Азербайджан, известный своим гостеприимством и дружелюбием, богатой культурой и традициями, всегда привлекал к себе интерес иностранных граждан. Одной из зарубежных организаций, деятельность которой направлена на знакомство европейцев с Азербайджаном, является «DufoA» -  «Голландские друзья Азербайджана».

Подробнее о деятельности этой организации, ее планах и жизни азербайджанцев в Нидерландах Media.Az рассказала директор «DufoA» Лейла Бабаева.

- Как давно вы переехали в Нидерланды?

- Это произошло в 1997 году.

- Что вас к этому подтолкнуло?

- Я вышла замуж за голландца. Семь лет мы жили с ним в Грузии. Ну, а после перебрались в Нидерланды.

- Какие у вашей организации основные направления деятельности?

- Знакомить иностранных граждан с Азербайджаном – это долг каждого азербайджанца. Но особенно приятно, когда это делают сами иностранцы, которых объединяет большой интерес и теплые чувства к Азербайджану. Ни одного иностранца невозможно заставить сказать что-то хорошее о чужой стране, если он сам в этом не убежден. И эти бескорыстные люди не только захотели стать нашими сподвижниками, но и верными друзьями.

«DufoA» - Ассоциация, созданная в 2008 году голландцами, которых объединяло одно - интерес и теплые чувства к Азербайджану.  «DufoA» -  одна из немногих Ассоциаций во всем мире, которая продержалась так долго и при этом не утратила своего мнения в отношении азербайджанцев. Наоборот, они полюбили наш народ со всеми плюсами и минусами.

Став не только нашими сподвижниками и соратниками, «DufoA» поставила перед собой задачу не диктовать свои правила и европейские устои,  не показывать свое превосходство, а искать возможные пути решений проблем совместно. Ведь Азербайджан -  молодая страна, а его народ, несмотря на всю мудрость, находится в стадии подростка, который совершает и будет делать ошибки, но главное - жаждет учиться и стремится к познанию нового.

Одной из важнейших проблем, решение которой мы стараемся найти, является карабахский конфликт. Опыт показывает, манифестации и протесты – это уже пройденный этап, не принесший успехов. Как только начинаешь говорить о таких проблемах, как Карабах, человек моментально «закрывается» и информацию до него донести становится невозможным. Винить в этом никого нельзя, люди устали от войн, экономических и социальных проблем. Говоря о мнении людей, а не о политическом решении этой проблемы, мы считаем, что нужно кардинально поменять подход к решению этой задачи. Наш проект поможет преподнести информацию людям во всем мире в совсем неожиданной форме. В этом случае они воспримут это не как проблему, которую пытаются им навязать, а как интересную, а главное рассмотренную под новым углом информацию.

- Какие проекты были реализованы в прошлом году?

- В прошлом году мы запустили проект, состоящий из двух частей. Первая – это издание книги для детей от трех до семи лет под названием «Привет из Баку», она была издана в 2018 году. Вторая часть будет называться «Хары бюль-бюль», эта книга будет рассчитана на детей старше восьми лет и выйдет в свет в этом году.

- Какие еще у вас планы на ближайшее время?

- В июне 2013 года мы были приглашены в Баку на конференцию, организованную Министерством туризма. Меня затронуло выступление министра культуры  Абульфаса Караева, который уделил большую внимание искусству и сказал что, язык искусства – это общепринятый язык, который не знает границ.

Студентам, живущим и учащимся в Азербайджане, не помешало бы расширить свое мировоззрение – пройдя стажировку за рубежом. Взрослые учат нас своими примерами и советами, а дети – своей верой и ожиданием. Наш проект поможет молодым талантливым студентам пройти практику за рубежом и ознакомиться непосредственно со школой мастерства других стран.

К нашему большому сожалению, мы заметили что сплоченность – не самое сильное качество азербайджанского народа. Нашим проектом мы хотим призвать всех азербайджанцев, живущих за рубежом, объединиться и претворить в жизнь эту идею, подав этим пример соотечественникам и следующему поколению.


 

Мы намерены договориться с лучшими художественными академиями двух стран: Азербайджана и зарубежной страны по поводу этого проекта.

Ежегодно будет объявляться конкурс за лучшую работу о хары бюль-бюль в Художественной академии Азербайджана и второй страны. Каждый студент должен будет изобразить цветок так, как он видит его своим внутренним взором. Произведения могут быть в виде картин, гончарных работ и т.д.

Победители с каждой из участвующих сторон (по два человека), будут направлены на стажировку в художественную академию выигравшей европейской страны или же в музеи указанных стран. Работы также будут выставлены на выставках этих стран. Очень важно, чтобы для выставки была выбрана одна из самых посещаемых галерей, где уже представлены работы известных художников, скульпторов. Таким образом, будет гарантировано, что работы проекта увидят множество посетителей. Каждое творение будет сопровождаться информацией об его создателе, его мыслях и образах. В конце каждого года будет выпускаться брошюра с работами победителей.

К концу проекта мы планируем издать книги с работами всех участников и передать их в художественные академии всех стран-участников, а также в азербайджанский и европейские музеи. Нам бы хотелось вести этот проект на протяжении пяти лет. В данный момент мы ведем переговоры с Художественной академией Азербайджана, Министерствами по делам диаспоры и туризма.

- Как много азербайджанцев проживает в Нидерландах?

- По последним данным из посольства, здесь проживает около 14 тысяч азербайджанцев.

- Чем их привлекают Нидерланды?

- Видимо в первую очередь стабильностью. Кроме того, возможностью добиться поставленных целей, независимо от того, где ты родился и в какой семье. Главное - продемонстрировать свои намерения. И поверьте, в этой стране возможно все. Очень часто люди, приезжающие в новую страну, ожидают, что им сразу все преподнесут на «блюдечке» и отказываются от работы, которую считают ниже своего достоинства. Поэтому, когда кто-то говорит, что не смог найти работу в Голландии, не спешите ему верить.

- Стараются ли они сохранять обычаи, культуру, язык? Или отдают предпочтение полной интеграции?

- Удивительно то, что азербайджанская молодежь полностью интегрировалась, но при этом соблюдает все наши обычаи. Молодые люди чтят традиции, культуру, хранят язык. У нас есть даже две школы, преподающие детям азербайджанский язык.

- Что помогает оплачивать расходы? Рассчитываете ли вы только на членские взносы или есть какая-то помощь извне?

- Что касается членских взносов, то их нет. Эта система не была внесена осознанно, чтобы не возникало мнения, будто мы приглашаем людей  ради денег. В основном, материальные нужды оплачиваются из собственного кармана. Каждый месяц я откладываю определенную сумму от заработка. На проведение мероприятий этих денег вполне достаточно.

- Как вы помогаете приехавшим азербайджанцам адаптироваться к новому месту?

- Как правило, большинство людей, приезжающих сюда, уже имеют некую почву. Иными словами, люди приезжают к родственникам или знакомым, и потому не испытывают особых трудностей. Когда люди приезжают по работе, то я могу направить их к нужным специалистам, объяснить, как стоит поступить в том или ином случае и т.д.

- Растет ли число мигрантов из Азербайджана с течением времени?

- Сложно ответить на этот вопрос. Дело в том, что я, в основном, сотрудничаю с голландцами, организовываю проекты для европейцев, поэтому достаточно редко встречаюсь с мигрантами.

Анар Велиев

Media.az