Хлеб всему голова, гласит народная мудрость, и с ней невозможно не согласиться. Именно мучные продукты являются основными в ежедневном рационе питания, а потому любые колебания цен на муку с беспокойством воспринимаются населением.

Между тем, c началом года в местных СМИ начали появляться сообщения о росте цен в оптовых точках продажи муки. Цены начали рост с нескольких копеек за 50 килограммовый мешок, но в итоге подорожание достигло нескольких манатов.

Так, 50 килограммов муки торговой марки «Mehriban» подорожали с 27 манатов до 28,50 манатов. Мука «Sarı Sünbül» подорожала с 25,50 манатов до 27,50 манатов, мука «Karmen» с 25 манатов до 27 манатов за 50 килограммов.

Подорожание, казалось бы, не существенное, но с чем связан этот рост, и как данный факт может повлиять на цены на хлеб?

Как заявил в беседе с Media.Az заведующий отделом по связям с общественностью и информационному обеспечению Министерства сельского хозяйства Вугар Гусейнов, в условиях рыночной экономики вопросы ценовой политики находятся вне сферы деятельности ведомства.

«Однако, сразу после того, как появились сообщения о подорожании цен на муку, я прошелся по ряду супермаркетов столицы и лично убедился в том, что роста цен на мучные изделия и хлеб не наблюдается. Насчет оптовых точек продажи муки ничего сказать не могу,  не интересовался, но думаю, что если подорожание и имело место, то оно было несущественным.

Кстати, в прошлом году Азербайджан произвел 3 миллиона 290 тысяч тонн злаков, что на 12,6% выше показателей за 2017 год. Хочу заверить, что нехватки, или тем более дефицита зерновых нет, а потому особых причин для роста цен я не вижу. В целом Азербайджан обеспечивает себя зерном, примерно, на 60%. Остальная часть импортируется из-за границы - Казахстана, России и Украины. Возможно, что в ценах на импортируемое зерно произошли какие-то изменения, но опять-таки, Министерство сельского хозяйства в ценовую политику вмешиваться не может», - подытожил В.Гусейнов.

В свою очередь эксперт по вопросам сельского хозяйства Вахид Магеррамов в интервью Media.Az отметил, что повышение цен на муку действительно имело место и причин тут несколько.

«Во-первых, в Азербайджане существует монополия на производство муки. Производителям выгодно поднимать цены, ведь муку все равно будут покупать, ввиду отсутствия альтернатив.

Во-вторых, мы сильно зависимы от цен на импортируемое зерно. Ежегодно порядка 1,5 миллионов тонн пшеницы мы завозим в страну из России. Речь идет о пшенице четвертого и пятого класса. Так вот, в России цены на муку незначительно подорожали и, естественно, это не могло не отразиться на ценах.

Что касается цен на хлеб, то наши предприниматели уже давно приспособились к тому, что если повышаются цены, то автоматически снижается вес буханки хлеба. Путем подобной «компенсации» удается избежать подорожания. Сейчас буханка хлеба у нас весит вместо 700 граммов - около 600, вместо 500 - 430, вместо 370 - 320.

Еще одна проблема заключается в том, что в страну завозится низкосортная мука, которую обычно используют как фураж – кормовую базу для скота, а у нас из такой муки пекут хлеб. Хлеб должен иметь клейковину не менее 23%, у нас же этот процент значительно ниже. Кстати, в Грузии завоз муки третьего и четвертого класса запрещен, у нас же хлеб потому и относительно дешевый, что пекут его из низкокачественных сортов муки», - подытожил эксперт.

Сабина Алиева

Media.az