Центр социологических исследований при Президенте Азербайджанской Республики провел опрос среди населения для выявления степени удовлетворенности граждан страны стартовавшими с начала нынешнего года социальными реформами. Результаты исследования размещены на сайте этой структуры, то есть, открыты для общественности. Опрос проводился с 7 по 14 июля и охватил 1212 респондентов в возрасте 18-87 лет, из которых 50,6% – мужчины, а остальные - женщины. Половина этих людей обладают аттестатом о среднем образовании, около четверти опрошенных с высшим образованием, пятую часть формируют лица, прошедшие обучение в профтехучилищах, а к лицам, не имеющим образования, относятся лишь 1,6% людей. 

Судя по полученным ответам, подавляющее большинство респондентов положительно оценивают происходящие в Азербайджане перемены. Почему мы говорим о переменах во множественном числе? Реформы ведь не замыкались только лишь на повышении минимальной заработной платы, пособий или пенсий. Как раз только лишь эти меры вряд ли можно было бы назвать реформами, поскольку речь в таком случае шла бы об изменении определенных социальных пороговых показателей. А вкупе с преобразованиями, произведенными главой государства в системе госуправления и администрирования, которые также имели место в нынешнем году, и наряду с параллельно последовавшими кадровыми переменами, происходящее смело можно отнести к реформам. Причем (учитывая затронутые сферы) масштабного характера. 

Интересно, что в самом отчете, в графе «цель работы» обозначено не только желание авторов выяснить степень удовлетворенности граждан, но и отражена попытка выяснить источники, из которых люди узнавали о том или ином президентском указе, насколько общественность информирована о том или ином подписанном указе. Также исследование было нацелено на обнаружение соответствия реформ ожиданиям граждан, а самое главное - определение того, могут ли сами люди принять какое-либо участие в социальных преобразованиях и содействовать их продолжению.  

Итак, у респондентов спрашивали сразу о нескольких указах главы государства: о повышении на 25% минимального уровня пенсий (до 200 манатов), повышении зарплаты у людей, работающих в структурах, финансируемых из государственного бюджета, увеличении на 20% зарплаты учителей и увеличении до 250 манатов минимальной зарплаты в стране. И по всем этим решениям на 55-57% отношения людей вписались в категорию «очень хорошо». Еще примерно 35-36% респондентов по каждому в отдельности указу высказали просто положительную оценку, и лишь 1,2-1,3% выразили отрицательное отношение.

Что касается вопроса о необходимости проведения социальных реформ, то здесь общественность оказалась более категоричной и 87,5% определили эти меры как очень важные и актуальные. Против, опять-таки, выступило лишь 1,3% человек. 

Позитивные настроения раскрывают другие заданные респондентам вопросы о том, охватило ли лично их или членов их семей, произведенные главой государства повышение базовых социальных лимитов. Оказалось, что 56% людей непосредственно подпадают под действие президентских указов. Что касается новых финансовых возможностей, то здесь разрыв в ответах был довольно велик, поскольку и количество определенных авторами исследования направлений траты денег тоже было немало. К примеру, на вопрос  «К каким положительным изменениям для вас и вашей семьи приведет повышение?», 62,2% ограничились простым ответом типа «улучшит финансовое благосостояние», а вот 39,4% заявили, что это улучшит ситуацию в плане жилищно-квартирного вопроса, 32,6% сказали, что теперь смогут больше тратить денег на свое здоровье, для 32,1% респондентов повышение зарплат и пенсий уменьшит кредитно-долговую нагрузку, а для 3,4% возросли шансы на создание семьи. О том, что нововведения никак не отразятся на их жизни заявили 16,7% опрошенных.  

Респондентам был также задан вопрос о возможности отрицательного воздействия повышения зарплат и минимальной заработной платы на их жизнь. Поскольку 75% респондентов оценили нововведения позитивно, то он был адресован к оставшимся 25%. Причем, видимо у этих людей была возможность заполнять в данной графе вопроса сразу несколько клеточек, поскольку при приплюсовке, относительные величины ответов не дают 100%. Как бы там ни было, но подавляющее большинство, то есть 92% людей опасаются искусственного повышения цен на внутреннем рынке страны. Еще 29% считают, что эти меры стимулируют инфляцию,  а о росте безработицы высказались 19% опрошенных.

Состоянием дел в сфере налогообложения озаботились 18% людей, посчитавших, что теперь в стране возрастет число уклонения от выплаты налогов. И наконец, 16% респондентов посчитали, что теперь уменьшится число людей, принятых на работу законным путем, то есть на основании трудового договора.   

Отрадным является тот факт, что эксперты Центра социологических исследований при Президенте Азербайджанской Республики высказали посредством опроса и свое собственное мнение относительно озабоченности тех 92% (из 25% вышеуказанной категории) лиц, которые считают, что на рынках может повыситься стоимость товаров. 

Дюньямалы Нуршараф 

Media.az