугода, можно сказать, что преподавал ему историю мирового кино, и в частности - теорию монтажа Эйзенштейна. Причем делал это в непринужденной, почти бытовой, дружеской обстановке. Бывало и в кафе сидели, и в традиционной чайхане. В результате он стал продюсером, режиссером, и признание к нему пришло со второй короткометражной работой «Баку-Шанхай». И вот в Каннах он вместе с Эльвином Адыгезалом учувствовал с проектом «Яшар» - в сценарном конкурсе "Синефондасьон", 71-го Каннского кинофестиваля. Ксожалению, не взяли призовые места, но, так сказать, по-олимпийски впервые в истории азеркино попали в восьмерку лучших. И это невероятная высота, как минимум для азербайджанского независимого кино.

Необходимо трезво рассуждать о том, что в глобальном понимании вопроса азербайджанскому кино давно пора бы выходить из минуса – к великому сожалению, тоже отчасти глобального. Возвращаясь к теме наших ребят, могу сказать, что я был очень огорчен тем, что они не пробились в тройку. Победителем стал представитель ЮАР, были проекты из России, Италии и т.д. Дело в том, что эти победители наверняка бы нашли средства в своих странах. А вот наши парни - Теймур Гаджиев и Эльвин Адыгезал сторонники независимого кино. Они никак не контактируют с номенклатурным кино и сами находят финансы, что, как вы понимаете, очень сложно в наших нынешних условиях. Поэтому призовая поддержка от Каннского фестиваля им бы очень даже не помешала и смогла бы ускорить творческий процесс молодых кинематографистов.  

- Давайте разберем и впоследствии охарактеризуем тремя словами три периода азербайджанского кино. Это советский период, 90-ые годы и современный период. 

- Сложную вы дали задачу, учитывая, что если за столетнюю историю азеркино не удается выстроить целостность и последовательность, то уж в трех словах - тем паче! Реальная история азербайджанского кино начинается с 20-ых годов прошлого века, так же, как и почти во всех бывших советских республиках. Указом наркома просвещения создавались кинофабрики, которые постепенно перерастали в киностудии. В Баку первые два десятилетия функционировало административно-производственное объединение «Азеркино». В период немого кино по инициативе драматурга Джафара Джаббарлы по его одноименной пьесе был снят фильм «Севиль» (1929-й год), и в истории эта картина осталась, как фильм-революция - особенно на ниве просвещения. По свидетельствам современников, во время показа фильма «Севиль» в Азербайджане происходили своего рода советские перформансы – например, в сельской местности, где сельские женщины и девушки после просмотра сбрасывали с себя традиционно-радикальные головные уборы. 

Далее - в начале 30-ых годов прошлого столетия развитие азеркино шло по нарастающей и вселяло немалые надежды в будущее азербайджанского кинематографа. Как например, фильм «Лицом к лицу». Для того времени фильм более, чем новаторский, т.к. по сюжету новый социальный мир города Баку рассматривался глазами 10-летнего сельского пацана. 

Недавно был обнаружен фильм под названием «Одна семья», по сценарию Мир-Джалала Пашаева в постановке хрестоматийного комедиографа Григория Александрова. Это, к сожалению, единственная его работа в кино.

Мир-Джалал Пашаев - выдающийся писатель, у которого при жизни не сложились отношения с кино вследствии жестких репрессированных рамок советской цензуры в период войны (как наглядный, московский пример того же времени – Михаил Афанасьевич Булгаков, автор «Мастера и Маргариты», так и не получивший от совестких киночиновников права на авторский киносценарий, хотя кинематограф очень любил). Действие фильма «Одна семья» происходит как на фронте, так и в тыловом Баку. Это фильм о взаимоотношении разных национальностей в нашем городе, о становлении азербайджанской нации, и ее важной роли в победе над фашизмом. Фильм был обнаружен в нулевые годы, и отреставрирован в Госфильмфонде России. Три новеллы трехчастной композиции фильма можно охарактеризовать тремя словами -  Надежда, Вера, Любовь!  В сходной манере двумя годами позже был С. Эйзенштейном снят фильм «Иван Грозный» (к сожалению – вторая часть была запрещена, а третья и вовсе не снята).  

Нужно также отметить водевильный фильм «Аршин мал алан», который в 1945 году произвел подлинный фурор, как в СССР, так и на экранах мира - особенно в азиатской части света. А главный триумф и вовсе пришелся на Индию! Болливуд своей фирменной водевильной эстетике обязан фильму «Аршин мал алану». Это первое советское кино, которое пополнило казну благодаря зарубежному прокату. И Рашид Бейбутов стал для Индии в ХХ веке не менее значимым, чем сам Радж Капур. 

На всесоюзном киноэкране были и успехи локального масштаба, как, к примеру,  незаслуженно недооцененный  фильм «Волшебный халат». Помню, как он периодически  демонстрировался по Центральному ТВ в передаче «В гостях у сказки». Хочу отметить выдающуюся масштабную работу режиссера-художника Али-Саттара Атакишиева. В советское кино внесли свой вклад кинорежиссер Расим Оджагов - в тандеме с Рустамом Ибрагимбековым. Главный успех тандема, безусловно, фильм «Допрос». Впервые в советском кино заговорили о мафии в высших эшелонах власти – и не в Италии, а в стране Советов. Необходимо отметить, что своеобразным генеральным продюсером этого фильма был не кто-нибудь, а сам Гейдар Алиев. Он очень любил кино, а этот фильм особенно, и приложил все силы для того, чтобы «Допрос» не был положен на полку, а напротив – удостоился Государственной премии СССР.

