Кондитерские изделия уже многие годы привлекают к себе внимание не только своим вкусом, но изумительной красотой, а некоторые из этих работ невозможно назвать иначе, как съедобными шедеврами. Однако, за любым произведением всегда стоит колоссальный труд мастера.

Поближе с кондитерским миром нас познакомил Эмин Нуриев - кондитер, директор компании «Viva».

Media.Az он рассказал о том, что общего между кондитером и скульптором, назвал свой любимый десерт, поведал о своем карьерном пути и многом другом.

- Как вы пришли в кондитерскую сферу? Откуда появился интерес, и что вас привлекло в этой профессии?

- Вы не поверите, но это произошло совершенно случайно. После девятого класса средней школы я поступил в профессиональный лицей № 11 (специальность повар-кондитер), где по распределению был направлен на практику в пятизвездочный отель Hyatt Regency. В то время это был самый «крутой» отель в городе. При распределении по подразделениям нам сказали, что в кондитерское направление нужны два человека, а во все остальные – по одному. Так как я поступил в лицей вместе с близким другом, мы и захотели остаться в кондитерском подразделении, чтобы «грызть гранит науки» вместе. С каждым днем практики мы познавали что-то новое, усердно учились, и мне становилось все интереснее и интереснее. Так я понял, что хочу научиться тонкостям этой профессии. Это, по сути, предрешило мое будущее развитие в кондитерской сфере.

- Вы помните, кто помогал вам делать первые шаги в этой сфере и учил азам кондитерского искусства?

- Конечно, помню. Шеф-кондитером и наставником у меня была известная Рена Алкан, которая cегодня работает шеф-кондитером Absheron Hotel Group. Мы дружим и общаемся по сей день.

- Как проходит обучение кондитеров?

- К сожалению, у нас нет профессиональных кондитерских школ. Молодежь учится и практикует на предприятиях, таких как наши. Серьезно в этом деле помогают высококлассные отели с мировыми именами, но объем кадров, который они могут «воспитать», очень мал.

Хочу особо отметить, что мы всегда берем молодых практикантов. Многие из них остаются на постоянную работу, конечно если видим, что у них есть потенциал.

Я сам два года ходил на практику и работал совершенно бесплатно. У меня был график работы по практике два раза в неделю, но я попросил Рену ханум, чтобы она разрешила мне приходить каждый день. Ежедневно после уроков я ходил на практику, чтобы научиться этому ремеслу и получал от этого большое удовольствие. На самом деле, если есть желание и цель, то человек всегда ее достигнет, самое главное – нужно знать, куда ты идешь и что ты хочешь от жизни.

Я мечтал в то время работать в отеле «Hyatt» и это стало моей целью. В тот период все менеджеры отеля были иностранцами, и, чтобы устроиться туда на работу, нужно было проявить себя с профессиональной стороны, по «тапшу» ничего не решалось (смеется).

После того, как я закончил практику, меня взяли на работу. Я был очень счастлив.

- Есть ли в Азербайджане необходимые для воспитания профессионалов организации? Или для получения образования приходится ехать за границу?

- Профессионализм приходит с опытом. Далее, чтобы оставаться в тренде, человек должен постоянно работать над собой. Каким бы ты ни был профессионалом, всегда нужно стремиться к совершенству, нужно ехать на курсы по повышению квалификации, посещать семинары, выставки и мероприятия, связанные с индустрией. Как только человек перестанет работать над собой, к нему теряют интерес. Потому, что время не стоит на месте, мир динамично меняется вокруг нас, постоянно появляются новые технологии, и мы должны шагать в ногу со временем.

- Можно ли сказать, что работа кондитера – это работа для сладкоежек?

- Конечно же, нет. Я сам не сладкоежка. Когда-то был им, но после того как стал кондитером, то перестал есть сладкое. Вы не поверите, я очень часто пью чай просто так, без ничего. Но продукцию свою дегустирую постоянно. Это уже, так сказать, профессиональная необходимость.

- Какой ваш любимый десерт?

- Торт «Бляк Форест», Десерт «Тирамису», очень люблю Шекинскую халву.

- Путь от кондитера до директора компании «Viva». Расскажите, каким он был?

- Путь был очень долгим и нелегким. Это не только моя заслуга, это заслуга всей нашей команды, которая помогала мне достигать поставленных целей, ну и, конечно же, спасибо нашему руководству, что увидели во мне потенциал и повысили в должности. Некоторое время я проработал заместителем директором компании, а потом меня назначили директором.

