Альтернативный источник энергии является возобновляемым ресурсом, он заменяет собой традиционные источники энергии, функционирующие на нефти, добываемом природном газе и угле, которые при сгорании выделяют в атмосферу углекислый газ, способствующий росту парникового эффекта и глобальному потеплению.

Азербайджан не первый год предпринимает усилие для развития альтернативных источников энергии, пока глобальных результатов стране добиться не удалось. Но потенциал есть, и Азербайджан не собирается останавливаться на достигнутом.

Media.Az удалось поговорить с научным сотрудником университета  La Sapienza в Риме, экспертом по возобновляемым источникам энергии Орханом Каримзаде о развитии альтернативных источников энергии, законодательной базе и «зеленой экономике». 

- Расскажите, как вы оцениваете развитие альтернативной энергетики в Азербайджане? 

- Одним из наиболее развитых направлений экономики Азербайджана является энергетический сектор. В советское время, когда республикой руководил Гейдар Алиев, в этой области наблюдался сильный прогресс. Строительство Азербайджанской Государственной Электростанции  и Шамкирской ГЭС привело к дальнейшему развитию энергетического сектора.

После обретения страной независимости и вновь возвращения к власти общенационального лидера Гейдара Алиева, наша экономика начала быстро расти. В результате создания благоприятных условий для иностранных инвестиций и их быстрого вовлечения в экономику страны, начался приток инвестиции в энергетический сектор.

С этой целью 10 июня 2009 года Азербайджан присоединился к Международному агентству по возобновляемым источникам энергии. Президент Азербайджана Ильхам Алиев 10 ноября того же года подписал указ о создании Государственного агентства по альтернативным возобновляемым источникам энергии при Министерстве энергетики. Согласно принятому уставу, агентство является Исполнительным органом, который осуществляет государственное регулирование, эффективную организацию и государственный контроль в использовании альтернативных и возобновляемых источников энергии в Азербайджанской Республике. Государственная программа по использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии в Азербайджанской Республике была подписана 5 лет назад, 21 октября 2014 года. 

Возобновляемые источники энергии очень важны для Азербайджана, но на данный момент в стране, помимо гидроэнергетики, мало что развивается. Поэтому назвать сферу альтернативной энергетики развитой пока нельзя. 

- Что, на ваш взгляд, мешает активному развитию «зеленой экономики» в Азербайджане? 

- Для Азербайджана - это возможность обеспечить более быстрый переход к независимой от энергоресурсов модели экономики. В настоящее время правительство Азербайджана стремится реализовать политику, которая приведет к переходу страны к низкоуглеродистой, ресурсосберегающей и социально-инклюзивной экономики. Две стратегические дорожные карты Азербайджана, утвержденные в конце 2016 года: по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, а также по производству товаров народного потребления на уровне малых и средних предприятий - также отражают проблему постепенного перехода страны к «зеленой экономике». 

Так, с 2018 года в Азербайджане изучается возможность внедрения принципов «зеленой экономики» в сельском хозяйстве, а после 2025 года начнется разработка правовой базы для перехода малого и среднего бизнеса к «модели зеленой экономики». В настоящее время Азербайджан все чаще предлагает ввести «зеленый налог» на использование старой бытовой техники и электроники, а также ужесточить штрафы за загрязнение окружающей среды.

Азербайджан уже предпринимает усилие по снижению негативного воздействия на окружающую среду и развитию «зеленых технологий», в том числе альтернативных источников энергии и связанных с ними технологий. Так, по данным Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, республика планирует сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на 35 процентов и получать 30 процентов энергии из возобновляемых источников до 2030 года.
 
- На долю альтернативной энергетики приходится 18 процентов производства энергии. Какие меры сегодня необходимо принимать, чтобы улучшить показатели? 

- Учитывая тот факт, что большая часть этой доли поступает от гидроэнергетических станций, которые были построены в советское время, за последние пару десятилетий сделано не так уж и много. Чтобы увеличить эту долю необходимо построить новые электростанции. А для этого нам нужны иностранные инвестиции, для чего требуется соответствующая тарифная политика и законодательство. Как мы видим, главное в этом процессе - это законодательство. 

Альтернативные источники электроэнергии во многих странах продолжают сильно зависеть от государственных субсидий и программ, что, кстати, еще более актуализирует вопрос участия азербайджанского правительства в создании в Азербайджане альтернативной энергетики на базе возобновляемых источников энергии. Тем более, что наша страна обладает богатым потенциалом в этой области. До сих пор финансирование поступало только в форме грантов, так как частные, в том числе иностранные инвестиции в сферу альтернативной энергии были невозможны. Иностранные инвесторы обращают внимание на законодательство и требуют государственную гарантию для заключения контрактов и вложения своих средств. 

- Согласно данным Минэнерго, в течение этого года планируется разработать юридические основы функционирования этой отрасли. Согласно прогнозам, до 2040 года две трети инвестиций, направленных на сферу электрической энергии, будут составлять инвестиции, направленные на возобновляемые источники энергии. 40% потребности в электроэнергии будут удовлетворяться за счет возобновляемых источников энергии. Как вы оцениваете эти далеко идущие планы? Будет ли возможно добиться этих результатов к озвученному сроку? 

- У нас уже была поставленная цель, так называемое 20/20/20, чтобы увеличить долю возобновляемой энергии в энергопотреблении до 20% и сократить выбросы парниковых газов на 20% до 2020 года. Даже в то время постановка этой цели не была реалистичной для страны, учитывая отсутствие инициатив в области энергетической политики. Опять же, принимая во внимание текущие условия, цель 2040 выглядит нереальной. Но поскольку мы находимся только в начале этого процесса, принимая сравнительно выгодные тарифы на возобновляемую энергию и эффективный стимулирующий механизм, эта цель может быть достигнута. 

