Сегодня в Стамбуле состоится трехсторонняя встреча президентов России, Турции и Ирана. В рамках встречи ожидаются также отдельно двусторонние встречи глав государств.

Как отмечали российские и турецкие СМИ, в рамках визита Путина в Турцию ожидаются также обсуждения тем по Сирии, экономическим отношениям, обострению ирано-американских отношений. 

Данная встреча не может обойти вниманием также и Азербайджан, так как все три страны граничат с Азербайджаном и регионом Южного Кавказа, а потому сближение и расхождение этих региональных держав влияют на ситуацию и в Южном Кавказе. 

О встрече трех президентов и о том, как это будет влиять на Южный Кавказ, рассказал media.az эксперт по безопасности Григорий Трофимчук

- В эти дни состоится встреча президентов России, Турции и Ирана. Как вы оцениваете данную встречу и что она даст этим странам?

- Главная задача для этой группы ситуативных союзников – удержание обстановки в Сирии от перерастания её в более масштабную войну, на фоне усилившихся угроз, и в частности заявлений США, связанных с выходом с сирийской территории. К тому же, триаде пора разобраться внутри себя по поводу собственных зон контроля, так как на севере Сирии, как мы видим, уже многое поменялось, и, надо думать, не всегда в соответствии с планами России. 

Россия не собиралась иметь курдов в качестве врагов, но самим курдам, воюющим с Турцией, сейчас всё это уже сложно объяснить. Москве и Тегерану также придется принять во внимание стремление Анкары, на волне афринского успеха, решить свои дела и в зоне ответственности Ирака. 

Всё это и должно обсуждаться на саммите лидеров трёх стран, с целью внесения максимальной ясности во все вопросы, так как если такой ясности не будет, кто-то начнёт кого-то подозревать: в частности, Турцию в соглашении с США. 

Россию и Иран в этом, как всем ясно, подозревать сложно. Не хотелось бы, чтобы эта встреча была формальной, с традиционными заявлениями об успехах, так как на деле ситуация выглядит ещё более тревожной, чем в ходе утилизации «ИГ».

- Многие эксперты говорят про ось Анкара-Тегеран-Москва. Как вы видите развитие данного формата?

- У этой группы стран есть только один путь – к явному и безоговорочному успеху в Сирии. Только в этом случае можно будет применять такие яркие термины как «ось». Но для этого придётся сделать многое, и в частности на деле выдавить США из Сирии. 

Но, к сожалению, это вряд ли возможно. Пока что ситуация выглядит так, что переформатирование сирийской территории проходит по американскому плану: а) ситуация находится в состоянии хаоса; б) все три страны «оси» ежедневно расходуют огромные суммы из своих бюджетов, направляя их на сирийские дела. 

При этом не надо забывать, что Иран и Россия и без того находятся под западными санкциями. Такое финансовое давление можно выдерживать достаточно долго, но не бесконечно. Вашингтон по-прежнему стремится загнать, по крайней мере, Тегеран и Москву здесь в надёжный тупик, из которого не будет выхода. Наиболее свободна в своих действиях Турция. 

По этой причине я бы поостерёгся давать громкие названия проектам, которые находятся ещё только в самом начале. В этом отношении лучше бы как раз наоборот: чем скромнее на словах, тем эффективнее на деле.

- Как улучшение отношений этих стран будет влиять на регион Южного Кавказа?

- В случае достижения триадой своих целей, она могла бы стать надёжным валом и для Кавказа, и для Каспия. Той самой «крепостью», о которой я говорил несколько лет назад. Во многом, этот формат работал бы и на подзабытый уже турецкий проект «Кавказская платформа». 

Но улучшение отношений между этими тремя странами теперь прочно увязано с ближневосточной войной, которую надо выигрывать у США. В противном случае, они «поймают» для себя вечную войну, когда уже будет совсем не до мирной экономики, и вся инфраструктура этой триады будет работать только на войну. И эта война, естественным путём, может проникнуть на Южный Кавказ, в зону Каспия.

М.В.
www.media.az