Расим Ильясов – инженер-экономист по образованию. А не так давно он открыл в себе новый талант, занявшись изготовлением оригинальных почтовых ящиков. В интервью Media.Az он рассказал о том, что его к этому подтолкнуло, сколько времени уходит на создание одного ящика, насколько заинтересованы в его творениях люди и о многом другом.

- Расскажите о себе. Как давно вы занимаетесь изготовлением почтовых ящиков? Что вас к этому подтолкнуло?

- Все началось с того, что мне самому понадобился почтовый ящик. Довольно долго его искал, а потом вспомнил, что, будучи студентом, занимался этим ремеслом. Сделал то, что хотел. Выложил фотографию в социальной сети facebook. Это вызвало интерес у людей. В общем, так все и началось.

- А чем вы занимались прежде?

- Не только прежде, но и сейчас работаю в Государственном рекламном агентстве. Кроме того, я писатель. Раньше писал статьи на русском и азербайджанских языках. Сейчас отдаю предпочтение художественной литературе. Кстати, недавно была выпущена книга моих рассказов. Еще я рисую портреты, и делаю маски для детей.

- Вы обучались где-нибудь этому делу? Или же это увлечение, переросшее в нечто большее?

- Этим ремеслом занимался мой отец, и, по сути, обучался я у него. В период моего обучения в Саратовском университете я занимался художественной насечкой. В России она привлекает к себе огромное внимание, т.к. имеет древние корни. Делал тогда водосточные трубы образца XIX-начала XX веков. Когда же я открыл для себя мир почтовых ящиков, то заметил, что к ним относятся как к произведениям искусства. Особенно на Западе, где очень древние почтовые традиции.

- Какие навыки необходимы в вашей работе?

- Необходимо быть знакомым с работой с железом. Я не пользуюсь современными технологиями. И даже вместо привычной сварки использую специальные замки.
А еще нужно быть немного инженером, художником, дизайнером (смеется).

- Какие материалы вы используете для своих творений?

- Кровельное железо с полимерным покрытием разной толщины, аэрозольную краску и заклепки.

- Вашу работу смело можно назвать творческой. Скажите, откуда вы черпаете вдохновение?

- Да, это действительно творческая работа, приносящая мне огромное удовольствие. И потому я очень рад, что смог открыть для себя этот мир. Прежде всего, меня вдохновляют почтовые традиции. Я бы очень хотел, чтобы они вернулись в нашу страну. Мы даже реализовали проект с одним из кафетериев – установили около него почтовый ящик, в который могут бросать письма влюбленные, высказывая свои пожелания или загадывая что-то. Будь у меня больше времени, я бы с удовольствием смастерил почтовые ящики для всех. Чтобы люди могли установить их около дверей, или у ворот, и  писать друг другу письма. Кроме того, часто людям приносят какие-то заказные письма. И в этом случае почтовые ящики пришлись бы как нельзя кстати.

- Сколько времени уходит на изготовление одного ящика?

- На один ящик уходит, примерно, день.

- Опишите, пожалуйста, процесс создания. С чего вы начинаете работу?

- Сначала я делаю каркас, параллельно придумываю новую форму, выбираю рисунок. Бывает, что в процессе изготовления появляются новые мысли. В результате ты получаешь то, о чем даже не задумывался, когда только приступал к работе. Вообще, я хочу в будущем делать ящики на различные тематики. Допустим, на музыкальные или посвященные произведениям искусства. А еще с силуэтами городов: Баку, Нью-Йорк…

- Насколько велик интерес к почтовым ящикам у азербайджанцев? Ведь, многие люди склонны считать, что к услугам почты уже никто не прибегает.

- К сожалению, интерес к этому в нашей стране очень небольшой. Большинство людей сейчас, конечно же, общается посредством Интернета, а потому письма потеряли свою актуальность. Хотя, за рубежом дела с этим обстоят гораздо лучше. А еще я заметил, что даже сами почтальоны, приносящие письма или чеки, не знакомы с почтовыми ящиками и пытаются просунуть то, что принесли в замочные скважины. В основном, почтовые ящики приобретают люди с широким кругозором. Некоторые же, вообще, используют их как элемент домашнего интерьера.

- Расскажите, пожалуйста, о дизайне ваших почтовых ящиков. Его полностью продумывают клиенты? Или же они высказывают свои пожелания, а все остальное делаете вы?

- Как правило, формы я придумываю сам. Хотя, отказ от современных технологий при изготовлении немного сковывает, удается сделать далеко не все, что хотелось бы. Я задумываюсь о том, чтобы в будущем немного пересмотреть производственные материалы, что позволит создавать более сложные фигуры.

- Есть некий дизайн, который пользуется наибольшей популярностью? Или же все работы индивидуальны и не похожи друг на друга?

- В основном, все изготовленные ящики – разные. Я и сам стараюсь каждый раз придумывать что-то новое. Кроме того, очень важно, чтобы ящики отражали интересы людей.
Обычно люди заказывают более классические варианты ящиков, чтобы их ни с чем нельзя было перепутать. Я думаю, что сначала нужно возродить эту традицию и приобщить людей к культуре. Затем же можно будет и поэкспериментировать с формами.

- Сколько ящиков вы уже изготовили?

- Этим делом я занялся сравнительно недавно - 3-4 месяца назад. Изготавливаю их преимущественно, в выходные дни. На данный момент сделал уже около 20 ящиков.
Я бы очень хотел, чтобы на каком-нибудь старом здании в Баку, или на оживленной улице висело несколько почтовых ящиков, в которые люди могли бы бросать свои письма с пожеланиями. Это было бы пропагандой традиции, вызывало бы интерес, а, может даже, и стало бы достопримечательностью.

Анар Велиев