В парламенте Армении 17 апреля открытым голосованием премьер-министром республики был избран Серж Саргсян. За кандидатуру Саргсяна проголосовали 77 депутатов, «против» - 17 депутатов.

Избрание премьер-министра Армении прошло на фоне масштабных акций протеста на улицах Еревана, которые не прекращаются уже пятый день. В столице уже второй день демонстрантами перекрыты центральные улицы. Движением руководит оппозиционный депутат Никол Пашинян.

Полиция предприняла беспрецедентные меры для того, чтобы депутаты могли беспрепятственно попасть на проспект Баграмяна, где находится здание парламента. 

О внутриполитической ситуации в Армении, и то, как это будет влиять на страну и регион, рассказал в интервью Media.Az российский эксперт Алексей Фененко

- В Армении несколько дней проходят митинги. Как Вы видите развитие этих событий?

- События в Армении - закономерный результат той политики, которую проводило правительство Сержа Саргсяна в последние годы. Армения формально оставалась членом ОДКБ и ЕАЭС. Но параллельно Ереван демонстративно сближался с Западом: от наличия самой крупной из стран ОДКБ программы партнерства с НАТО до парафирования соглашения об ассоциации с ЕС в декабре 2017 года. 

Результатом такой политики стали как минимум три последствия. 

Во-первых, в Армении стали активно действовать западные (причем не только американские, но и европейские) НКО. Препятствовать их деятельности официальный Ереван не мог, коль скоро он сам декламировал «сближение с Европой». 

Во-вторых, в Армении с помощью западных грантовых программ сформировалась прослойка молодых и не очень молодых (от 40 до 50) политиков, которые выступают за «европейский выбор». Но европейский выбор - это дистанцирование от России и ЕАЭС, а в перспективе - и ОДКБ. 

В-третих, в армянском обществе усилилось раздражение в отношении России. В Армении сильны настроения, что Москва недостаточно поддержала союзника в ходе апрельского конфликта 2016 года. Эти настроения стал поддерживать так называемый «карабахский клан», который был разочарован итогами Ереванского саммита ОДКБ в октябре 2016 года (Россия подтвердила гарантии безопасности Армении, но не дала их Нагорному Карабаху).  

- Какова роль Запада в этих митингах? 

- Западные НПО охотно использовали эти антироссийские настроения, которые появились после апрельских боев 2016 года. Сложная экономическая ситуация порождала поддержку протестных настроений. Но поощряя сближение с Западом, правительство С. Саргсяна оказалось не нужным прозападным силам. 

Оно может повторить судьбу президента Э. Шеварднадзе в Грузии, который поощрял сближение с западом и в результате был свергнут при поддержке Запада молодыми проамериканскими политиками.

Даже если нынешние протесты будут подавлены, проблема никуда не уйдет (Особенно при наличии в Армении более прозападного президента). 

Запад охотно поддержит «цветную революцию» в Ереване. Ведь прозападное правительство в Армении - это ее выход из ЕАЭС и провоцирование его кризиса. Но для Армении это будет означать потерю беспрепятственного транзита через Россию и снижение ее поддержки в карабахском вопросе. «Цветные революции» в Грузии и на Украине вызвали войны. Для Армении разрыв с Россией может означать новую войну и потерю контроля над Карабахом.

О том, насколько правительство Саргсяна проводило «пророссийскую политику», говорит красноречивый факт. В ряде исторических памятников Армении таблички с пояснительными надписями установлены при финансовой поддержке посольства США. Неужели так дорого самим поставить несколько дощечек? Скорее, здесь имеет место политическая акция: демонстрация сближения с США и «западного вектора». 

Вроде бы мелочь, но показательная. При такой активности посольства США и американских НКО правительству Саргсяна приходится мириться с ростом прозападной оппозиции. Особенно опасна скрытая оппозиция: не участники активных действий, но сторонники «европейского пути» Армении. Они могут стать решающей подпиткой для протестов.

М.В.
Media.Az