Параллельно нужно решать кадровую проблему в сфере альтернативной энергетики. В настоящее время азербайджанские университеты не в состоянии предоставить образование высокого уровня в области возобновляемой энергетики, поэтому мы должны искать специалистов с зарубежным образованием. Однако в пределах «Госпрограммы по обучению азербайджанской молодежи за рубежом в 2007-2015 годах» лишь пару студентов смогли получить образование по специальности «возобновляемая энергия», и я был одним из них. К большому сожалению, ни один из нас на данный момент не работает в Минэнерго. Я надеюсь, что Министерство привлечет местных специалистов c зарубежным образованием в области энергетики и будет стимулировать образование в области возобновляемых источников энергии в рамках новой «Госпрограммы по повышению конкурентоспособности системы высшего образования в Азербайджане», утвержденной президентом Ильхамом Алиевым в конце прошлого года. 

- Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Азербайджана реализует ряд проектов. Существует трехступенчатая Модель энергетического развития, проект «Тысяча домов – тысяча электростанций», который предусматривает оснащение каждого дома экологически чистой и безопасной малой электростанцией. Есть проект «Бузовна Эко-кенд» и «Гобустан 2020», который  является одним из пилотных, а его реализация будет проведена с помощью системы «Умная сеть». Они прогнозируют, что с помощью использования альтернативной энергии к 2020 году, возможна экономия 1,1 миллиарда кубометров газа. Как вы оцениваете подход агентства,  реализация каких проектов может позволить добиться гарантированного роста ВВП? 

- Как уже известно, в начале этого года президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о ликвидации Государственного Агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии. Поэтому судьба перечисленных вами проектов, пока неизвестна. Думаю, эти проекты нуждаются в серьезных повторных оценках, и специалисты Минэнерго пересмотрят их реализацию. Ликвидация агентства президентом показывает, что их подход был весьма неэффективным. 

В 2016 году в Лондоне я был задействован в одном из самых больших «Smart Grid» (концепция «умной энергетики») проектах в мире «Fenix», который намерен соединить все европейские страны в единую умную сеть. Я с уверенностью могу сказать, что нам еще очень рано говорить об «умных сетях», так как у нас традиционная сеть не отвечает международным стандартам. После кадровых перемен в «Азерэнержи» ожидается, что в последующие годы электрическая сеть страны будет приближена к международным стандартам. После этого, параллельно увеличению генерации электричества от возобновляемых источников можно будет уже говорить о применении умных сетей. 

Экономический рост и экологическая устойчивость часто рассматриваются как взаимоисключающие. Казалось, что страны не могут реально увеличить свой ВВП без ущерба устойчивости страны. Недавний отчет Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, расположенного в Абу-Даби, представляет несколько иную точку зрения. Согласно исследованию, к 2030 году удвоение текущей доли возобновляемых источников энергии в мировом энергетическом балансе приведет к увеличению мирового ВВП на 1,1 процента, примерно до 1,3 триллиона долларов США. И оно достигнет этой цели, одновременно увеличивая при этом, глобальное благосостояние и качество жизни. Чтобы лучше подчеркнуть масштабы финансового воздействия, исследователи указывают, что на сегодняшний день сумма будет больше, чем объединенные экономики Чили, ЮАР и Швейцарии. 

Чтобы сказать, какие проекты более выгодны для страны, нужен серьезный экономический и технический анализ, который, надеюсь, Минэнерго проведет в будущем. Но одно точно, развитие альтернативной энергетики показывает развитие страны в целом и имеет существенное влияние на ВВП. 

- Солнечные батареи и ветрогенераторы - недешевое удовольствие. Население не готово тратить на это деньги. Как вы считаете, как можно, отрегулировать этот процесс? 

- С 1998 года стоимость солнечной панели для жилых домов упала почти на 70%. Большинство специалистов соглашаются с тем, что возобновляемая энергия, особенно в случае солнечной и ветровой, больше не является дорогим удовольствием и сопоставима с природным газом на глобальном уровне. Технологическое развитие позволило резко снизить цены на солнечную энергию. К 2009 году установленная цена на солнечную фотоэлектрическую систему коммунального масштаба упала примерно до 6 долларов за ватт, и в настоящее время разрабатываются проекты по цене ниже 2 долларов за ватт, и она продолжает снижаться. Тем не менее, когда речь идет о странах-производителях нефти и газа, все еще возникают проблемы из-за цен на энергоносители. 

Но с другой стороны, у нас есть успешные примеры, такие как Мексика, где принятая политика и регулирование «зеленой» энергии приводит к быстрому развитию возобновляемых источников энергии. Также в качестве примера можно привести Саудовскую Аравию, ОАЭ, где также широко внедряются возобновляемые источники энергии. Следовательно, при надлежащем регулировании и привлекательном «зеленом» тарифе рынок будет регулировать себя сам. 

- Вы видите перспективы в развитии альтернативной энергетике в Азербайджане? 

- Выгодное географическое расположение страны, ее климатические условия и наращивание экономического потенциала создали хорошие возможности для энергосберегающего и эффективного использования возобновляемых источников энергии, таких как ветряная, солнечная, гидро и геотермальная энергии. В Азербайджане, особенно в сельской местности, есть возможности для использования энергии ветра. Кроме того, можно использовать энергию термальных вод, которых в стране достаточно. Учитывая сельскохозяйственный потенциал страны, есть большие перспективы энергии биомассы. Думаю, в первую очередь мы должны оценить реальный потенциал страны для всех типов возобновляемых источников. Затем, при наличии соответствующего законодательства, мы сможем увидеть быстрый рост и развитие отрасли возобновляемой энергии в регионе. 

Джамиля Алекперова

Media.az