Не секрет, что фермерство в Азербайджане не самый прибыльный вид деятельности. Живущий в селе Бяйляр Саатлинского района фермер Эльтон Мехтиев жалеет, что выбрал для себя эту профессию.

В интервью Media.Az он признался, что при малейшей возможности перестал бы заниматься фермерством, так как расходы на порядок превышают уровень его доходов.

- Когда вы начали заниматься фермерской деятельностью?

- Я занимаюсь фермерской деятельностью с 1996 года. Выращиваю бахчевые культуры, в основном, арбузы, дыни. Вдобавок, сажаю зерно и клевер. Замечу, что своих земель у нас не так много, приходится брать ее в аренду.

- Что вам приносит больше всего дохода?

-  Больше всего дохода я получаю от продажи клевера. Один мешок обходится почти в три маната. Хотя в этом году семена дорогие, почти 40 гяпиков. Бывало, что они стоили 16 гяпиков.

- С какими трудностями вы больше всего сталкиваетесь?

- Основная проблема – это неразвитая инфраструктура. Я недоволен мелиорацией и орошением. По этой причине, в этом году  я получил половинчатый урожай бахчевых культур. Планировал получить с каждого гектара по 40-50 тонн арбузов, но получил всего 10-14 тонн. Все из-за отсутствия воды. Несмотря на это, местное управление «Азерсу» берет с меня по 12 манатов за каждый гектар земли. Хотя никакой воды нам не поступает. По моему мнению, необходимо с фермерами заключать договор, согласно которому нас обеспечивали бы водой.

- То есть воды нет, но вы все равно платите?

- Да! А как иначе? Сотрудники «Азерсу» собирают деньги, точнее, требуют их с нас. Не заплатишь -  проблем потом не оберешься. В «Азерсу» говорят, что, якобы, пытаются наладить водоснабжение. Но воды как не было, так и нет.

Кроме того, фермеры испытывают финансовые затруднения. Если что-то покупаешь наличными, то платишь 50 манатов. Но когда берешь в долг, то вынужден оплатить 100 манатов. С одной стороны неплохо, что продавцы идут на  уступки. Но, это очень неудобно. От этого выигрывают только поставщики, а не фермеры. Будь у нас хоть какая-то финансовая поддержка, было бы гораздо проще.

-  Потребители жалуются на дороговизну овощей и фруктов. Причиной является то, что  фермеры не могут работать напрямую с потребителем. В этой цепочке всегда есть перекупщики…

- Да, вы правы. Мы не можем заниматься продажей, поскольку фермерство занимает все  наше время. Ты можешь быть либо фермером, либо продавцом. Что касается цен, то на них оказывают влияние несколько факторов. В первую очередь, объем полученного урожая, а также процент, который накладывает перекупщик на купленный у фермеров товар. Например, я продаю дыню за 18-20 гяпиков, арбуз за 20-22 гяпика. Но на рынок они поступают по более высокой цене.

- Куда вы поставляете свою продукцию?

- У меня закупаются оптовики. Выращенный мной урожай доставляют на рынки Баку, Агджабеди, Лянкярана, Имишли и других районов. Перевозится она на специальных машинах, способных везти четыре тонны грузов. За каждую тонну берут по 10 манатов.  Для того, чтобы вырастить какую-либо сельскохозяйственную культуру, необходимо потратить на каждый гектар земли около 1500-2000 манатов. Затрат очень много... Но, главным образом, проблемы с водой приводят к тому, что все усилия идут насмарку. Ведь хорошего урожая ты не получаешь.

- Вы получаете субсидии, выдаваемые Министерством сельского хозяйства?

- Да, мы получаем финансовую помощь в размере 40 манатов за гектар в год. Кроме того, получаем минеральные удобрения по льготным ценам: 50 кг за восемь манатов.

Отметим, что Министерство работает над усовершенствованием системы субсидирования. Как заявил заместитель министра сельского хозяйства Азербайджана Ильхам Гулиев, с 1 января 2020 года субсидии будут назначаться только в электронной форме (-Авт.).

- Сорока манатов вам хватает?

- Нет, но что делать?

- Получается, что фермерство нельзя назвать доходной сферой?

-  Нет, мы находимся в безвыходном состоянии. Лично я вынужден этим заниматься, иного выхода не вижу. Не могу же я остаться без дела и денег?

- Если бы была возможность, сменили бы свою профессию?

- Конечно! Это очень сложная сфера. Вы думаете легко заниматься сельским хозяйством? Особенно обидно, когда вкладываешь столько усилий, а заработка, как такого, нет.