И последний триумф азербайджанского кино, уже в поздний советский период - это фильм Вагифа Мустафаева «Мерзавец». Теперь, по истечении времени можно смело сказать, что фильм «Мерзавец» - одна из немногих картин советского кино, которая ярко отображает происходящее в период перестройки. Трагикомедия, это один из сложнейших жанров, и фильм «Мерзавец» удался на славу – настолько, что после премьеры первой поздравительной телеграммой оказалась телеграмма, посланная на киностудию «Азербайджанфильм» лично Эльдаром Рязановым, в мастерской которого и учился В. Мустафаев.

- Позвольте, а как же фильм «Анекдот» режиссера Низами Мусаева и Эфраима Абрамова?

- История этого фильма очень интересна. Фильм снят, как и «Мерзавец» в конце 80-ых. Причем в дикой экономии на всем. Но тогдашнее руководство республики долго не выпускало фильм. Хотя в то время на всесоюзные кино- и телеэкраны выходило все, что можно и что нельзя. Вышесказанные авторы и особенно продюсер Рамиз Фаталиев смогли пробить показ этой картины на «Останкино» -  ровно через неделю после провала ГКЧП - в августе1991 года, после окончательного и бесповоротного крушения страны советов. Фильм «Анекдот»(1989) оказался созвучен крушению страны, когда события новейшей истории повторили сюжет фильма. Это забавный фильм, обильно сдобренный метафорами. 

- Какие три слова охарактеризуют киноиндустрию в 90-е годы? 

- 90-е и плюс бесконечность - это одни сплошные иллюзии. Своего рода «хоррор» -  с фабрикой трущебных грез, погружающихся во мрак, отражающимся в неосвещенных коридорах и страшных туалетах горе-киностудии «Азербайджанфильм». 

Поэтому, первое слово – Мрак. Но второе слово, безусловно - Иллюзия. И фильм Вагифа Мустафаева «Все к лучшему» про путешествие цинкового гроба по нашему городу - тому доказательство. Я был свидетелем, когда в Санкт-Петербурге Тонино Гуэрра, (а это сценарист Федерико Феллини, Микеланджело Антониони и соавтор-продюсер Андрея Тарковского), после просмотра фильма «Все к лучшему» встал и стоя аплодировал. История в фильме разворачивается на фоне Карабахской войны. Говоря о Карабахском конфликте, невозможно не отметить фильм «Крик души» (Fəryad). Он - один из лучших фильмов на эту тему. Там проскальзывает и тема Ходжалы, но все в итоге переходит в антивоенный пафос. Поэтому, исходя из сказанного, третьим словом, определяющим эпоху 90-х будет слово Луч. Это луч света от прожектора Люмьера из мрака! И нам казалось, что мы под стук колес люмьеровского поезда, прибывающего на станцию Ля Сиота,  выберемся из этого туннеля. И привез этот поезд нас аж в 2001 год. Когда короткометражный фильм Мурада Ибрагимбекова «Нефть» довел  нас до Венеции. Это всего лишь пятиминутный фильм. И он привел нашу страну к недосягаемому доселе триумфу - «Серебряный Лев» Венецианского кинофестиваля. То есть, это самый триумфальный фильм за всю реальную столетнюю историю азербайджанского кино.

- И вот пришла пора удивительных нулевых…

- Вы ведь хотите правду… Ну, азербайджанское кино было не готово к ним. Прежде всего, интеллектуальным ресурсом к такому большому потоку ресурсов материальных. У нас появился замечательный проект развития кино, который законодательно утвердил сам президент страны Ильхам Алиев. Никогда в истории нашего государства такого еще не было. Если Гейдар Алиев делал все, чтобы кино элементарно не умерло (а вы помните, чего это стоило в 90-е, когда денег не хватало ни на что), то в великую эпоху возрождения Азербайджана наш нынешний президент специальным указом определил задачи в том числе и по возрождению и развитию нашего кинематографа, распорядившись оказать всемерную материальную помощь нашей кинономенклатуре.

К сожалению, номенклатурное кино оказалось не готово к поставленным задачам. А ведь этих фильмов, толком и на экранах-то не было. Все потому, что люди, которые должны были построить кинопрокат, построить его не смогли. Приносят кассу только местные трэш-комедиии, и конечно же американский импорт второго ряда. 

- Но вторая половина двухтысячных запомнилась тем, что начали функционировать кинотеатры….

- Сети кинотеатров работают как могут, хотя из-за скудного репертуара в последние годы я посещаю их все реже. Из плюсов хочется отметить ночные сеансы с избранными адекватными зрителями. 

- Мне часто приходится слышать выражение, что у зрителя нет выбора и именно поэтому он ходит на эти трэш-комедии. Вы как считаете? 

- Выбор есть всегда. По мне,так  большинство населения нашло свою Нирвану, свою зону комфорта, где не нужно париться и качать извилинами поголовья. 

- Традиционный вопрос. Ваша десятка фильмов, обязательная к просмотру. 

- Сложно. Никогда не занимался хит-парадами, но для своих учеников подхожу индивидуально. Здесь и сейчас мой экспромт для вашей аудитории «Метрополис» Фрица Ланга, «Нетерпимость» Уорена Гриффита, «Броненосец Потемкин» Эйзенштейна, «Завороженный» Альфред Хичкок, «Бразилия» Терри Гилиама, «Фотоувеличение» Микеланджело Антониони, «Последнее танго в Париже» Бернардо Бертолуччи, «Лифт на эшафот» Луи Маля, «Уик-энд» Жана Люка Годара, и по свежим следам фильм который потряс «Три лица» Джафара Панахи, который довелось зреть на премьере Каннского кинофестиваля. Самый азербайджанский фильм из всей фильмографии режиссера исторического соплеменника процитировавший образы Джафар Джаббарлы и Хусейн Джавида.

Джавид Османов
Media.Az