Рынок интернет-рекламы Азербайджана может пострадать из-за нововведений, которые внедрит Google в июле текущего года по всему миру в самый популярный браузер на планете Chrome. 

Как передает Media.Az, встроенный в браузер поисковика блокировщик рекламы с 9 июля этого года начнет работать во всех странах мира. 

Заметим, что с февраля 2018 года браузер фильтрует рекламные блоки на сайтах в США, Канаде и Европе. Google блокирует объявления в Chrome, которые признаны раздражающими по стандартам Better Ads Standards. В частности, речь идет о pop-up-баннерах (всплывающие окна – Ред.) и видео с автоматическим воспроизведением со звуком.

Администраторы могут проверить свои сайты на предмет наличия навязчивой рекламы с помощью сервиса Ad Experience Report. В сообщении Google говорится, что после начала фильтрации рекламы в США, Канаде и Европе, две трети владельцев сайтов с навязчивыми объявлениями пересмотрели рекламное наполнение своих площадок — сейчас они в «хорошем состоянии».

В азербайджанском сегменте интернета немало сайтов, которые предоставляют рекламодателям возможность продвигать товары и услуги посредством всплывающих окон, перекрывающих большую часть экрана или другие способы продвижения, не отвечающие стандартам поисковика. 

По словам исполнительного директора рекламного агентства Universal Reklam Эльхана Махмудова, несмотря на то, что число сайтов с нестандартными рекламными баннерами за последнее время сократилось, их по-прежнему немало.   

«Нестандартные рекламные баннеры на рекламном рынке Азербайджана появились примерно в 2010 году. Поначалу сайтов, которые не соблюдали технические требования форматов, было много. Но в последнее время их число стало сокращаться. Тем не менее, на рынке еще есть немало сайтов, не соблюдающие стандартные форматы», - сказал Media.Az Эльхан Махмудов.

По мнению эксперта, как только функционал браузера Chrome будет задействован на 100% в нашем регионе, азербайджанские рекламодатели понесут потери. «Вначале потери будут, так как не все готовы к изменениям и не верят в серьезность данного вопроса. Но со временем сайты, рекламодатели и рекламные агентства будут вынуждены играть по правилам браузера Chrome, так как они имеют доминирующее положение на рынке. Кстати, в этом вопросе их поддерживает «Яндекс».

При этом специалист не обладает точными данными по поводу того, какое количество сайтов применяют неправильный формат рекламных объявлений, так как в отличие от многих других стран, в том числе России, в Азербайджане нет независимого измерителя интернет-трафика. При этом в Азербайджане очень мало людей пользуются сторонними блокировщиками рекламы, которые распространены за рубежом, во многом благодаря этому у нас и распространена реклама, не отвечающая стандартам.  

По словам Махмудова, объем рекламного рынка в Азербайджане в прошлом году составил примерно 5 млн манатов. «Опять же из-за того, что у нас нет измерителя, который мог бы выдать данные, точную цифру назвать сложно. За рубежом же функционируют research-компании, которые  определяют точный объем рынка интернет-рекламы. В нашей стране можно измерить лишь объем телевизионной рекламы, но Интернет никто не исследует. 

Тем не менее, определенно можно сказать, что в 2018 году на рынке интернет-рекламы в Азербайджане был большой спад. Считаю что, это не только связано с общим экономическим положением в стране, но и с отсутствием цивильности, системного подхода и независимого регулятора, который смог бы выдавать объективную информацию. Что касается перспектив развития рекламного рынка в наступившем году, то я оптимист и надеюсь на улучшение. Думаю, в 2019 году объем рекламного рынка начнет расти», - заключил Э. Махмудов.

Теймур Тушиев

Media.az