Грузинскую национальную валюту – лари, продолжает лихорадить. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе даже посвятил специальную пресс-конференцию экономическому положению в стране, в ходе которой, как передает «Эхо Кавказа», пообещал, что «лари вернется к своему естественному и устойчивому уровню». При этом он признал, что доходы туристического сезона в лучшем случае не превзойдут показателей прошлого года. При этом всю вину за кризис глава правительства возложил на оппозицию.

«Это как дважды два четыре. Безответственные политики попытались записать очки на свой счет, и тяжелая ночь 20 июня, когда был осуществлен штурм парламента, оказала негативное влияние на экономику. Поэтому логично, что у нас нет авиасообщения с Россией, откуда прибывало большое количество туристов. Последние дни подтвердили перегруженность информационного пространства негативом, за что мы получили излишне обесцененный лари», - заявил Мамука Бахтадзе. В своем выступлении премьер также отметил, что динамика роста турпотока утеряна, и уповать на улучшение до конца года не приходится. 

Между тем, последние дни грузинский лари демонстрирует тенденцию к укреплению. Нацбанк Грузии 1 августа начал валютные интервенции, продав на аукционе почти 33 миллиона долларов («Новости-Грузия»). После начала митингов в Тбилиси, то есть с 20 июня, национальная валюта регулярно ставит антирекорды. Лари какое-то время балансировал в районе 2,68-2,70 за доллар. В июле он стал обесцениваться и в конце месяца превысил отметку в 3 лари за доллар. Но затем курс лари немного повысился, до уровня 2,95 за доллар. 

Media.Az попросила прокомментировать ситуацию известного грузинского экономиста, профессора Тбилисского госуниверситета Иосифа Арчвадзе.

 - Что происходит с лари, каковы ваши прогнозы?

 - Давать прогнозы в экономике, особенно, если речь идет о валютном курсе - дело неблагодарное. Есть много различных факторов. Но, тем не менее, я постараюсь ответить. Дело в том, что чем меньше размер экономики отдельно взятой страны, тем сильнее она зависит от множества аспектов. Это как корабль в океане: небольшое судно больше подвержено качке. Так что каждый фактор, даже вербальное заявление, эмоциональный накал, могут привести к ажиотажу и повышению спроса на иностранную валюту. Это и произошло в Грузии. Последние полтора месяца (после скандала вокруг приезда в Тбилиси депутата Госдумы Сергея Гаврилова, а затем скандального выступления ведущего телеканала «Рустави-2» и прекращения авиасообщения между Россией и Грузией – ред.) повлияли на курс лари.

Курс национальной валюты упал, хотя экономика не была и не находится в таком состоянии, чтобы это объяснить только экономическими причинами. Просто у большинства населения, у предпринимателей, появились негативные ожидания. Но ущерб после событий 20-21 июня оказался меньше, чем думали наши эксперты и политики. Сейчас потихоньку возобладал позитивный настрой. К тому же и наше правительство стало предпринимать энергичные меры, привлекая туристов из других стран, чтобы заместить уменьшение российских туристов.

Кроме того, национальный банк Грузии начал активную валютную интервенцию, продав на аукционе более 32 миллионов долларов. Это помогло укреплению лари. Думаю, что скоро лари найдет свое оптимальное значение, которое не будет связано с негативными ожиданиями и эмоциональным фоном.

- Но, как я понимаю, к прежнему показателю лари уже не вернется?

- Смотря, что подразумевается под «прежними показателями», что считать отправной точкой. Конечно, уровня 2,5 лари за доллар ждать не приходится.

Я хочу отметить, что многие процессы в мире взаимосвязаны. Недавно Федеральная резервная система США снизила учетную ставку доллара, так что ожидается удешевление американской валюты. Это делается для того, чтобы американская продукция было более конкурентоспособной, чтобы улучшился платежный баланс США. Это все может способствовать укреплению не только лари, но и других национальных валют по отношению к американскому доллару. Если к этому добавить энергичные меры правительства и Нацбанка, то на будущее лари можно смотреть с умеренным оптимизмом.

 - Волатильность лари – это только внутригрузинская история? Или она связана с соседними государствами, например, с Азербайджаном, Турцией. Курсы азербайджанского маната, турецкой лиры как-то влияют на Грузию?

 - C начала года определенные трудности были и у турецкой экономики. Турция является главным торговым партнером Грузии. Падение турецкой лиры создало проблемы для нашего торгового баланса с Турцией. И это стало дополнительным фактором, повлиявшим на падение лари. Но лари упал по отношению к доллару сильнее, чем лира. 10% у нас и 7% в Турции. А вот азербайджанский манат выдержал, сохранив статус-кво курса национальной валюты.

Но, подчеркну, что после полученного нокдауна грузинская экономика приходит в себя.

- Наверное, и падение лари принесло определенную пользу для Тбилиси? Ведь иностранным туристам, в том числе и азербайджанцам, стало выгоднее ездить в Грузию?

 - Думаю, да. Обычно это способствует росту числа туристов. Впрочем, раньше, когда курс лари укреплялся, летом у нас все равно не было отбоя от туристов. И мы всегда рады видеть гостей, в том числе наших ближайших друзей из Азербайджана.

Наир Алиев

Media.az