Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Каково это - быть «безглютенщиком»?
  1. Главная страница
  2. Это интересно
  3. Каково это - быть «безглютенщиком»?

Каково это - быть «безглютенщиком»?

Ая -

Ая +

«Я рада, что, наконец, нашла причину своих проблем, но мысль о столь радикальной диете, ввергает меня в ужас. Я в растерянности. К этому придется еще долго привыкать».

Соцсети и интернет-форумы на разных языках полны откровений растерянных людей, впервые узнавших, что у них аллергия на глютен.

Вопреки мнению тех, кто никогда с этой проблемой не сталкивался, переход на безглютеновое питание вовсе не мода и не блажь - «безглютенщиками» от хорошей жизни не становятся. В отличие от других ныне популярных «ограничительных меню», вроде диеты Дюкана, кремлевской, аткинса или алкалиновой, безглютеновая диета - не для похудения или красивого цвета лица, а по состоянию здоровья. Эта лечебная диета очень строгая и, увы, пожизненная. Сидя на ней, не получится иногда побаловать себя вкусненьким, и поэтому «модники» в таком режиме все равно долго не продержаться.

Глютен — это смесь двух белков: глиадина (gliadin) и глютенина (glutenin), входящих в состав таких злаковых, как пшеница, ячмень и рожь. Растениям этот белок помогает накапливать питание для своих ростков, а человеку служит в кулинарии. Благодаря глютену тесто становится эластичным и поднимается, за что он и получил свое второе «русское» название — «клейковина».

Однако в организме некоторых людей глютен ведет себя как самый настоящий вредитель, вызывая иммунную воспалительную реакцию, приводящую к поражению ворсинок в тонкой кишке. Такое состояние называется целиакией, или аллергией на глютен, и как утверждают врачи, является врожденным, аутоимунным, аллергическим заболеванием. Обычно болезнь диагностируется в раннем возрасте, и для этого нужно сдать определенные анализы, провести генотипирование. Как показал небольшой опрос, большинство крупных медицинских клиник в Баку делает подобные анализы, впрочем, многие пациенты стараются перепроверить их в заграничных медучреждениях.

Утверждается, что целиакией страдает примерно 1% населения земли. Сравнительно небольшая цифра, так откуда же такая популярность безглютеновой диеты?

Дело в том, что типичная целиакия, к счастью, действительно не так распространена, но гораздо чаще встречаются ее внекишечные проявления. Другими словами, при длительном воздействии глютена на иммунную систему чувствительного человека развиваются ее нарушения с поражением других органов и появляются, например, остеопороз, бесплодие, анемия, дерматиты, аутоиммунный сахарный диабет 1 типа, аутоимунный тиреоидит (болезнь Хашимото) и ряд других. Человек может годами испытывать неприятные симптомы в ЖКТ, страдать от нехватки витаминов, заторможенности, головных болей, выпадения волос, ухудшения обмена веществ, набора или потери веса, и не знать, что у него, к примеру, аутоимунное заболевание, вызванное глютеновой непереносимостью.

«Совершенно случайно мне диагностировали аутоиммунный тиреоидит или болезнь Хашимото, – рассказывает на форуме анонимный пользователь Эльнара. - Врачи мне сказали, что это не лечится и прописали пожизненные гормоны. Но я стала сама много читать на эту тему, и как оказалось, мое заболевание могла вызвать непереносимость глютена. Но ни один врач-эндокринолог даже не заикнулся об этом».

Действительно, все эти заболевания лечат по отдельности, а о взаимосвязи мало кто говорит. По крайней мере, опрос нескольких страдающих болезнью Хашимото показал, что ни одного из них не направили на комплексное обследование. В результате, люди сами просвещаются посредством ресурсов интернета и сбиваются в группы, где делятся историями борьбы за здоровье.

Самые большие и крепкие группы безглютенщиков связывают мам, чьим детям был поставлен диагноз аутизм. Ведь глютен, а также еще казеин связывают еще и с возникновением или усугублением признаков аутизма. Официальная наука ничего внятного по поводу этого сказать не может – и не подтверждает, и не отрицает. И остается только поражаться энергии, самоотверженности и любви женщин, которые цепляются за любые шансы вытащить своих детей в нормальное состояние.

Потому что быть на безглютеновой диете действительно очень сложно. Ведь это не просто не есть хлеб и макароны, как думает большинство людей. Клейковина есть во многих продуктах из магазина - соусах, колбасных, кондитерских, молочных изделиях, консервах, полуфабрикатах. И даже в лекарствах и косметике. Глютен добавляют в йогурты и в детские молочные смеси.

Да, конечно, есть специальные продукты с пометкой «Без глютена» и полки с такой продукцией, обычно совмещенной с отделом для диабетиков, можно найти в большинстве крупных супермаркетов. Но стоят они очень и очень недешево. Так макароны из кукурузы и риса обойдутся в два-три раза дороже своих обычных собратьев. Безглютеновое печенье может быть дороже обычного почти в 10 раз.

«Как же я соскучилась по такой еде, и как обидно, что надо отваливать за простые радости жизни невероятные суммы...», - пишет еще один пользователь форума безглютенщиков.

Многие собратья по безглютену советуют друг другу печь и готовить самим. Но и тут не все так просто, ведь мука, БГ дрожжи и прочие ингредиенты в виде добавок для вкуса и разнообразия – например, льняное семя тоже стоят дорого. Кроме того, ввиду обделенности многими продуктами, людям на безглютеновой диете нужны постоянные витаминные и минеральные добавки.

Словом, готовка из безглютеновых продуктов требует немалых финансовых и временных затрат, изобретательности, хорошей и разнообразной кухонной техники и еще желательно поддержки окружающих. Потому что постоянно приходится оправдываться и объяснять, почему не ешь в ресторанах и в гостях, и что это не для коррекции фигуры, а из-за проблем со здоровьем. Последнюю фразу произносить в нашем обществе, где еда играет большую роль, также чревато. Сразу придется объяснять, что отказ от такого количества продуктов вовсе не означает, что ты завтра собираешься умирать.

Впрочем, желание справиться с симптомами довольно серьезных заболеваний и жить долго и полноценно – действительно уважительная причина. Причина, чтобы таких людей заметили. И неважно, действительно ли человек имеет на руках подтвержденный диагноз, страдает от аутоимунного заболевания, или это родители, которые верят, что таким образом могут помочь своим детям стать здоровее и физически, и психически. Такие люди должны встречать какую-то поддержку со стороны государства. Во-первых, нужно больше информации на эту тему, и не с любительских форумов, а от специалистов. Настоятельно требуется голос врачей. Нужны переводы на азербайджанский и русский языки результатов исследований в этой области и их публикация, возможно, на отдельном интернет-ресурсе.

Во-вторых, нужна более доступная диагностика. В-третьих, для многих мам станет спасением открытие групп с безглютеновым меню в детских садах. И, наконец, если спрос на безглютеновые продукты есть, то почему бы не разнообразить ассортимент и немного снизить цены.

Ирина Халтурина

в начало