Я очень многому научился у нашего руководства, они позволяли мне ошибаться, всегда поддерживали в трудную минуту и помогали. Для нас было организованно очень много тренингов, после которых я по-другому стал смотреть на мир и очень изменился, стал «системным», более ответственным. Перед тем, как принять решение, я обязательно взвешиваю все плюсы и минусы. Это все приходит со временем и опытом. Но я знаю, что мне еще много чему нужно учиться и постоянно работать над собой.

- Расскажите, пожалуйста, о проектах, в которых вы были задействованы. Какой из них запомнился вам больше?

- Я и мои друзья-кондитеры: Рахман Алекперов, Эмин Бадалов и Эльнур Зейналов были задействованы в создании проекта «Azza Şirniyyat Evi». Мы стояли у истоков компании, работали там шеф-кондитерами, создали ассортимент, собирали и обучали персонал.

Очень радует, что «Azza» на сегодняшний день - это очень большая сеть, достойный участник рынка, к которому мы относимся с большим уважением. Приятно знать, что компания, в которой я когда-то творил, занимает особое место на рынке в сегменте.

Но больше всего мне запомнилось создание проекта «Viva», где мы работали большой рабочей группой. Для меня это был большой опыт, в этот проект мы вложили всю душу. Команда «Viva» стала второй семьей для меня, и я горжусь нашим детищем и уверен, что мы достигнем всех поставленных целей!

- В период кондитерской деятельности, каким был самый необычный и сложный торт из тех, которые вам приходилось делать?

- Самым тяжелым тортом был свадебный макет, над которым мы с моим коллегой Эмином Бадаловым работали четыре дня с утра до вечера. Мы его делали для открытия первого магазина «Viva». Торт был украшен цветами, которые мы лепили по английской технике. В то время по этой технике в Баку никто не работал. Это то, что мне запомнилось больше всего.

- Можно ли работу кондитера сравнить с работой скульптора?

- И кондитер, и скульптор - творческие люди, если смотреть с этой призмы, то можно сравнить.

- Существуют ли в мире некие кондитерские тенденции? Насколько важно следовать этой моде?

- Конечно, существуют и всегда нужно соответствовать тенденциям, но у каждого рынка своя специфика и тенденции, и это очень важно учитывать. Нужно помнить о вкусовых предпочтениях. Не все заморские рецепты будут приняты и поняты.

- Как бы охарактеризовали ситуацию с кондитерским искусством в стране?

- Спрос порождает предложение. Растущее количество кондитерских подтверждает имеющийся спрос. К сожалению, искусства во всем этом мало, но конечный потребитель все равно в выигрыше, так как есть выбор, а в конкурентной борьбе, растет качество.

Лично мы стараемся правильно ставить акценты. В линейной продукции, в первую очередь делаем упор на качество используемых продуктов и вкусовое превосходство, а искусством занимаемся в сегменте «B2B» и эксклюзивных заказах. Там больше времени для импровизации, так как есть индивидуальный подход и много используется большое количество ручного труда.

- Что могло бы помочь вывести местный рынок на новый уровень?

- Нужно открывать профессиональные кондитерские школы и приглашать мировых кондитерских звезд для обучения молодежи. У нас очень ограничен рынок по сырью и тяжело найти, к примеру, качественный шоколад, какао, муку и т.д. Думаю, со временем, эта проблема найдет свое решение. Мы придаем большое значение качественному сырью и заказываем его из-за рубежа, так как сырье очень влияет на качество выпускаемой продукции. Но, к сожалению, это не все могут себе позволить.

- Среди кондитеров проводятся какие-нибудь чемпионаты или соревнования? Представлен ли на них Азербайджан?

- Я думаю этот вопрос нужно задать президенту национальной кулинарной ассоциации (смеется).

- Над чем вы сейчас работаете?

- Работаю над достижением целей, которые стоят перед компанией в этом году. Их много и год предстоит интересный. Коллективу скучать не придется – работы всегда много.

- Поделитесь, пожалуйста, планами на 2019-ый год.

- Как вы знаете, мы запустили сайт www.vivadessert.az, которым мы очень гордимся. В кондитерской сфере пока нет аналога данному сайту. На нашем сайте можно заказать продукцию, предоставленную в магазинах «Viva» и доставка при этом будет совершенно бесплатной. В 2018 году наш сайт получили первое место премии Milli.net.

Мы намерены развивать сферу онлайн-продаж и очень скоро запустим мобильное приложение, при помощи которого наши гости смогут не только заказывать продукцию, но и получать все последние новости о нашей компании, о проводимых акциях, о запуске новой продукции. Также мы собираемся открывать новые магазины и расширять нашу кондитерскую сеть. Будем работать над новинками и дарить нашим дорогим потребителям радость!

Анар Велиев