Перед фотосессией необходимо подружиться с человеком. Интервью Media.Az с фотографом Гисмятом Мирзалиевым

Интервью Media.Az с молодым и талантливым фотографом Гисмятом Мирзалиевым.

- Расскажите о себе, как вы пришли в эту профессию?

- Я родился в Азербайджане, но жил и учился в России. В 2012 году просто для себя начал фотографировать знакомых, и скорее был любителем, мне это нравилось. В 2014 году я познакомился с замечательным видеографом - Худаверди Гасымовым, который стал мне другом, братом и коллегой. Я начал с ним работать и учиться. Первые мои фотографии были сняты в клубах, а дальше я уже начал работать на заказ.

- Работами каких известных фотографов интересуетесь?

- Я слежу за работами многих фотографов и восхищаюсь ими. У каждого из них свой мир. Каждый по-своему обрабатывает фотографии, фантазирует, мне нравится их разнообразие.

- Сейчас многие считают, что для того, чтобы стать фотографом достаточно приобрести фотоаппарат подороже. Как вы к этому относитесь?

- Я не виню этих людей, так они пытаются зарабатывать деньги. Бывало, что ко мне во время мероприятий подходили другие фотографы, держали в руках хороший аппарат и просили его настроить. Но это не минус, ведь этот человек хотя бы подходит, просит и чему-то учится. А есть те, кто ничего этого не делает, и в итоге клиенты получают ужасные фотографии, тем самым унижая себя и эту профессию.

- Что видит фотограф, чего не могут уловить обычные люди?

- Так как фотограф работает с разными людьми, и каждый день общается с ними - он видит в человеке многое, что скрыто внутри. Почти как психолог. Когда человек стесняется, когда что-то не нравится или напряжен. У каждого фотографа есть свое воображение и уже готовый сценарий в голове, свое видение, благодаря чему и получаются красивые кадры. Для создания художественной фотографии, то есть фотографии, отражающей творческое видение фотографа как художника, обязательно нужно вдохновение и непременно талант. Так же как в живописи, если его нет, то ничего не получится.

- Не секрет, что для получения хорошей фотографии нужно найти контакт с человеком, чтобы он чувствовал себя раскрепощенно перед камерой. Как вы этого добиваетесь со своими клиентами?

- Да, для получения хорошей фотографии нужно найти контакт с человеком. Потому что, если клиент не будет себя спокойно и комфортно чувствовать, то он будет стесняться, будет закрыт и зажат. Поэтому перед фотосессией необходимо сначала найти контакт и подружиться с человеком, чтобы понять и узнать друг друга. Прежде чем начать съемку, хорошо выпить вместе чашечку чая или кофе, поговорить и понять, какие именно фотографии заказчик хочет получить в итоге.

- Что больше всего любите фотографировать? И какие снимки получаются лучше: спонтанные или тщательно подготовленные?

- Я очень люблю свою работу, живу ею. Мне нравятся творческие и портретные фотографии, лица людей. И лучше всего всегда получаются спонтанные фотографии, так как человек себя свободно чувствует, и не знает, что его в этот момент снимают. Но и подготовленные кадры часто хорошо получаются. Тут многое зависит от объекта.

- Как вы считаете, что необходимо начинающему фотографу, чтобы стать популярным и успешным, что можете пожелать тем, кто только мечтает об этой профессии?

- Совет для начинающего фотографа от меня будет таким: нужно научиться контактировать с разными людьми, быть общительным, хотеть учиться развиваться. Смотреть, как работают другие фотографы, потому что у каждого фотографа есть свой подход и свои «фишки» в работе, которым интересно учиться.

Сабина Гадырова