Интервью Media.Az с политическим аналитиком Павлом Клачковым:

- Накануне на пресс-конференции пресс-секретарь министерства иностранных дел России Мария Захарова отметила, что создание благоприятной атмосферы является важнейшим залогом для решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Скажите, пожалуйста, что, на ваш взгляд, сегодня может стать благоприятной атмосферой? 

- Есть определенные дипломатические формулировки, которые ни к чему в целом не обязывают, но задают общий тренд. Если говорить конкретно о высказываниях Марии Захаровой, то она, скорее всего, имела в виду стремление к достижению положительных результатов в вопросе разрешения конфликта.  

Если говорить конкретно об Армении как стороне конфликта, то там на фоне революции и общественного волнения к власти пришли новые лица. Для премьер–министра Армении Николы Пашиняны и его окружения Карабах больше носит функцию укрепления во внутренней политике, за счет которой они хотят сохранить позиции внутри самой Армении. 

Хочу пояснить, что российская сторона очень пристально мониторит деятельность новой власти  Армении и следит за выступлениями премьер-министра Николы Пашиняна. Для нас важнее действия, которыми руководствуется этот человек. Всем понятно, что без поддержки армянской диаспоры Запада он не смог бы прийти к власти. Было бы очень легкомысленно считать, что после его антироссийских заявлений он вступит в открытый контрдиалог с Россией. Это стало бы подрывом безопасности Армении. Но если армянская сторона начнет сближаться с НАТО, то Армения может повторить украинский сценарий. Сегодня действует российская военная база в Гюмри, но была аналогичная и в Севастополе. И это никаким образом не помешало украинцам сблизиться с Западом. А сегодня все больше и больше НАТО-вских советников появляются в Ереване, что не есть хорошо для самой Армении. Если эта страна будет и дальше развивать отношения с НАТО, игнорируя интересы России, то это закончится плачевно. Для Грузии подобное сближение тоже станет катастрофой. 

Что касается Азербайджана, то он ведет разумную, достаточно взвешенную политику. Глава государства Ильхам Алиев – очень хороший дипломат, в целом это его сильная сторона. Несмотря на то, что он не является лидером сверхдержавы, у Республики очень мощная армия, в этом я убедился накануне дня Вооруженных сил АР. Несмотря на это, страна ощущает ущемленность национальных интересов из-за наличия карабахского конфликта. Это та рана, которая не заживает. Поэтому сложно сказать, что возьмет вверх в переговорном процессе.

- Что вы хотите этим сказать?

- Например, сегодня наблюдается процесс обострения ситуации на Ближнем Востоке, президент США Дональд Трамп перенес посольство в Иерусалим, что вызвало ответную реакцию всего исламского мира. В Израиле начались столкновения с палестинцами, что влечет за собой человеческие потери. Первая пытается наказать Иран, вовлекая в этот конфликт Саудовскую Аравию. И эта «каша» может себя проявить ближе к осени в полном масштабе. И не исключено, что этот процесс может стать триггером для начала эскалации конфликта на Кавказе, в частности, карабахского. Ведь тогда все внимание крупных мировых игроков будет направлено на Ближний Восток. 

- Президент России Владимир Путин после футбольного матча (Россия – Саудовская Аравия) познакомил премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Стоит ли ждать их встречи в ближайшем будущем?

-  Слишком очевиден дисбаланс в паре Алиев-Пашинян. Первый – это устоявшийся лидер, который имеет огромный вес и авторитет как в исламском, так и западном мире.  Это могущественный политик. С другой стороны, если говорить о Пашиняне, то его избрала улица на волне популистских настроений. И совсем непонятно, сможет ли он удержаться во власти. Поэтому я сомневаюсь, сможет ли Пашинян пойти на такую встречу, поскольку он не обладает реальным весом даже внутри своей страны. 

- На ваш взгляд, есть ли сегодня новые предпосылки вокруг переговорного процесса?

- Сегодня ситуация вокруг Карабаха очень сильно зависит от международной конъюнктуры. Поэтому отголоски событий на Ближнем Востоке могут затронуть и карабахский конфликт. 

Джамиля Алекперова
Media.Az