Аллергия – это неадекватная реакция организма на различные вещества, проявляющаяся при непосредственном контакте с ними. Сегодня аллергические реакции считаются одним из самых часто встречающихся заболеваний. При этом надежных методов лечения, позволяющих полностью избавиться от аллергии, на данный момент не существует.

Media.Az рассказывает о том, как можно эффективно предотвратить либо облегчить аллергическое состояние.

Прежде всего важно определиться с тем, что представляет из себя аллергия. Об аллергии говорят тогда, когда в действие вступает иммунная система и организм отвечает бурной реакцией и преувеличенной защитой на вещества, которые сами по себе вполне безобидны. То есть аллергия — это повышенная чувствительность, измененный ответ организма человека на воздействие определенных факторов — аллергенов.

Вызвать аллергическую реакцию может все, что нас окружает. Один из основных «виновников» аллергии — гистамин. Молекулы этого и подобных ему веществ в больших количествах выбрасываются в кровь, когда, например, пыльца растений провоцирует иммунную реакцию. Результат — расширение сосудов, выделение жидкости из мелких сосудов, покраснение кожи. Природа аллергии во многом остается загадкой. Аллергия может неожиданно возникнуть и так же неожиданно пройти (к сожалению, первое происходит гораздо чаще, чем второе).

Кроме того, предрасположенность к тому или иному виду аллергии передается по наследству, так что если один из родителей страдает от аллергии, существует 25% вероятности того, что у его ребенка разовьется аллергия.

В зависимости от того, где и как возникает аллергическая реакция, можно говорить о проявлениях аллергии в форме ринита, конъюнктивита, крапивницы, отека Квинке, дерматита, бронхиальной астмы или анафилактического шока.

До сих пор не существует ни одного метода лечения, который стопроцентно излечивает от аллергии, поэтому борьба с аллергическими болезнями состоит либо в подавлении самой реакции иммунитета, либо в нейтрализации образующихся при аллергии веществ, вызывающих воспаление.

Аллергия, как утверждают специалисты, неизлечима. Но можно исключить контакт с аллергеном, и аллергии не будет. Очень важен контроль над заболеванием. У аллергии есть возрастные особенности. Например, в детстве аллергическая реакция может развиваться бурно. Обычно к 5-7 годам аллергическое заболевание у ребенка уже есть. В пубертатный период у юношей, а у женщин во время беременности и грудного вскармливания аллергия затухает.

Известны случаи, когда поставленный мальчику до 10 лет диагноз «бронхиальная астма» в период 18-20 лет можно бы и снимать, потому что у него остается только периодический насморк. Но после большой физической нагрузки, инфекции или нервного стресса все проявления астмы возвращаются.

Существует так называемая «гигиеническая теория аллергии»: чтобы реже проявлялись аллергические реакции, даже заложенные генетически, нужно, чтобы ребенок имел хороший противоинфекционный иммунитет. То есть с детства надо больше гулять, заниматься спортом, закаливанием, кормить ребенка грудным молоком. Тогда реже развивается аллергическое заболевание. Первый всплеск аллергических заболеваний был отмечен в западных странах, когда детей ограждали практически от всего — создавали им «стерильные» условия.

Зная о своей предрасположенности к аллергии, необходимо всегда иметь лекарственные средства с собой, при этом по поводу их выбора и применения следует проконсультироваться с врачом-аллергологом.

Риск развития аллергии у детей, чьи родители имеют аллергические заболевания, повышается. Считается, что его можно снизить, исключив курение матери во время беременности, а грудное вскармливание – это также одна из мер профилактики аллергии.

Людям, страдающим поллинозом, рекомендуется придерживаться городского образа жизни, потому что, естественно, на природе, где больше концентрация пыльцы, проявления аллергии хуже. Но и в городе может быть достаточное количество пыльцы для развития симптомов. С другой стороны, не каждая пыльца может быть аллергеном, для этого она должна отвечать определённым «требованиям», то есть иметь соответствующие размеры, соответствующую молекулярную массу.

Зная свой аллерген, можно избегать встречи с ним, например, выезжать в другую климатическую зону — на юг, к морю. Не есть «значимые» продукты, исключить контакт с животными. Для каждого аллергика своя инструкция. Рекомендуется соблюдать диету и вести здоровый образ жизни, заниматься спортом. Это позволяет защитным силам организма снизить проявления аллергической реакции.

Вакцинация – один из методов решения вопроса. Существуют специальные аллерговакцины, которые ежегодно совершенствуются, также изобретаются новые, с удобными схемами применения. Но перед вакцинацией необходимо проконсультироваться у специалиста,  который может четко определить необходимость или недопустимость проведения вакцинации.

Media.Az