Сегодня в Баку завершила свою работу выставка CASPINDEXPO-2019, обладавшая статусом второй, международной, да к тому же промышленной. В целом, она оправдала свое название, поскольку в ней были представлены компании именно промышленной направленности. К тому же в подавляющем большинстве они были зарубежными.

Чего только не было на этой выставке: системы кондиционирования бытового назначения перемежались с нефтепромысловым оборудованием, а изоляционные материалы одной компании соседствовали на полках с резиновыми перчатками другой. Так что посмотреть было на что. Однако плохо, что в большинстве своем на CASPINDEXPO-2019 была представлена, как мы уже отметили, продукция иностранных, то есть иранских, турецких и российских компаний. А местные бизнес-структуры скромно ютились возле стенда, организованного Агентством развития малого и среднего бизнеса Азербайджана (KOBIA).

Пытаясь выяснить причину происходящего, мы связались с представителем компании İTF Groop, выступившей в качестве организатора мероприятия. Однако тайна так и не была раскрыта. Более того, она окуталась еще более непонятной дымкой таинственности, поскольку выяснилось, что перед выставкой добро на участие в ней дали сразу несколько местных компаний, которые к тому же произвели первичную оплату за аренду места под свои стенды. «Мы много ожидали от азербайджанских промышленных компаний, которые вроде бы проявили первичный интерес» - сообщили в İTF Groop.

Впрочем, к вопросу пассивности азербайджанских производителей и ее причинам мы еще вернемся. А пока хотелось бы сообщить, что было полезного и интересного на выставке. Начнем со стенда KOBIA. Вчитываясь в информационный листок Агентства, где было сказано, что «специализированный стенд для малых и средних промышленных предприятий при поддержке Агентства по развитию малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики включает садовую, домашнюю и офисную мебель, алюминиевые и пластиковые контейнеры, стретч и фольгу, бумажные и картонные пакеты, конструкции и аксессуары для теплиц, железо и дерево, продукты, фонарные столбы и т. д, а также ремонт и монтаж промышленного оборудования», подхожу к нужным стендам. Вроде бы и место небольшое было отведено под эти компании, но сколько полезной информации удалось почерпнуть в ходе беседы с их представителями.

К примеру, вы знали, что большую часть алюминиевой фольги, которую используют хозяйки на наших кухнях, производят в Азербайджане? Лично для меня эта информация стала приятным сюрпризом. И производителем выступает компания MONOPAK, обладающая собственным заводом в Бинагадинском районе Баку. Там также производится все, что имеет отношение к упаковке, таре и подобного рода материалам: одноразовая пластмассовая посуда, бахилы, перчатки и т.д. И все это наше, азербайджанское!

Также приятно удивила компания ADRO, презентовавшая на CASPINDEXPO-2019 собственную продукцию, причем столь разнообразную, что всем желающим представители компании дарили довольно толстенные презентационные буклеты с описанием деревянных систем освещения, столов и стульев и т.д. У компании собственная сушильная кабинка древесины, где они доводят до кондиции древесину, привозимую из России и Украины. Сейчас там производят деревянные двери и собирают на заказ из того же материала кухонную мебель. А в скором будущем в ADRO собираются наладить выпуск мебели.

Так же как и ADRO, другая азербайджанская компания – NARDA PARK тоже функционирует около пяти лет и тоже успела достичь немалых результатов. Здесь уже речь идет о производстве деталей для сборной конструкции парников. Оказывается, самым излюбленным видом парника для наших предпринимателей является соответствующий размерам 13 метров на 36 метров. Это некая универсальная конструкция, в которой можно выращивать все, начиная от цветов, вплоть до овощной продукции. Не секрет, что парники являются излюбленным видом бизнеса у бакинских предпринимателей.

Наверное, нет необходимости перечислять все принявшие участие в CASPINDEXPO-2019 местные и зарубежные компании. Если они туда пришли, значит, им было что показать посетителям. Всего в выставке участвовало порядка 35 компаний, из которых лишь cемь были местными. Да и то из этих семи, четыре бизнес-структуры пришлись на организационную долю KOBIA. Так что представители Агентства имели полное моральное право заявлять, что международная выставка CASPINDEXPO является успешной площадкой для встречи местных и иностранных компаний, обмена опытом и расширения деловых связей. Свою часть работы они выполнили и представленные с их помощью хозяйствующие субъекты, наверняка, сумели за три дня работы выставки наладить полезные контакты. Чего, к сожалению, не скажешь о тех, которые могли бы сами принять участие в этой выставке без содействия азербайджанских государственных структур.

И знаете, кто больше всего проиграл от этой пассивности? Сами местные бизнесмены. Это стало совершенно очевидно в ходе беседы с президентом Торгово-Промышленной Палаты Республики Дагестан Бадрутином Магомедовым. На мой вопрос, удалось ли наладить в ходе выставки какие-либо полезные контакты, глава Палаты ответил, что ко второму дню мероприятия уже  достигнуто семь договоренностей об экспорте и импорте продукции. А к завершению выставки число таких соглашений, наверняка, перевалит за десяток. Только вот жаль, что практически все эти договоренности были достигнуты не с азербайджанскими, а иранскими и турецкими компаниями, которые продемонстрировали в ходе выставки не поддельный, а настоящий интерес и активность. Даже в ходе моего короткого разговора с Б.Магомедовым, его уже ожидал гость из Ирана, живо предлагавший россиянам свою продукцию.

«Где же азербайджанские компании?» - спросите вы. А они нежатся в тепличных условиях, созданных для них азербайджанскими государственными структурами. Станете ли вы проявлять активность и инициативу, если государство за вас оплачивает всякие бизнес-форумы и выставки, берет на себя обязательство по поиску зарубежных партнеров, само рекламирует вашу продукцию на зарубежных выставках, снижает налоги и оберегает высокими таможенными пошлинами? Конечно же, нет. Вы будете со стороны любоваться реформами в развитии ненефтяного сектора и диверсификации экономики в нашей стране, и при этом по возможности не напрягаться. Ведь государство за вас и так все сделает.

Рауф Насиров

Media.az